Международные судебные учреждения и внутреннее право Российской Федерации

Юридическая сила резолюций совета безопасности ООН


Резолюции Совета Безопасности требуют отдельного рассмотрения, поскольку Совет в корне отличается от рассмотренных выше конвенционных органов. Хотя это главный орган ООН, но в нем нет полного представительства государств-членов; однако его 15 членов вправе принимать обязывающие решения для почти 200 государств ООН (п. 1 ст. 24 Устава ООН1Члены ООН «соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности. Совет Безопасности действует от их имени».). Кроме того, в процессе голосования особую роль играют голоса пяти постоянных членов, и каждый из этих пяти членов может поставить заслон принятию решения. Учитывая ту роль, которая принадлежит Совету в поддержании международного мира и безопасности, решения Совета всегда касаются самых острых и чувствительных моментов международной жизни.

Устав ООН ясно наделяет Совет Безопасности полномочием на принятие обязывающих решений (ст. 252«Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их»., 483«1. Действия, которые требуются для выполнения решений Совета Безопасности в целях поддержания международного мира и безопасности, предпринимаются всеми членами Организации или некоторыми из них, в зависимости от того, как это определит Совет Безопасности»». Устава). Однако до настоящего времени его решения не носили правотворческого характера, а концентрировались на отдельных конкретных обстоятельствах и отдельных государствах. Перемены наступили в 2001 г., после террористического акта в г. Нью-Йорке. В резолюциях Совета Безопасности проявлен другой подход. В принятой единогласно Резолюции 1373 предусмотрены широкие обязательства государств по борьбе с терроризмом. Некоторые из положений данной Резолюции прямо повторяют статьи Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма4Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. Принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 г., которая была принята в 1999 г. и на момент принятия резолюции Советом Безопасности еще не вступила в силу. Резолюция 1540 также была принята единогласно. Данная Резолюция требует от всех государств принятия различных мер с тем, чтобы предотвратить доступ физических и юридических лиц к оружию массового уничтожения или к средствам их доставки. Обе резолюции не имеют конкретного адресата и налагают на государства широкие и неконкретные обязательства. Именно поэтому и сами государства, и многие исследователи стали называть Совет «мировым законодателем».

Учитывая значительные полномочия Совета Безопасности, многими наблюдателями стала высказываться озабоченность тем, что Совет явно вышел за пределы своих полномочий по главе VII Устава ООН, которые состоят только в подавлении угрозы миру или нарушения мира и безопасности. Многие также подчеркивают, что Совет Безопасности пренебрегает обычным процессом переговоров, предшествующим формированию обязательств такого рода, как предусмотрены в приведенных резолюциях Совета.

По чтению многих специалистов, нельзя не учитывать и малочисленность Совета, что делает его недостаточно репрезентативным для создания источников международного права.

Пока еще трудно судить, насколько широко будут распространяться «законодательные» полномочия Совета Безопасности. Скорее всего, политические факторы, действующие в международных делах, ограничат эти полномочия.

Isfic.Info 2006-2023