Нотариат

Удостоверение доверенностей


Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому липу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Нотариус удостоверяет доверенность от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц (ст. 59 Основ).

В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий доверенность бывает трех видов:

  • генеральная — выдается для управления, распоряжения и пользования представителю перед третьими лицами (например, доверенность на управление имуществом, выдаваемая лицом, уезжающим на длительный срок; доверенность на управление автотранспортным средством);
  • специальная — уполномочивает на юридические действия в определенной сфере (доверенность, которая выдается для ведения дел в судах);
  • разовая — выдается на совершение одного юридического действия (например, подписание договора на получение товара).

Доверенность должна быть совершена только в письменной форме (простой или нотариальной). Ее составление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы и т.д.

При этом данный документ содержит необходимые реквизиты для признания его доверенностью: дату составления, реквизиты представителя и представляемого, существо полномочий и срок действия.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (ст. 186 ГК РФ).

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, которые предусмотрены законом.

К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности:

  • военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
  • лиц, находящихся в местах лишения свободы (удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы);
  • совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждении социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, которые связаны с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, а также жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства.

Доверенность, которая выдается от имени юридического лица, подписывается его руководителем или иным уполномоченным лицом. Подпись заверяется печатью организации.

Из общего правила есть исключения, когда доверенность на получение или передачу имущественных ценностей выдается от имени унитарного предприятия. Такие доверенности подписываются не только руководителем, но и главным бухгалтером организации.

По общему правилу представитель лично осуществляет те же действия, на которые он уполномочен. Выдать доверенность от имени представляемого другому лицу, т.е. совершить передоверие, он может лишь в двух случаях:

  • если уполномочен на это представляемым, т.е. право передоверия предусмотрено в доверенности или разрешено в иной форме (например, в письме, в телефонограмме);
  • если осуществление передоверия объективно необходимо в силу сложившихся обстоятельств для защиты интересов представляемого и не имеется возможности получить его согласие, например при введении на соответствующей территории военного положения (ст. 187 ГК РФ).

При передоверии происходит замена первоначального представителя на другого, который будет от имени доверителя осуществлять действия, которые указаны в доверенности, временно или в течение всего установленного в ней срока. Поэтому отношения представительства при передоверии возникают между доверителем и лицом, которому первоначальный представитель передал свои полномочия. Поскольку в данном случае затрагиваются интересы лица, выдавшего доверенность, на первоначального представителя возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необходимую информацию о лице, которому переданы полномочия (фамилия, имя, отчество, место жительства, уровень профессиональных знаний и иные качества, влияющие на осуществление полномочий).

Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи надлежаще оформленной доверенности первоначальным представителем новому. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности.

Исключение из правила составляет передоверие полномочий на получение зарплаты и осуществление некоторых других действий, возникших на основании доверенностей, выданных по месту работы, учебы, жительства представляемого (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной и должна соответствовать ей по содержанию. Срок действия доверенности, которая выдана в порядке передоверия, должна совпадать со сроком окончания действия основной доверенности, на основании которой она выдана, либо срок может быть короче. Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, при этом дальнейшее передоверие не допускается, если это прямо не разрешено первоначальной доверенностью.

В соответствии со ст. 188 ГК РФ предусматриваются следующие случаи прекращения действия доверенности:

  1. истечение срока доверенности;
  2. отмена доверенности лицом, выдавшим се;
  3. отказ лица, которому выдана доверенность;
  4. прекращение деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  5. прекращение деятельности юридического лица, которому выдана доверенность;
  6. смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, которое выдало доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, — отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие. Лицо, которое выдало доверенность, впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (ст. 188 ГК РФ). При прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Isfic.Info 2006-2023