Нотариат

Правовое положение иностранных граждан и организаций


Правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций регулируется Конституцией РФ (ст. 17, 19, 45, 46 и др.).

На территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами нашего государства, если иное не установлено законом. В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» даются следующие определения:

  • иностранный гражданин — лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации;
  • лицо без гражданства — лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российской Федерации гарантированы права, предусмотренные законом, в том числе право на обращение в нотариальные конторы.

В соответствии с действующим гражданским законодательством иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России гражданской правоспособностью (способностью иметь права и обязанности) наравне с гражданами России. Гражданская дееспособность (способность приобретать права и исполнять обязанности) у иностранных граждан определяется по праву той страны, гражданами которой они являются, а у лиц без гражданства — по праву той страны, в которой эти лица имеют постоянное место жительства.

Гражданская дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении сделок, которые они совершают на территории РФ, и обязательств, которые возникают вследствие причинения вреда на территории Российской Федерации, определяется по праву России. У иностранных организаций гражданская дееспособность определяется по праву той страны, где учреждено иностранное юридическое лицо.

Из Основ законодательства РФ о нотариате (ст. 35-37) следует, что любое из нотариальных действий может быть совершено в интересах иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций, поскольку Основы не содержат ограничений прав вышеуказанных субъектов на обращение за совершением нотариальных действий.

Иностранные граждане и лица без гражданства обращаются к нотариусу с просьбой о совершении нотариальных действий от их имени. Такая просьба подается иностранным гражданином или лицом без гражданства в общем порядке и в той же форме, которая установлена для граждан России.

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате), его представителя или представителя юридического лица.

Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории РФ, устанавливается по виду на жительство в России или национальному паспорту с отметкой о регистрации, сделанной органами внутренних дел или другим уполномоченным органом. Личность иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, устанавливается по национальным паспортам или замещающим их документам, зарегистрированным в установленном порядке.

Правовое положение вышеуказанных лиц регулируют нормы международного права, содержащиеся в различных актах и правовых документах, в числе которых:

  1. акты, посвященные сотрудничеству государств в обеспечении прав человека, среди которых можно отметить Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и др., поскольку отдельные статьи этих актов рассматривают вопросы о правах и обязанностях всех лиц, находящихся под юрисдикцией государств-участников;
  2. многосторонние международно-правовые документы, регулирующие конкретные правоотношения, например, Всемирная конвенция 1952 г. об авторском праве, Гаагская конвенция 1954 г. по вопросам гражданского процесса и т.д.;
  3. многосторонние и двусторонние международные договоры Российской Федерации и бывшего СССР, в том числе и двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, которые важны для развития правового сотрудничества государств и обеспечения равной правовой защиты имущественных и личных прав граждан договаривающихся государств на территории друг друга;
  4. акты, касающиеся статуса дипломатических представительств и представителей в иностранных государствах, которые занимают особое место в регулировании вопросов о правовом положении иностранных граждан;
  5. консульские конвенции, торговые соглашения, соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве и другие акты, заключенные СССР и заключаемые Российской Федерацией, которые также предусматривают нормы, касающиеся правового положения иностранных граждан.

В большинстве случаев иностранные граждане и лица без гражданства обращаются к нотариусу с просьбой о совершении нотариального действия от их имени. Такая просьба подается иностранцем или лицом без гражданства в общем порядке и в той же форме, которая установлена для российских граждан. Кроме этого, иностранные граждане и лица без гражданства обладают и другими правами. В частности, они могут:

  • участвовать в совершении нотариального действия, выполняемого по просьбе другого лица (например, быть понятым в случае принятия мер к охране наследственного имущества или представителем других лиц, российских или иностранных граждан, в интересах которых совершается нотариальное действие);
  • выступать как лицо, в отношении которого совершается нотариальное действие (например, нотариус принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи кредитору независимо от того, является ли последний гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства);
  • выступать как лицо, дающее согласие на совершение нотариального действия по просьбе другого лица, если иностранный гражданин или лицо без гражданства является родителем или опекуном несовершеннолетнего, по просьбе которого совершается нотариальное действие;
  • обратиться к нотариусу с любой предусмотренной законом просьбой.

На иностранных граждан и лиц без гражданства, как и на российских граждан, распространяются основные правила совершения нотариальных действий, установленные главой ТХ Основ, в частности, положения о месте совершения нотариальных действий (ст. 40), о порядке и сроках отложения и приостановления совершения нотариального действия (ст. 41), о порядке подписи нотариально удостоверенной сделки, заявления и иных документов (ст. 44) и другие положения.

В соответствии со ст. 16 Основ наравне с российскими физическими и юридическими лицами нотариус обязан оказывать и иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу содействие в осуществлении прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы их юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред им.

Иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся за совершением нотариального действия, также могут рассчитывать на то, что нотариус сохранит в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Существенное значение имеет положение о языке нотариального производства (ст. 10 Основ). Если за совершением нотариального действия обратилось лицо, не владеющее языком нотариального делопроизводства, то нотариус обязан перевести ему текст оформленного документа или воспользоваться услугами известного ему переводчика.

В настоящее время существенно увеличилось количество нотариальных действии, совершаемых с участием или в интересах иностранных юридических лиц, что связано с проведением в России экономических реформ, которые стимулируют деловой интерес к нашей стране со стороны иностранных инвесторов.

В основном представители иностранных юридических лиц обращаются к нотариусу для засвидетельствования подлинности подписи переводчика, сделавшего перевод документов, составленных за границей, для удостоверения договоров об учреждении в Российской Федерации совместных предприятий, для удостоверения доверенностей и верности копий документов.

Однако иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным предприятиям и организациям, которым необходимо представить в Российской Федерации нотариальный документ, не обязательно обращаться с просьбой о совершении нотариального действия непосредственно к российским нотариусам. В ст. 1 Основ предусматривается совершение нотариальных действий от имени Российской Федерации на территории других государств должностными лицами консульских учреждений РФ, уполномоченными на совершение этих действий (консулами).

Перечень нотариальных действий, которые может совершать консул, содержится в ст. 38 Основ, и он не является исчерпывающим, так как законодательными актами РФ могут быть установлены и иные нотариальные действия, совершаемые консулами.

Нотариальные действия консул выполняет лично или поручает их выполнение другому консульскому должностному лицу как по просьбе российских граждан, учреждений, предприятий и организаций, так и иностранных граждан, юридических лиц и лиц без гражданства.

Isfic.Info 2006-2023