Стандарты прав человека в национальном праве
Определенное значение для применения в национальном праве имеют так называемые стандарты, т.е. нормы, включаемые в акты, не являющиеся нормативными, но которые становятся основой для разработки нормативных актов. Наибольшее практическое значение имеет положение международных стандартов в области прав человека, поскольку множественность цивилизаций на нашей планете и различия в культуре и обычаях народов не позволяют унифицировать соответствующие нормы.
Международные стандарты — это принципы и правила поведения должностных лиц и защиты прав граждан, а также права заключенных и задержанных. Международные стандарты — это нормы чисто рекомендательного характера, применять их или не применять — решает государство. Оно может опираться на их положения при создании национальных законодательных актов, и речь идет лишь о степени соответствия, например. Минимальных стандартных правил обращения с заключенными1Стандарты прав человека в национальном праве. Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка российскому законодательству в этой области. Законодатель может использовать идеи, заложенные в этих документах, облекая их в форму нормативных правовых актов. Побудительный мотив здесь имеет морально-политический характер и не является обязанностью. Хотя принятые стандарты и правила юридической силы не имеют, но они отражают требования общедемократической морали, в их выработке и принятии участвуют также представители России.
Примером использования идей международных стандартов является воплощение типовых требований к сотрудникам уголовной юстиции, установленных в Кодексе повеления должностных лиц по поддержанию правопорядка, в нормах Российской Конституции и законов. При рассмотрении этих документов не стоит забывать о том, что и многие международные стандарты принимаются под влиянием прогрессивных норм национального, в том числе российского, законодательства.