Нотариат

Принятие наследства. Ответственность наследников по долгам наследодателя


Наследование представляет собой переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве частной собственности имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам). Следовательно, наследство (наследственное имущество) — это совокупность принадлежащего наследодателю на праве частной собственности имущества, его имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей. В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, залоговое право, права требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т.п.

Согласно ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права. Порядок наследования регулируется Гражданским кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате. Кроме того, при разрешении споров, связанных с правом наследования, применяются нормы Семейного кодекса и Гражданского процессуального кодекса.

Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или основной его части. Если оно неизвестно или находится за пределами РФ, то признается место нахождения наследственного имущества, а если такое имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).

Временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим или же дата, указанная в решении об объявлении гражданина умершим (ст. 1114 ГК РФ).

В статье 1111 ГК РФ определены основания наследования, по завещанию и по закону.

К наследованию по завещанию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, зачатые при жизни наследователя и родившиеся живыми после открытия наследства, а также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 ГК РФ.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять по истечении шести месяцев (лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия другими наследниками наследства, могут заявить о своем согласии в течение оставшейся части срока, но если эта часть менее трех месяцев, то она увеличивается до трех месяцев), право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. Наследники по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе от него отказаться. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Наследники при отказе от наследства вправе указать, что отказываются от наследства в пользу других наследников.

По месту открытия наследства нотариус принимает заявления о принятии наследства как по завещанию, так и по закону или заявления об отказе от наследства. Заявления должны быть сделаны в письменной форме (ст. 62 Основ). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Не допускается принятие наследства под установлением или оговорками.

Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. Если заявление подается не самим наследником, то подлинность подписи наследника свидетельствуется органом, совершающим нотариальные действия. Свидетельствование подлинности подписи не требуется, если наследник лично является к нотариусу по месту открытия наследства. В этом случае нотариус проверяет подлинность подписи, о чем делает отметку на заявлении и указывает наименование документа, удостоверяющего личность, фамилию и инициалы наследника, год рождения.

Наследники могут принять наследство в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании. Поэтому основаниями призвания наследников к наследованию1Призвание к наследованию означает, что лицо является наследником той очереди, которая наследует, или наследником по завещанию. являются:

  • родство (при определенной степени родства и очередности наследников);
  • супружеские отношения;
  • усыновление;
  • нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти;
  • завещание.

Если наследнику, располагающему сведениями об открытии в его пользу наследства, неизвестно, в чем конкретно состоит наследственное имущество, он самостоятельно или по рекомендации нотариуса до представления всех необходимых для оформления наследственных прав документов подает заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства составляется в письменной форме и направляется нотариусу по месту постоянного жительства наследодателя. В этом заявлении сообщается, что принимается наследство и указываются: нотариальная контора, куда оно адресовано; фамилия, имя, отчество заявителя и его адрес; дата открытия наследства; фамилия, имя, отчество наследодателя и адрес, по которому он проживал.

Однако на практике наследники чаще подают нотариусу заявление о выдаче им свидетельства о праве на наследство, в которых называют нотариальную контору, куда оно адресовано, фамилии, имена, отчества наследника и наследодателя, адреса мест их постоянного проживания, дату открытия наследства и сообщают о своем желании принять наследство умершего родственника с указанием родственных отношений), перечисляют состав наследственного имущества (с указанием по возможности его характеристики и оценки). Кроме того, в заявлении они могут назвать всех других известных им наследников2Нотариус должен разъяснить наследнику, что последующее появление других наследников хотя и не влечет автоматического аннулирования выданного свидетельства, однако может повлечь судебный спор.. Поскольку в этом заявлении уже выражено желание лица быть наследником, нотариусу не нужно требовать от него отдельного заявления о принятии наследства: если такое заявление подано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, его следует рассматривать одновременно и как заявление о принятии наследства.

При подаче заявления о принятии наследства от наследника не требуется представлять нотариусу доказательства наличия самого наследства, родства, иждивения или супружеских отношений между умершим и наследниками. И наоборот, при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариусу все необходимые документы, так как подача такого заявления влечет юридические последствия в совокупности с другими юридическими фактами (родства, иждивения).

Подлинность подписи наследника на заявлении о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть нотариально засвидетельствована, за исключением случаев, когда наследник лично явился к нотариусу по месту открытия наследства и подал заявление. При этом нотариус не должен ограничиваться отметкой на заявлении о данных паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. На заявлении следует также указать, что нотариусом установлена личность наследника и проверена подлинность его подписи. Эта отметка скрепляется подписью нотариуса (проставлять печать нотариуса либо государственной нотариальной конторы не требуется). Нотариус также обязан принять заявление и в том случае, если подпись наследника не засвидетельствована, и предложить наследнику выслать надлежащим образом оформленное заявление или лично явиться к нотариусу.

Заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано лично наследником, его представителем, действующим по доверенности, а также выслано ими по почте, при этом заявления считаются поданными своевременно в следующих случаях:

  • если в течение шести месяцев с даты открытия наследства в нотариальную контору поступило по почте или передано другим лицом заявление о принятии наследства, содержание которого изложено неправильно либо подлинность подписи на нем не засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия, — заявление принимается нотариусом, а наследнику направляется письмо с предложением выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору;
  • если заявление о принятии наследства, сданное на почту до истечения шестимесячного срока, поступило в нотариальную контору по истечении этого срока (в наследственном деле подшивается почтовый конверт);
  • если наследник подал заявление о принятии наследства в соответствующий орган исполнительной власти по месту открытия наследства, а не в нотариальную контору, в результате чего он обратился к нотариусу по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Оказывая помощь наследнику в составлении заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства, нотариус должен очень внимательно отнестись к содержанию заявления и правильности его написания. Нотариус разъясняет обратившемуся лицу, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Так, нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться, так как принятие наследства означает, что наследники принимают весь актив и пассив наследства, который приходится на их долю: волеизъявление наследника может быть направлено на приобретение наследства в целом, а не на отдельные его части.

Не допускается отказ от наследства после того, как наследник уже подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии им наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, а нотариус принял это заявление3Если наследник оформил заявление о принятии наследства и отправил его по почте в нотариальную контору по месту открытия наследства, а затем лично явился в эту нотариальную контору и подал заявление об отказе от наследства, в этом случае нотариус принимает то заявление, которое первым поступило в нотариальную контору по месту открытия наследства.. Этот запрет установлен в силу того, что поскольку принятие наследства является сделкой, оно может быть оспорено наследником только в судебном порядке при наличии обстоятельств, делающих волю лица, призванного к наследованию, недействительной, например, в случае принятия наследства под влиянием обмана, насилия, угроз и т.п. обстоятельств.

В связи с принятием наследства важным является вопрос ответственности наследников но долгам наследодателя.

Граждане (физические лица) согласно ч. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с его положениями приобретают и реализуют гражданские права, осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских правоотношений, и отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 и 25 ГК РФ). Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обязательств не может быть произведено без личного участия умершего либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ). Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передаче определенной содержанием обязательства вещи4Исключение составляют обязательства по передаче индивидуально определенной вещи, которая является результатом исполнения умершим должником договора подряда (иного гражданско-правового договора), из содержания которого следовало бы, что должник, используя свои профессиональные умения и навыки, изготавливает указанную вещь. Если же эта вещь была им изготовлена и не была передана кредитору до дня смерти должника, то его наследники обязаны передать эту вещь кредитору. после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками.

Таким образом, закон гарантирует кредиторам исполнение обязательства должника его наследниками (указанными лицами) и защищает имущественные интересы кредитора. В соответствии со ст. 63 Основ претензии должны быть предъявлены кредиторами в письменной форме.

Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В соответствии со ст. 323 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вправе требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Шестимесячный срок на предъявление претензий кредиторами установлен только для требований, вытекающих из обязательств наследодателя, и не распространяется на требования третьих лиц о признании права собственности на имущество и его истребовании. Указанный срок не распространяется и на требования о возмещении затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, а также на требования о возмещении расходов по охране наследственного имущества и управлению им — к этим требованиям применяется общий срок исковой давности, составляющий согласно ст. 196 ГК РФ три года.

Isfic.Info 2006-2023