Установление личности, проверка правоспособности и дееспособности лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий
При совершении нотариальных действий нотариусы устанавливают личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан. Как правило, личность устанавливается по паспорту или другому документу, официально выданному государственным органом, где имеется удостоверенная фотография данного лица. Личность несовершеннолетних, не достигших 14 лет (если нет паспорта), устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении.
Иногда бывает, что родители несколько раз меняли фамилии или запись о несовершеннолетнем в паспортах родителей отсутствует. В этом случае необходимо смотреть все свидетельства о браке, начиная с последующего и заканчивая первым, чтобы установить, действительно ли данный родитель является отцом (матерью) несовершеннолетнего.
Личность военнослужащего устанавливается на основании удостоверения личности или военного билета, выданных командованием воинских частей.
Личность прибывших на временное жительство в РФ российских граждан, постоянно проживающих за границей, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.
Личность иностранных граждан или лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, устанавливается по виду на жительство в РФ или национальному паспорту с отметкой о регистрации.
Если за совершением нотариальных действий обратился гражданин, представляющий интересы другого гражданина, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность на совершение этих действий и только в том объеме, которые оговорены в доверенности. В этой доверенности должен быть указан адрес представителя.
Если представитель обеспечивает интересы юридического лица, то он должен действовать по доверенности юридического лица с теми полномочиями и в том объеме, которые указаны в доверенности.
При удостоверении сделок выясняется дееспособность физических лиц (т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) и проверять правоспособность юридических лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.
Поскольку гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет, нотариус истребует документ, в котором указан возраст участника сделки. Но существуют исключения. Когда лицо, не достигшее 18 лет, вступает в брак, то в этом случае дееспособность возникает с момента вступления в брак. В связи с этим нотариус может истребовать свидетельство о браке. Также гражданин, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным — эмансипированным (ст. 27 ГК РФ), если он работает по трудовому контракту или занимается предпринимательской деятельностью.
Эмансипация (от лат. emancipato) — освобождение от зависимости, угнетения, от предрассудков, а также уравнивание в правах несовершеннолетнего — производится по решению органа опеки и попечительства или суда.
Значительно труднее приходится решать вопросы с лицами, признанными недееспособными или ограниченно дееспособными.
Часто родственники такую информацию скрывают. И только в ходе беседы или личных наблюдений нотариус может это предположить.
Если у нотариуса возникли подозрения, что кто-то из участников сделки вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими либо вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение сделки и выясняет, не выносилось ли судом решения о признании гражданина недееспособным либо ограниченно дееспособным. По этому поводу хотелось бы отметить, что сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, даже очевидный для окружающих или подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Лицо может быть признано недееспособным только по решению суда. Если такого решения не было, то гражданин вправе совершать юридические действия, в том числе и нотариальные.
Законодательством предусмотрено, что, если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Над таким лицом устанавливается опека. Только опекун от имени данного гражданина вправе совершать сделки.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты интересов и прав недееспособных либо ограниченно дееспособных граждан. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе и в судах, без специального полномочия.
При обращении гражданина к нотариусу вопроса о его правоспособности не возникает, так как все физические лица правоспособны независимо от возраста, состояния здоровья, имущественного положения и других обстоятельств.
Если же нотариус имеет дело с организацией, то ему необходимо исходить из того, что не всякая организация может обладать правами и иметь обязанности, а только организация, наделенная правами юридического лица.
Наличие прав юридического лица подтверждается уставом данной организации, в котором обязательно должен быть пункт, предусматривающий, что организация имеет права юридического лица, предъявившего устав, и его право решать соответствующие вопросы (например, наличие у данного лица служебного удостоверения, содержащего указания на то, что он является директором, либо доверенности, уполномочивающей на совершение данного действия).
Определяя правоспособность юридического лица, необходимо учитывать, что филиалы и представительства являются подразделениями данной организации и прав юридического лица не имеют (ст. 55 ГК РФ).
Юридические лица могут иметь имущественные и неимущественные права и обязанности.
Проверяя правоспособность, нотариус уточняет порядок образования юридического лица, а также знакомится с учредительными документами. Учредителями юридического лица могут быть собственники имущества или уполномоченные ими органы или лица, в случаях, предусмотренных законодательными органами, и иные организации и граждане.
Юридические лица действуют на основе устава, учредительного договора, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — на основе общего положения об организациях данного вида. Нотариусу необходимо проверить, зарегистрированы ли в установленном порядке устав, договор и положение, так как юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Необходимо также учитывать, что нередко от имени юридического лица к нотариусу обращаются представители филиалов или иных обособленных подразделений этого лица, по законодательству РФ действующие в соответствии с положениями, утвержденными этими лицами, и не имеющие правового статуса самостоятельного юридического лица. Поэтому филиалы и подразделения не вправе обращаться для совершения нотариальных действий в отношении самого юридического лица, если такими полномочиями не наделены возглавляющие их руководители в соответствии с положением о филиале или подразделении или на основании доверенности, выданной от имени юридического лица.
Полномочия представителя юридического лица подтверждаются выданной на его имя доверенностью, в которой указываются их полномочия по совершаемой сделке. Нотариусы не требуют доверенности на совершение сделки от руководителей юридических лиц, которым учредительными документами (уставом) предоставлено право заключать сделки, об удостоверении которых эти лица обращаются к нотариусу. В этих случаях потребуется лишь документ, удостоверяющий их должностное положение (например, протокол собрания учредителей или выписку из него о назначении этих лиц руководителями юридических лиц). Если юридическое лицо управляется выборным коллегиальным органом, от руководителя этого органа должен быть истребован документ об избрании должностных лиц и о распределении между ними обязанностей.
И только после проверки правоспособности юридического лица нотариус переходит к рассмотрению существа сделки.