Теория доказательств в гражданском праве

Теория доказательств в гражданском праве


Доказательства как «средства узнавания истины» использовались в судебном разбирательстве споров с древних времен. В римском праве под доказательствами понималось все то, «с помощью чего может быть объяснено дело». В качестве доказательств при рассмотрении и разрешении гражданских дел использовались признание сторон, свидетельские показания, письменные документы, заключения экспертов, осмотр на месте, присяга. Римский гражданский процесс основывался на принципах состязательности и свободной оценки доказательств, и ему были известны институты бремени доказывания, презумпции, свидетельского иммунитета.

Первоначально отечественная система доказательств и правила их использования в судебном разбирательстве были недостаточно определенными. Не существовало различий в доказательствах и доказывании по гражданским и уголовным делам. С развитием материального права и судебной формы разрешения правовых конфликтов постепенно изменялся и институт судебных доказательств. В середине XIX века в процессе масштабной реформы отечественного законодательства сложилась совершенная на тот период времени система правовых норм, отражающая основанные на состязательных началах судопроизводства новые подходы к регулированию отношений в области судебного доказывания по гражданским делам.

Принятие Устава гражданского судопроизводства 1864 г. послужило значительным импульсом к развитию в России науки о судебных доказательствах. Ко второй половине XIX — началу XX в. относятся работы таких ученых, как К. И. Малышев, А. X. Гольмстен, Ю. С. Гамбаров, Н. К. Гредескул, В. Л. Исаченко, И. Е. Энгельман, А. П. Кулишер, М. И. Малинин, Е. А. Нефедьев, Б. В. Попов, Е. В. Васьковский, Т. М. Яблочков. Эти и другие исследователи, основываясь на изучении российского права и законодательства, с учетом зарубежного опыта, заложили основы отечественной науки о доказательствах в гражданском процессуальном праве.

В определенный период времени в силу исторических причин исследования в области доказательств, как, впрочем, и других сферах юридической науки, проводились не столь активно, но, начиная с середины XX века и до настоящего времени, проблематика судебного доказывания находится в центре внимания ученых-процессуалистов. Этой теме посвящено большое количество научных и учебно-методических работ в виде диссертаций, монографий, статей, учебников и учебных пособий.

Такое внимание к данной области юриспруденции вполне объяснимо и обусловлено значением института судебных доказательств в гражданском процессуальном праве. Это значение предопределяется тем, что доказательства в судопроизводстве выступают в качестве средств установления обстоятельств гражданских дел и обоснования выводов суда о данных обстоятельствах. Верное установление наличия или отсутствия юридически значимых фактов, обосновывающих требования и возражения сторон, является необходимым условием правильного рассмотрения дела, вынесения законного и обоснованного судебного решения, а в конечном итоге эффективности судебной защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Несмотря на высокую степень разработанности этой проблемы, многие вопросы, относящиеся как к общим положениям доказательств и доказывания, так и к отдельным видам судебных доказательств, не нашли однозначного решения в гражданской процессуальной науке и продолжают оставаться предметом дискуссии.

Настоящая работа имеет целью оказание содействия тем, кто желает изучить теорию судебных доказательств и практики их использования в гражданском судопроизводстве.

Isfic.Info 2006-2023