Нотариат
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. (далее — Основ) нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальным органом (ст. 7 Основ). Нотариус, занимающийся частной практикой, является членом нотариальной палаты (профессионального объединения частных нотариусов) и вправе иметь собственную контору, открывать расчетный и иные счета в банках, нанимать и увольнять сотрудников.
Согласно ст. 2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.
В соответствии со ст. 15 Основ нотариусы имеют право: совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия; составлять проекты сделок, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения, документы, необходимые для совершения нотариальных действий и др.
Обязанности нотариусов указаны в ст. 16 Основ: оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов; разъяснять клиентам права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий; хранить в тайне сведения, предоставленные им в связи с осуществлением профессиональной деятельности; отказывать в совершении нотариальных действий, заведомо противоречащих действующему законодательству.
Определяя одинаковый комплекс прав и обязанностей для всех, закон несколько ограничивает полномочия частных нотариусов. Статья 35 Основ содержит перечень нотариальных действий, которые имеют право совершать нотариусы: удостоверение сделок, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, засвидетельствование подлинности копий документов и подписей на них, удостоверение факта нахождения гражданина в живых, принятие на хранение документов и т.д. В компетенцию нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, кроме действий, предусмотренных ст. 35 Основ, входит также и оформление наследственных прав.
Долгое время на нотариуса смотрели как на неудачника, который не смог пробиться в адвокатуру, суд или прокуратуру, как на юриста «последнего» сорта. С появлением первых сделок на приобретение права собственности российский нотариат стая испытывать повышенный интерес к себе и со стороны государственных властей, и со стороны обывателей.
В условиях формирования рынка и развития связанных с ним гражданских правоотношений решающее значение приобретают органы нотариата. Нотариат стал эффективным, востребованным институтом гражданского оборота. Так, если в 2000 г. нотариусами Российской Федерации было совершено 30 млн нотариальных действий, в 2005 г. — 73 млн, т.е. произошел рост в 2,5 раза. Во много раз возросла и численность нотариусов. Если в 1999 г. нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, было 967, частнопрактикующих нотариусов — 5644, то в 2006 г. — соответственно 169 и 70741См.: Клячин Е.Н. Конституционная гарантия каждого на получение квалифицированной юридической помощи невозможна без более полного использования потенциала нотариата // Нотариус. 2007. № 2..
Слово «нотариат» произошло от латинского слова notarius, что означает писец. Сейчас нотариатом называют государственный орган, который официально удостоверяет различные юридические акты (договоры, завещания, доверенности), а также обладает правом засвидетельствовать подлинность копий документов и подписей на документах. Нотариат в реальной жизни представляет собой нотариальные конторы, должностными лицами которых являются нотариусы.
С февраля 1993 г. нотариальное обслуживание населения России осуществляется как государственными, так и частнопрактикующими нотариусами. По ряду объективных причин в стадии становления частного и резкого сокращения государственного нотариата отмечалось снижение качества и объема нотариальных услуг. В связи с этим все еще остаются возможными случаи нарушения законодательства о нотариате.
Как известно, на прием к государственному нотариусу всегда бывают огромные очереди, а частный нотариат малодоступен для основной массы граждан по следующим причинам: во-первых, избирательный подход к клиентам по критерию «выгодный — невыгодный»; во-вторых, отсутствие информации об образовании частных контор; в-третьих, открытие частных нотариальных контор в «закрытых» помещениях банков, коммерческих структур и т.п. Все это порождает дефицит нотариальных услуг.
Во всех странах нотариус — уважаемое лицо. Например, в Японии, чтобы стать нотариусом, человек должен проработать в суде, в адвокатуре и органах прокуратуры, и только после этого он может претендовать на должность нотариуса. В сегодняшней России нотариусом также может стать только лицо с высшим юридическим образованием. Для этого необходимо сдать квалификационный экзамен, пройти годичную стажировку у нотариуса, получить лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью. И только после этого при наличии вакантной должности лицо может быть назначено на конкурсной основе на должность нотариуса.
Качественной профессиональной подготовке нотариусов в последнее время уделяется особое внимание, чему способствует издание различных монографий, учебников, учебных пособий, публикация статей. В настоящем учебном пособии, предназначенном для студентов и преподавателей юридических вузов, раскрываются сущность, значение и функции нотариата, нравственные и законодательные основы нотариальной деятельности, а также организация института нотариусов в Российской Федерации, в том числе порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса, гарантии и ответственность нотариуса, лицензирование его деятельности. Особое внимание уделяется правилам совершения нотариальных действий; полномочиям нотариальных палат и Федеральной нотариальной палаты, а также деятельности российских нотариусов в соответствии с международными договорами и нормами иностранного права.