Нотариат

Правовой статус нотариусов


В статье 2 Основ установлены единые требования для занятия должности нотариуса. Независимо от того, в какой форме лицо, претендующее на занятие должности нотариуса, будет осуществлять нотариальную функцию — работать в государственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь высшее юридическое образование;
  • пройти стажировку на должности нотариуса в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой;
  • сдать квалификационные экзамены и получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Единые требования со стороны государства к гражданам РФ при назначении на должность нотариуса проявляются в признании равенства прав и обязанностей при совершении нотариальных действий и в одинаковых последствиях нотариальных действий, совершенных нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе или занимающимся частной практикой. Речь идет о равенстве прав и обязанностей нотариусов при совершении ими нотариальных действий, т.е. процессуальных по своей природе. Все документы, оформленные как государственными, так и частнопрактикующими нотариусами, имеют одинаковую силу.

Важной чертой правового статуса нотариуса является то, что нотариальной деятельностью в соответствии с Основами вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности.

Правовой статус нотариуса основывается на следующих принципах.

1. Беспристрастность и независимость. Это требование обеспечивается точным и неуклонным соблюдением законодательства.

Нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, Основами законодательства о нотариате, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. Применяя приказы и инструкции министерств и ведомств, акты местных органов государственной власти и акты органов местного самоуправления, нотариус должен проверить, изданы ли они в пределах предоставленной этим органам компетенции и соответствуют ли они законодательству.

2. Точное исполнение законов. Нотариус обязан проверять соответствие законам требуемых от него действий и представляемых ему документов. Нотариус не удостоверяет сделок, противоречащих закону, не свидетельствует верность копии с документа, оформленного не в соответствии с законом, не передает заявлений, содержащих сведения, порочащие честь и достоинство граждан. Он обязан отказать в совершении нотариального действия, если оно не соответствует закону.

3. Тайна о совершаемых действиях. Справки о совершаемых нотариальных действиях и документы нотариальные органы выдают только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, или их представителям, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов. Справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, представляются в налоговый орган в случаях, предусмотренных ст. 16 Основ. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, в частности, с осуществлением руководства нотариатом. Нотариусы и другие должностные лица, виновные в нарушении тайны совершаемых нотариальных действий, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

4. Запрет на занятие самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Нотариус не должен быть пристрастен при совершении нотариального действия. У него не должно быть иного интереса, кроме служебного, к совершаемому нотариальному действию. Для обеспечения беспристрастности и независимости нотариуса предусматривается специальное правило, ограничивающее гражданскую правоспособность физического лица, на профессиональных началах выполняющего нотариальную функцию. Оно не может заниматься предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской.

5. Запрет на оказание посреднических услуг при заключении договоров.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой, может быть прекращена по представлению органа юстиции, нотариальной палаты, налогового органа или их должностных лиц только судом, в случае совершения нотариусом действий, противоречащих законодательству Российской Федерации.

В статье 8 Основ законодательства РФ о нотариате, которая определяет правовой статус нотариуса, занимающегося частной практикой, перечисляются все признаки юридического лица (организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде):

  • наличие самостоятельного расчетного и другого счетов в банке, имущественные права и возможность распоряжения ими от своего имени;
  • возможность выступать от своего имени в суде и арбитражном суде, а также совершать другие действия в соответствии с законодательством.

Однако нотариус, занимающийся частной практикой, юридическим лицом не является. Его имущественная ответственность не ограничивается обособленным имуществом юридического лица, он несет полную имущественную ответственность, в том числе и личным имуществом, за ущерб, причиненный вследствие незаконного нотариального действия.

В соответствии со ст. 17 Основ частнопрактикующий нотариус, который умышленно разгласил сведения о совершенных нотариальных действиях или совершил нотариальное действие, противоречащее законодательству, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие своих неправомерных действий ущерб.

Законодатель рассматривает два случая возмещения ущерба.

Во-первых, возмещение тех убытков, которые были установлены судом и назначены по решению суда. В данном случае возмещение ущерба идет за счет страховых сумм, а если страховая сумма недостаточна для покрытия расходов, то за счет личного имущества нотариуса.

Во-вторых, когда ущерб не может быть возмещен в ином порядке, т.е. за счет страховой компании, третьих лиц и т.д.

Например, при совершении крупной сделки стороны ее не застраховали, а нотариус допустил ошибку при удостоверении данной сделки. В этом случае возмещение ущерба лежит на нотариусе.

При неумышленном причинении частнопрактикующим нотариусом ущерба он возмещается в ином порядке. Это может быть возмещение ущерба через систему обязательного страхования. Если ущерб превышает страховую сумму, то взыскание обращается на имущество нотариуса.

Наряду с нормами ответственности нотариуса, законодатель предусмотрел обязательное страхование профессиональной деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Без заключения договора страхования своей деятельности нотариус не вправе выполнять свои обязанности. С целью максимального возмещения возможного ущерба страховая сумма законодательно устанавливается в размере не менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Очень важно и то, что договор страхования сохраняется на весь срок выполнения нотариусом своих обязанностей.

В соответствии со ст. 6 Основ существуют ограничения в деятельности нотариуса (как работающего в государственной нотариальной конторе, так и частнопрактикующего): он не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, которая направлена на получение прибыли. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

Нотариус может заниматься научной и преподавательской деятельностью. Это обусловлено тем, что, занимаясь научной деятельностью, нотариус растет профессионально. Обобщая свой опыт работы, подготавливая публикации, выступления на совещаниях, он устраняет собственные пробелы.

Занимаясь обучением и воспитанием молодежи, т.е. педагогической работой, нотариус раскрывает суть законодательства, порядок его применения, способствует воспитанию и формированию правосознания молодежи. Все это способствует дальнейшему профессиональному росту нотариуса.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных кон- торах, находятся на государственной гражданской службе и являются государственными гражданским служащими. Они имеют право на обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения ими государственных обязанностей. Иными словами, обязанность по обеспечению места и условий работника возлагается на работодателя в лице органа государственной власти, т.е. местного органа юстиции. Государственным нотариусом становятся в результате заключения трудового договора с органом юстиции субъекта. В соответствии со ст. 14 Трудового кодекса орган юстиции от имени государства обязуется выплачивать заработную плату и выполнять иные условия трудового договора, в то время как работник в лице государственного нотариуса обязуется выполнять определенную работу.

На нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, в полном объеме распространяется Трудовой кодекс РФ. За нарушения, допущенные им в работе, он может быть уволен, как по собственному желанию, так и по решению органов юстиции. Убытки, причиненные им гражданам, возмещаются в соответствии с ГК РФ.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, за совершение действий, противоречащих законодательству, несет дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий его правонарушения.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, за совершение действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность в зависимости от тяжести последствий его правонарушения. Кроме того, он может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае непредставления или несвоевременного представления в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения.

Основными элементами правового статуса нотариуса являются его права и обязанности.

В соответствии со ст. 15 Основ законодательства о нотариате нотариус имеет право.

  • совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;
  • составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
  • истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;
  • представлять в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

В Основах содержатся дополнительные права для частнопрактикующих нотариусов: они вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и иные счета (в том числе валютные), нанимать и увольнять работников, заключать с ними трудовые договоры, самостоятельно распространяться своими доходами, выступать в суде и арбитражном суде и т.д.

Законодательством субъектов Российской Федерации нотариусу, как государственному, так и занимающемуся частной практикой, могут быть предоставлены и иные права.

Обязанности нотариуса расширены по сравнению с теми, которые были на него возложены законодательством прежде. Так, он должен выполнять следующие возложенные на него обязанности, которые определены в ст. 5, 6, 9, 10 и др. Основ, а также в иных нормативных правовых актах Российской Федерации:

  1. быть беспристрастным и независимым; в своей деятельности руководствоваться исключительно законом;
  2. совершать нотариальные действия при обращении к нему граждан и юридических лиц либо отказать, если такие действия находятся в противоречии с законодательством Российской Федерации или международными договорами;
  3. соблюдать правила нотариального производства; иметь личную печать с Государственным гербом РФ, штампы удостоверяющих надписей, личные бланки;
  4. содействовать гражданам и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов;
  5. разъяснять физическим и юридическим лицам их права и обязанности, которые возникнут у них после совершения нотариальных действий, т.е. речь идет о праве согласиться с совершением нотариального действия или отказаться от него, о праве на свободное волеизъявление при его совершении, об обязанности строго выполнять обязательства и условия удостоверяемой сделки, поскольку их невыполнение влечет гражданско-правовые последствия;
  6. предупреждать граждан и юридических лиц о всех возможных последствиях совершаемого нотариального действия, чтобы юридическая неосведомленность клиента не могла быть использована ему во вред;
  7. хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности; оберегать тайну нотариальных действий, т.е. выполнять их в присутствии только непосредственно заинтересованных лиц и по мере необходимости тех, кто оказывает им помощь (представителей, переводчиков, граждан, подписывающих документы за больных или неграмотных, и т.д.); требование хранения тайны распространяется не только на содержание нотариальных действий, но и на факт обращения с просьбой об их совершении (суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если в отношении него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариальных действий);
  8. сведения и документы о совершенных нотариальных действиях выдавать только лицам, от имени и по поручению которых они совершены; справки о завещании выдавать только после смерти завещателя; справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов;
  9. состоять членом нотариальной палаты со всеми вытекающими последствиями (для частнопрактикующих нотариусов);
  10. в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, предоставлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;
  11. уплачивать законно установленные налоги и сборы;
  12. при наличии в нотариальной конторе штата работников соблюдать в отношении их трудовое законодательство.
Isfic.Info 2006-2023