Нотариат

Законодательство о нотариате Российской Федерации


Вопрос о законодательстве, регулирующем нотариальную деятельность, имеет существенное правовое значение, поскольку в нотариальной практике постоянно возникают вопросы выбора нормы, которой необходимо руководствоваться при совершении конкретного нотариального действия.

Круг нормативных правовых актов, регулирующих нотариальную деятельность, определен в ст. 1 и 5 Основ законодательства РФ о нотариате, которые должны применяться с учетом Конституции РФ 1993 г., принятой после Основ. К их числу относятся Конституция РФ, международные договоры, конституции и уставы субъектов Федерации, Основы законодательства РФ о нотариате, федеральные законы и законы субъектов Федерации, другие нормативные правовые акты.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы. В условиях вхождения России в мировое экономическое и правовое пространство возрастает значение международных договоров по правовым вопросам. Например, нотариусами применяются Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), ряд других международных соглашений и договоров.

Существенное значение для правоприменительной практики имеет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Основные права и свободы человека, закрепленные в данной Конвенции, имеют приоритетное правоприменительное значение и для нотариусов, которые обязаны соблюдать ее положения.

Непосредственно деятельность нотариата регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (с изм. от 18 октября 2007 г.) и другими нормативными правовыми актами.

Основы являются важнейшим политико-правовым актом, призванным определять организационную структуру, сферы деятельности нотариата, права и обязанности нотариусов, порядок учреждения и ликвидации должности нотариусов, а также главные направления развития нотариата. Они содержат все ценное и положительное из прежнего законодательства о нотариате, вместе с тем в них есть значительное количество новых норм и институтов.

Наряду с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариальные действия теперь совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой, и их количество неуклонно растет. Утверждение двух категорий нотариусов — государственных и занимающихся частной практикой, имеющих равные права и обязанности, было объективной закономерностью. Возрождение института частных нотариусов — довольно сложный процесс. На первоначальном этапе развития частнопрактикующим мог быть только государственный нотариус. Также предполагалось, что не все нотариусы сразу перейдут на частную практику. Кроме того, ведение наследственных дел требовало сохранения государственных нотариусов. В силу этих причин сохранение в Основах законодательства РФ о нотариате двух категорий нотариусов было необходимо.

Согласно ст. 1 Основ нотариат в Российской Федерации призван обеспечить в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, данными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. При этом они обладают равными правами и исполняют одинаковые обязанности, а оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

В случае отсутствия в поселении нотариуса нотариальные действия совершают глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Статья I Основ устанавливает, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Данная деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.

В разделе I Основ законодательства о нотариате определяется правовой статус, права, обязанности и ответственность нотариусов, гарантии и финансовое обеспечение их деятельности, порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса, правовой статус нотариальных палат, формы контроля за деятельностью нотариусов и др.

В разделе II Основ указываются виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами (как нотариусами, занимающимися частной практикой, так и нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах), главами местной администрации поселения и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселения и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации; определяются основные правила совершения нотариальных действий, а также регулируется совершение каждого нотариального действия. Всего Основами представлено 20 нотариальных действий, однако перечень не является исчерпывающим. Кроме того, в разделе II Основ определяется применение нотариусом норм иностранного права и норм международных договоров.

Некоторые вопросы нотариальной деятельности регулируют и другие законы, в том числе и кодифицированные. Так, Налоговым кодексом РФ1 регулируются вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ установлены: порядок взимания государственной пошлины, размеры и особенности уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, льготы при обращении за совершением нотариальных действий, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины и т.д.

Определяющее значение для нотариальной деятельности имеют многие нормы ГК РФ, ГПК РФ, СК РФ и др.

Гражданский кодекс РФ как источник нотариального законодательства в основном относится к самому содержанию нотариальной деятельности, определяя существо конкретных нотариальных действий. Множество процедурных норм нотариального производства содержится в разделе V «Наследственное право».

Вопросы обжалования отказа в совершении нотариального действия и его неправильного совершения регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ, главой 37 которого определяется порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Вопросы, относящиеся к нотариальной деятельности, предусмотрены и в других федеральных законах.

Поскольку в соответствии со ст. 72 Конституции РФ нотариат отнесен к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, то по вопросам деятельности нотариата правовое регулирование может осуществляться субъектами РФ. Указанное положение о нотариате как сфере совместного ведения накладывает отпечаток на построение нотариального законодательства как двухуровневого, сочетающего законоположения федерального уровня и уровня субъектов РФ. В ряде статей Основ законодательства РФ о нотариате есть отсылки к законодательству субъектов РФ, в пределах которого допускается более детальное правовое регулирование. Однако пока на уровне субъектов Российской Федерации законов о нотариате принято не так уж много. В частности, законы о нотариате приняты в Нижегородской области, Республике Башкортостан, Смоленской области.

Отдельные вопросы, касающиеся нотариата, регулируются подзаконными нормативными актами, например: Указом Президента РФ от 22 июля 2002 г. № 767 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов» и др.

Важное значение в деятельности нотариусов и других должностных лиц, совершающих нотариальные действия, имеют нормативные правовые акты Министерства юстиции РФ, которые в некоторых случаях принимаются совместно с Федеральной нотариальной палатой РФ. Так, например, приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. №91 утверждены Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации; приказом Минюста России от 21 июня 2000 г. № 179, решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26 мая 2000 г. утвержден Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса.

Isfic.Info 2006-2023