Удостоверение завещаний
Завещание — это односторонняя сделка, которая предусматривает возникновение определенных правовых последствий со смертью наследодателя. Завещание должно быть составлено в письменной форме (ст. 1118 ГК РФ), при этом различают:
- специальную форму, утвержденную законодательством;
- простую письменную форму, в которой должны содержаться все основные позиции, касающиеся завещания.
Специальная форма предусматривает, что только нотариус имеет право удостоверять завещание.
Простая письменная форма составления завещания допускается лишь при чрезвычайных обстоятельствах, когда жизнь гражданина находится в опасности. Если гражданин в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с законодательством РФ (1124 ГК РФ), то изложение гражданином его последней воли в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей признается завещанием.
Главная особенность написания такого завещания состоит в том, что должны присутствовать два свидетеля. Такое завещание может быть написано собственноручно на простой бумаге, в произвольной форме. Из его содержания должно исходить распоряжение имуществом на случай смерти. Такое завещание носит временный характер. Если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в иной форме, то оно утрачивает свою силу (ст. 1129 ГК РФ).
В завещании указываются:
- место и время составления завещания; фамилия, имя, отчество завещателя;
- фамилия, имя, отчество нотариуса, который удостоверяет завещание.
Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его нотариальном удостоверении влечет за собой его недействительность.
Завещание может быть написано собственноручно завещателем или нотариусом со слов завещателя. При написании завещания наследодатель может использовать технические средства, и в этом случае гражданин ставит свою подпись и дату составления завещания собственноручно.
Если завещание написано нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом. На завещании необходимо сделать соответствующую надпись с указанием причины, по которой завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе в присутствии нотариуса может быть подписано другим гражданином. В этом случае в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, и необходимо указать фамилию, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя (ст. 1125 ГК РФ).
Если завещатель пожелает составить и удостоверить свое завещание в присутствии свидетеля, то последний обязан подписать это завещание и на завещании необходимо будет указать паспортные данные свидетеля. Нотариус предупреждает свидетеля об ответственности за разглашение сведений о завещании (ст. 1123 ГК РФ).
Нотариус удостоверяет завещание только дееспособных граждан. Закон гласит, что завещание должно быть совершено лично. Удостоверение завещания через представителя не допускается.
Любой дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым гражданам, а также любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства наследников по закону, отменить или изменить составленное завещание. Завещатель может составить завещание на все имущество либо его отдельную часть (1119 ГК РФ).
Нотариус при составлении завещания не требует документов, которые подтверждали бы наличие имущества.
При удостоверении завещания нотариус обязан ознакомить завещателя с положением об обязательной доле наследования. Уведомив об этом завещателя, нотариус обязан сделать на завещании соответствующую надпись (1125 ГК РФ).
Завещание должно быть написано ясно и четко. Подчистки в тексте завещания не допускаются. Завещание составляется в двух экземплярах, подписывается завещателем и удостоверяется нотариусом. Один экземпляр передается завещателю, а другой остается в помещении нотариальной конторы.
Завещатель вправе посредством составления нового завещания отменить отдельные пункты завещания путем отмены, изменения или дополнения содержащихся в нем распоряжений.
Нотариус, получив уведомление об отмене завещания, а равно получении нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее, делает отметку на экземпляре завещания, хранящемся у него (ст. 58 Основ), а также реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний. Если завещатель представит имеющийся у него экземпляр завещания, то нотариус сделает отметку на этом экземпляре о его отмене и приобщит к экземпляру завещания, который хранится у нотариуса (ст. 1130 ГК РФ).
При получении нового экземпляра завещания нотариус не проверяет идентичность составленного завещания.
В соответствии со ст. 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, а также гражданин, подписывающий его вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе требовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ.