История развития нотариата
Исторически возникновение нотариата связано с развитием гражданского оборота и гражданского общества.
Ранее всего нотариат развился в Италии — еще в середине VIII в. Его прообразом был древнеримский институт табеллионов (tabelliones, или notarii) — лиц, занимавшихся под контролем государственной власти сочинением юридических актов. С конца IX в. образцом устройства нотариата стала Франция, когда Карл Великий установил концепцию нотариата, неразрывно связанную с магистратурой. Сначала нотариус представлял собой нечто вроде секретаря суда — составлял договоры и отдавал их на подпись судье. Затем очень быстро он наравне с судьями стал держателем Государственной печати и прямым представителем государственной власти, имеющим полномочия удостоверять договоры. Стать нотариусом могло только лицо, проработавшее не менее шести лет в нотариальной конторе. После этого необходимо было сдать специальный квалификационный экзамен.
Функции нотариата были очень широки. Нотариусы освидетельствовали все акты и договоры, составляли описи имущества, выдавали разного рода свидетельства, совершали публичные продажи. Поэтому к данной должности допускались только «благонадежные» лица, внесшие залог, размер которого зависел от доходности конторы. Должности нотариуса были несменяемыми. Взыскания на «провинившегося» налагались советом нотариусов, который избирался профессиональным собранием. Статус нотариуса был настолько весом, что нотариальные акты имели, безусловно, доказательную силу и исполнялись без особого судебного решения. Формы нотариального производства, равно как и ответственность нотариусов, подробно регламентировались законами.
В России до революции нотариус был одним из уважаемых и высококвалифицированных специалистов. Первые российские нотариальные акты стали заключаться в XIV-XV вв. Мытники в присутствии свидетелей на рынках регистрировали сделки, за совершение которых сбирались пошлины и сборы. В период правления царя Алексея Михайловича «писать на дому» разрешалось только определенные акты: о займе денег или хлеба (в деревнях на суммы не свыше 10 рублей), сговорные свадебные записи и духовные завещания. Появление института нотариата в России связано с периодом царствования династии Романовых. В царствование Алексея Михайловича было принято Соборное уложение 1649 г. Именно оно создало целую эпоху в развитии российского нотариального института, упорядочило и систематизировано действующие до его появления отдельные указы, создало ту основу, на которой впоследствии вырос твердый порядок укрепления прав на имущество, принятый в Своде законов в 1832 г. Одним из главнейших преобразований в этот период и имевшим решительное влияние на дальнейшее историческое развитие нотариального дела в России, следует считать установление строгого надзора за площадными подьячими и зависимости их от органов правительственной власти.
Указом Петра Великого от 9 декабря 1699 г. предписывалось «совершать всякие крепости» не у площадных подьячих на Ивановской площади в Москве, а в соответствующих приказах, куда надлежало «присылать раз в два месяца все крепости, совершаемые в городах». 1 января 1700 г. совершение всех крепостей между лицами городского сословия в Москве было передано во владение московской ратуше, а торговых крепостей — Московской большой таможне. Полной централизацией нотариального дела Петр I предполагал устранить беспорядки и злоупотребления, которые часто происходили при совершении правовых актов подьячими на Ивановской площади. Но этот порядок оказался неудобным, поэтому 30 января 1701 г. «было велено писать крепости по прежнему указу в палатке Ивановской площади», а надзор за деятельностью площадных подьячих был поручен Оружейной палате. Впоследствии «для ближайшего заведывания крепостным делом учрежден особый приказ крепостных дел, состоявший из нескольких судей». После учреждения Юстиц-коллегии в губерниях были образованны особые самостоятельные конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков. Надзор за деятельностью главных контор поручался особому секретарю или комиссару, который назначался Юстиц-коллегией.
Следующий этап становления нотариата связан с царствованием Екатерины II. С упразднением в 1775 г. Юстиц-коллегии совершение крепостных актов было передано Палате гражданского суда, представляющей собой соединение Департамента юстиции и Вотчиной коллегии. Для создания органа публичной деятельности, близко стоящего ко всем имущественным оборотам и содействующего их развитию, Екатерина II делает попытку сокращения излишних формальностей при совершении правовых актов, предоставляя возможность частным маклерам совершать акты о переходе недвижимых имуществ. С 1781 г. утверждаются маклеры и нотариусы исключительно для торговых сделок и разного рода посредничеств. В период правления Екатерины II в соответствии с новым Уложением возникла масса правительственных учреждений нотариального характера для наблюдения за правильным и законным совершением различных частноправовых актов и составления документов, освобожденных от тягостного для контрагентов крепостного порядка их совершения.
В эпоху реформ Александра II, охвативших все отрасли общественной и государственной жизни России, было преобразовано и нотариальное дело. С новыми Судебными уставами императора Александра II было выработано и Положение о нотариальной чести, в основу которого положены три нотариальных законодательства Западной Европы: французское 1813 г., австрийское 1845 г. и баварское 1861 г. Результатом этой законодательной деятельности стали два проекта — 1863 и 1866 гг.
Первый из них, наиболее приближенный к жизни, не прошел через Государственный совет. Второй проект Положения был утвержден 14 апреля 1866 г. С введением нотариального Положения все прежние нотариусы и маклеры, кроме биржевых, прекратили свою деятельность. Отделив по образцу западных стран нотариальную часть от судебной, законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий. Вышеназванные положения действовали до Октябрьской революции 1917 г. Примечательно, что до начала революции шло непрекращающееся обсуждение отдельных статей и разделов Положения о нотариальной части, готовился отдельный самостоятельный Закон о нотариате, проект которого рассматривался несколько раз.
Нотариат в советский период получает новое правовое регулирование. Одним из первых декретов Советской власти, опубликованных 24 ноября 1917 г., упразднены «буржуазно-помещичьи» судебные органы. После Октябрьской революции, а особенно в период Гражданской войны и интервенции необходимость нотариата как института публичного права отпала, поскольку не стало общественных отношений, регулируемых им. Нотариат впервые упомянут 23 марта 1918 г., когда Совет Народных Комиссаров Москвы и Московской губернии принял постановление, которым отменил «ныне действующее Положение о нотариальной части» и ввел новое Положение о муниципализации нотариальных контор.
В период Гражданской войны и борьбы с иностранными интервентами гражданский оборот в стране был крайне незначительным, и это определило место нотариата в системе государственных органов. Обязательные отношения сводились к алиментным, семейно-имущественным делам, бытовой купле-продаже, бытовому подряду и не выходили за пределы домашнего обихода. Однако необходимость контроля за быстро разваливающейся экономикой и недостаток налогов приводят большевиков к необходимости постепенно восстанавливать старые институты в новом обличии. Возрождение нотариата как института произошло в связи с переходом к нэпу. Так, 2 августа 1921 г. издается Декрет Совета Народных Комиссаров, которым устанавливается, что свидетельствование сделок и договоров производится нотариальными столами губернских отделов юстиции и уездных бюро юстиций. Принципиальные вопросы организации и деятельности нотариата обсуждались IV Всероссийским съездом деятелей советской юстиции, который открылся 26 января 1922 г.
В печати были опубликованы «Тезисы о нотариате», в которых подчеркивалось, что в Советском государстве нотариат является государственным учреждением, а все элементы гражданско-правовых отношений между нотариусами и клиентами по вознаграждению за услуги, свойственные капиталистическим странам, не должны иметь место. 4 октября 1922 г. было принято Положение о государственном нотариате, которое заложило основы Советского нотариата.
14 мая 1926 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об основных принципах организации государственного нотариата», на основе которого в союзных республиках были разработаны и приняты аналогичные положения о государственном нотариате. Со временем, по мере изменения и развития экономических и социальных условий, росло значение нотариата. Совершенствовалось материальное и процессуальное законодательство. В республиканское законодательство о нотариате включались необходимые уточнения и изменения.
В РСФСР Положение о государственном нотариате в новой редакции утверждалось несколько раз — 30 июля 1930 г., 31 декабря 1947 г., 30 сентября 1965 г. 6-я сессия Верховного Совета СССР VIII созыва 19 июля 1973 г. приняла Закон СССР о государственном нотариате. Спустя почти 20 лет в Россию вернулся «свободный» нотариат — II февраля 1993 г. Верховным Советом Российской Федерации приняты Основы законодательства РФ о нотариате (однако день нотариата отмечают 14 апреля — в тот день, когда в 1866 г. было принято «Положение о нотариальной части»). Так, внебюджетный нотариат, уничтоженный советским правительством в 1918 г., пережил «второе рождение» в 1993 г. Его становление и развитие связано с процессами приватизации, изменившими отношения собственности в России и потребовавшими адекватных правовых способов их защиты, в том числе и путем развития системы нотариата. До принятия Основ в стране действовал Закон РСФСР «О государственном нотариате» от 2 августа 1974 г. С момента вступления Основ в силу (13 марта) и до момента вступления новой Конституции в силу (25 декабря) в 1993 г. был своеобразный переходный период. Старая система государственного (или бюджетного) нотариата уже перестала удовлетворять возросшие потребности участников гражданского оборота.
В связи с провозглашением прав и свобод человека и гражданина, возрастанием количества договоров, связанных с недвижимостью, доверенностей, а также учредительных документов закономерно возросло количество необходимых для их подтверждения нотариальных действий. И государственный нотариат старой системы не мог соответствовать многообразию общественных отношений ни своим количеством, ни качеством. Кроме того, модель частного латинского нотариата России потребовалась как для сближения с мировым сообществом, так и для восстановления дореволюционного института.