Нотариат

Понятие и значение нотариата


Наиболее афористично необходимость нотариата в гражданском обществе выразил Гегель: «Собственность покоится на договоре и на формальностях, делающих ее доказательной и правомерной». Нотариат возник как институт гражданского общества, обеспечивающий защиту частной собственности и бесспорность имущественных прав, охрану прав участников гражданского оборота. На протяжении всей истории развития государства и права нотариат является составной частью правовой системы любой страны, поскольку осуществляемые нотариусами функции объективно необходимы и востребованы, особенно в обществе с развитой экономикой и гражданским оборотом.

Хотелось бы отметить, что в системе органов юстиции нотариату отведено очень важное место. В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Законодательство, регулирующее деятельность нотариата, представляет собой совокупность законов и иных нормативных правовых актов, посредством которых государством устанавливаются, изменяются или отменяются соответствующие правовые нормы. Нормативные акты, регулирующие деятельность нотариата, подразделяются на две основные группы:

  • федеральные законы и иные принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;
  • законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В целях создания гарантии соблюдения законных интересов и прав граждан государство установило, что некоторые виды правоотношений граждан и организаций приобретают законную силу только после удостоверения их нотариусом.

Нотариус (от лат. notarius — писец, секретарь) — должностное лицо, в обязанности которого входит совершение нотариальных действий. Для проведения подобного рода нотариальных действий (удостоверения договоров и других сделок, оформления наследственных прав и т.д.) организован нотариат — система государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, а также выполнение других нотариальных действий.

Различные нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, которые работают в государственных нотариальных конторах или занимаются частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона давал определение дореволюционного нотариата как «учреждения для публичного удостоверения различного рода актов, договоров и вообще важных для правовой жизни событий с целью обеспечения их достоверности для суда, административных мест и частных лиц».

В Российской Федерации обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций в соответствии с Конституцией и законодательством РФ относится к компетенции ряда государственных органов и должностных лиц. В этой связи исполнение специфических функций возложено на нотариусов — специально уполномоченных должностных лиц, от имени Российской Федерации совершающих предусмотренные нормативными правовыми актами нотариальные действия в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц), граждан и организаций иностранных государств, а также лиц без гражданства.

Таким образом, нормативное определение нотариата характеризует этот правовой институт как систему государственных органов и должностных лиц, на которых законодательством РФ возложена обязанность по совершению предусмотренных нотариальных действий от имени Российской Федерации, направленных на юридическое закрепление бесспорных гражданских прав и фактов и исполняемых в целях обеспечения защиты прав и законных интересов обратившихся лиц и организаций.

В мире есть две основные системы нотариата — латинского и англосаксонского типов1См. подробнее: Пиелп Ж.-Ф., Ягр Ж. Нотариат во Франции и в мире // Нотариус. 2005. № 6.. В странах романо-германской правовой системы, имеющей в своей основе нормы римского права, в основном сформировался нотариат латинского типа.

Характерными чертами нотариата латинского типа являются:

  • наличие у нотариуса юридического образования;
  • выполнение нотариусом государственной функции независимо и не будучи включенным в иерархию государственных чиновников;
  • сочетание публичного и частного интереса в правоприменительном процессе;
  • наличие установленной в законе персональной ответственности нотариуса, в том числе всем своими имуществом, за ущерб, причиненный какому-либо лицу при исполнении своей функции;
  • выполнение нотариусом своей функции беспристрастно;
  • соблюдение нотариусом профессиональной тайны;
  • осуществление нотариальной деятельности в рамках территорий, определяемых законом;
  • объединение нотариусов в профессиональную организацию;
  • соблюдение нотариусом законодательства своей страны, а также правил этики, установленных нотариальной палатой.

Российский нотариат имеет все признаки нотариата латинского типа. В 1995 г. российский нотариат в лице Федеральной нотариальной палаты был принят в члены одной из крупнейших международных негосударственных организаций — Международный союз латинского нотариата.

Ценность института нотариата латинского типа как своеобразного компромисса между государством и обществом заключается в том, что он позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота за счет них же самих, без каких-либо затрат со стороны государства. Мало того, свободный нотариат позволяет государству успешнее осуществлять не только правоохранительные, но и фискальные и судебно-юрисдикционные функции. На такие сущностные характеристики нотариата важно обратить внимание именно сейчас, когда государство испытывает большие сложности при финансировании правоохранительной и судебной систем России.

Нотариат может значительно разгрузить судебную систему, которая в Российской Федерации очень сильно загружена. Например, стороны — кредитор и должник — могут прийти к соглашению о своих обязательствах друг перед другом, а также о том, что их принудительная реализация допускается без обращения в суд; достоверность и законность соглашения удостоверяется независимым и компетентным лицом, действующим по поручению государства, — нотариусом. Наличие такого соглашения дает все основания предполагать отсутствие спора о праве, что делает излишней судебную процедуру. Определенные шаги в упрощении процессуального исполнения некоторых обязательств в Российской Федерации уже сделаны. Так, без обращения в суд допускается:

  • взыскание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об их уплате (ст. 100 Семейного кодекса РФ и ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога (ст. 349 ГК).

Возрождение в России института нотариуса, занимающегося частной практикой, — сложный в организационном плане процесс.

На первом этапе нотариусом, занимающимся частной практикой, мог быть только государственный нотариус, потому что лица, пришедшие со стороны и желающие стать частными нотариусами, должны были пройти стажировку не менее шести месяцев.

Для ведения наследственных дел необходимы государственные нотариусы (ст. 36 Основ). Это обусловлено тем, что требуется помещение, где хранились бы наследственные дела, архивы.

Министерство юстиции РФ ведет реестр всех государственных нотариальных контор и контор частнопрактикующих нотариусов. Орган юстиции издает приказ о назначении нотариуса, занимающегося частной практикой.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате предусмотрено, что совершение нотариальных действий возможно также и главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений (ст. 37). Это вызвано объективными причинами: огромной территорией РФ и значительной отдаленностью от районных центров населенных пунктов.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ нотариат может находиться в совместном ведении РФ и ее субъектов. С момента вступления в силу Конституции РФ возникла проблема соотношения законодательства субъектов РФ и его взаимодействия федеральным законодательством. Сложность заключается в следующем: указание на предмет совместного ведения не определяет в тексте Конституции, что в этой сфере деятельности правомочна делать Федерация, а что могут делать ее субъекты. Для понимания этой компетенции в самой Конституции необходимо также разграничение полномочий каждой из сторон правоотношений. Одновременно в ст. 11 Конституции РФ закреплены способы разграничения предметов ведения — так называемые договорный и конституционный. В дополнение к этому ст. 76 косвенно указывает еще на один способ разграничения полномочий — в федеральном законе. Применительно к нотариальной деятельности этим «федеральным законом» будут Основы. Почему же этот важнейший документ назван не федеральным законом, а Основами законодательства? Дело в том, что в момент принятия Основ Конституция РФ еще не была принята, а такой источник правового регулирования, как «федеральный закон», не был известен ни Конституции СССР 1977 г., ни Конституции РСФСР 1978 г. На основании федеральных законов и во исполнение норм Конституции рядом субъектов приняты законы, регулирующие порядок организации нотариальной деятельности. Исключать какие-либо требования к статусу нотариуса или вводить дополнительные — противозаконно.

Само содержание принципа совместного регулирования нашло свое отражение в Основах, в то время как в Конституции РФ лишь констатируется факт разграничения. Например, в Основах говорится о сроках повторной сдачи квалификационного экзамена: в ч. 8 ст. 4 предусматривается, что законодательством республик в составе РФ могут устанавливаться и иные сроки повторной сдачи экзамена.

Задачами нотариата в Российской Федерации являются:

  • охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, организаций и учреждений;
  • укрепление законности и правопорядка;
  • предупреждение правонарушений путем своевременного и соответствующего нормам законодательства РФ удостоверения договоров и сделок, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий.

Суть деятельности нотариальных органов состоит, прежде всего в том, чтобы обеспечить реальность приобретаемых прав их закреплением в установленной юридической форме. В своей деятельности органы нотариата руководствуются законодательством РФ и требуют его соблюдения от всех заинтересованных лиц, обращающихся с просьбой о совершении нотариальных действий. С задачей по укреплению законности тесно связано предупреждение правонарушений.

Нотариальные органы оказывают большое влияние на многие стороны хозяйственной деятельности участников экономических отношений, способствуют реализации гражданских прав и предупреждению их возможного нарушения. Так, при выдаче гражданину свидетельства о праве на наследство нотариусы строго следят за тем, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников. Обнаруживая нарушения законности гражданами или должностными лицами, нотариусы сообщают об этом руководителям соответствующих учреждений и организаций.

Стоящие перед органами нотариата задачи по охране прав физических и юридических лиц имеют много общего с задачами суда, но осуществляются они иными методами и способами, присущими только нотариату, деятельность которого имеет предупредительный характер. В случае спора в суде нотариально удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своих прав, так как содержание прав и обязанностей договаривающихся сторон, подлинность подписей, время заключения договора, официально подтвержденные нотариальным органом, являются бесспорными и достоверными.

Деятельность нотариата имеет своим предметом только бесспорные дела, в отличие от судебной деятельности, предметом которой по преимуществу являются споры о материальном праве, в частности, гражданском. Так, если по поводу имущества, оставшегося после умершего, возникает спор между наследниками, то он подлежит разрешению в суде, причем суд не связан свидетельством нотариального органа о наследственных правах сторон спора на наследственное имущество.

Деятельность нотариата имеет правовой характер. Нотариусы совершают нотариальные действия на основании закона и в законодательно установленном порядке, следовательно, совершаемые ими действия влекут правовые последствия. При осуществлении своей деятельности органы нотариата вступают в правоотношения с заинтересованными лицами. При наличии определенных условий нотариус обязан совершить действия, составляющие его компетенцию, а обратившиеся к нему лица вправе требовать совершения указанных действий. Но и нотариус имеет право требовать от заинтересованных лиц предъявления необходимых справок и документов об их личности или правовом статусе, праводееспособности и деликтоспособности, а также их личной явки в место совершения нотариального действия. Участвующие в нотариальном действии лица обязаны выполнять требования нотариуса, так как их невыполнение влечет правомерный отказ с его стороны в совершении нотариальных действий.

Isfic.Info 2006-2023