Понятие письменных доказательств
Письменные документы (грамоты, крепости и др.) стали приобретать в гражданском судопроизводстве доказательственное значение во второй половине XV века. Со временем, по мере распространения документального порядка заключения сделок, а также оформления других юридически значимых действий, письменные доказательства приобретали все большее значение, становясь одним из наиболее используемых видов доказательств по гражданским делам.
В дореволюционном процессуальном праве к письменным доказательствам относились как официальные акты — «крепостные, нотариальные, явленные к засвидетельствованию», так и «домашние», а также «другие бумаги» (ст. 438 УГС). Указание закона на возможность использования «других бумаг» в качестве письменных доказательств порождало некоторую неопределенность в содержании самого понятия письменных доказательств.
В частности, Т. М. Яблочков по этому поводу писал, что под термин «другие бумаги» подойдут вообще все домашние неформальные документы, которые не могут быть подведены, ни по их форме, ни по их содержанию под категорию тех домашних актов, о которых упоминается в законах гражданских, например, частные письма, записные книжки, дневники и пр.1Яблочков Т. М. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1910. С. 79-80; см. также: Змирлов К. П. К вопросу о домашних актах // Юридический Вестник. Кн. 4. 1886. С. 748-756.
С течением времени судебной практикой был выработан общий подход к определению понятия письменных доказательств, под которыми понималась любая официальная или неофициальная «бумага», представляемая сторонами в суд, вне зависимости от того, соответствовал ли данный документ видам и формам установленных законом актов. Письменными доказательствами признавались частные письма, не подписанные должником счета, акты, составленные с отступлением от установленного законом порядка, и т.п.
В законодательстве XIX века официальным документам придавалось преимущественное доказательственное значение по сравнению с другими доказательствами.
По ГПК РСФСР 1923 г. письменными доказательствами являлись всякие письменные акты, документы делового и частного характера (ст. 140 ГПК).
В качестве таких актов и документов рассматривались:
- официальные акты, исходящие от государственных учреждений, например, акты гражданского состояния, выписки из книг коммунальных отделов о принадлежности строений, судебные решения, вступившие в законную силу, удостоверения о регистрации товарного знака, патент на изобретение и т.п.;
- договоры и иные документы, отражающие частноправовые взаимоотношения граждан и организаций, составленные в установленном законом порядке (железнодорожные накладные, страховые полисы, нотариальные акты, залоговые акты и др.);
- иные письменные документы, имеющие общепринятое обращение (счета, выписки из торговых книг, чеки и проч.);
- частные письма, записки и всякий прочий письменный материал, в том числе исходящий от противной стороны и даже ею не подписанный2См.: Рындзюнский Г. Техника гражданского процесса применительно к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР. М.. 1924. С. 95. 96..
ГПК РСФСР 1964 г. содержал несколько иную и более точную формулировку понятия письменных доказательств: это «акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела» (ст. 63 ГПК). Как видно, в законе определялась не только форма доказательств (акты, документы и др.), но и акцентировалось внимание на том, что составляет содержание письменных доказательств (сведения о фактах).
Перечень упомянутых в законе письменных доказательств являлся примерным. К письменным доказательствам также причислялись различные планы, схемы, чертежи и т.п.
В ГПК РФ дается более развернутое определение письменных доказательств. Согласно закону письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным, позволяющим установить достоверность документа способом.
К письменным доказательствам также относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) (ч. 1 ст. 71 ГПК).
Нередко в гражданской процессуальной теории письменные доказательства объединяются общим понятием «документ». Но надо иметь в виду, что как таковое понятие документа неоднозначно. В общей форме документ определяется как зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. При этом выделяются различные виды документов — изобразительные, аудиовизуальные, фото-, кино-, фонодокументы и др.3См.: Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (Утв. постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. № 28).
Не каждый документ является письменным документом. Письменный документ — это документ, в котором информация зафиксирована любым типом (способом) письма в виде письменных знаков (букв, цифр, знаков, символов). Разновидностью письменных документов являются графические документы, где информация выражена посредством линий, штрихов, светотени.
В широком значении понятие документов как доказательств представлено в уголовном процессе, в котором помимо протоколов следственных действий и судебного заседания, к числу документов относятся материалы, содержащие сведения, зафиксированные как в письменном, так и ином виде: материалы фото- и киносъемки, аудио- видеозаписи и другие носители информации (ст. 83, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Аналогичным образом раскрывается понятие документов как доказательств в КоАП РФ. Доказательствами признаются документы, содержащие сведения, имеющие значение для производства по делу об административном правонарушении. Данные сведения могут быть зафиксированы как в письменной, так и в иной форме (ст. 26.7 КоАП)4В УПК РФ и КоАП РФ документы относятся к виду доказательств, но при этом в законах не используется понятие «письменные доказательства» (ст. 74 УПК, ст. 26.2 КоАП)..
В арбитражном процессуальном законодательстве к документам — письменным доказательствам относятся договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ч. 1 ст. 75 АПК). Согласно закону документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов (ч. 4 ст. 75 АПК).
В этой связи в научной литературе высказывается мнение о том, что в арбитражном процессе следует различать понятия документа и письменного доказательства в том смысле, что не каждое письменное доказательство является документом. В качестве документа — письменного доказательства рассматривается только документ, выданный и заверенный компетентным органом в пределах его прав и обязанностей, в установленном законом порядке, содержащий необходимые реквизиты (бланк, печать, дату выдачи, подпись и т.д.)5См., например: Треушников М. К. Судебные доказательства. М.. 2005. С. 226..
В АПК РФ предусмотрена группа доказательств-документов, формально не относящаяся к письменным доказательствам, — это иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Эти сведения могут быть зафиксированы в письменной или другой форме — материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации (ст. 89 АПК).
В ч. 1 ст. 71 ГПК РФ применительно к письменным доказательствам используются понятия «документы и материалы», но между ними не проводится определяющего различия. В ст. 67 ГПК РФ говорится о документах и иных письменных доказательствах, из чего следует, что законодатель не все письменные доказательства относит к документам, однако при этом не выделяются основания такого различия.
Так, в законе содержится требование, согласно которому при оценке доказательств суд обязан убедиться в том, что «документ и иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств» (ч. 5 ст. 67 ГПК). В чем же состоит различие между документами и другими письменными доказательствами, если те и другие должны быть оценены на соответствие одним и тем же признакам?
Конечно, не всегда нормы закона и их буквальное толкование позволяют получить однозначное представление о содержании используемых в них понятий. В таком случае необходимо соотнесение норм права со смыслом регулируемых ими отношений. В гражданском процессе сведения об обстоятельствах дела могут быть получены из различных письменных источников, имеющих или не имеющих установленную законом форму, относящихся к различным по своему характеру фактам. Для целей судопроизводства разделение доказательств на документы и иные письменные доказательства может иметь значение в аспекте исследования и оценки доказательств с точки зрения юридической значимости фактов, устанавливаемых таким документом, и наличие реквизитов, сообщающих таким доказательствам юридическую силу.
Исходя из этого, к документам — письменным доказательствам можно отнести те, которые, как это называлось в дореволюционной литературе, «надлежащим образом совершены и засвидетельствованы». Другими словами, те, которыми оформляются юридически значимые действия или подтверждающие совершение юридически значимых действий, и для которых установлен порядок их оформления. Иные письменные доказательства, если использовать терминологию закона, могут быть отнесены к письменным материалам.
Письменные доказательства характеризуются следующими признаками:
- источниками доказательств выступают материальные объекты;
- доказательствами являются сведения (информация) о фактах, имеющих значение для дела;
- сведения о фактах отображены на материальных объектах в виде письменных знаков (букв, цифр, знаков, символов) или/и графических знаков;
- доказательство должно быть получено с соблюдением установленного законом порядка.
Обычно слово «письменное» ассоциируется, проще говоря, с листом бумаги, содержащим определенный текст. Однако для целей судебного доказывания не имеет принципиального значения материал предмета, на котором отображены письменные знаки и способ нанесения таких знаков6См., например: Коломыцев В. И. Письменные доказательства по гражданским делам. М„ 1978. С. 6.. Это могут быть бумага, предметы из металла, дерева, носители, используемые в современных компьютерных технологиях, и др., с текстом, нанесенным механическим, химическим и любыми иными способами.
Как неоднократно отмечалось в процессуальной литературе, отличительная особенность письменных доказательств состоит в том, что сведения, необходимые для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания документа, которое передается посредством письменных (графических) знаков. Этим письменные доказательства отличаются от других предметных доказательств, в частности, вещественных.
Следует различать письменные доказательства и доказательства в письменной форме. В письменной форме могут быть даны объяснения сторон и третьих лиц. Письменную форму имеет заключение эксперта. Однако объяснения сторон, заключения экспертов, представленные в виде письменного документа, являются личными доказательствами в письменной форме, а не письменными (предметными) доказательствами.
Иногда в процессуальной теории личные доказательства в письменной форме и собственно письменные доказательства разделяются по признаку возникновения письменных доказательств до начала процесса, а также на основе того, что они исходят от лиц, не занимающих процессуального положения стороны, третьего лица, эксперта7См., например: Власов А. А., Лукьянова И. Н., Некрасов С. В. Особенности доказывания в судопроизводстве. М., 2004. С. 170..
Действительно, в большинстве случаев письменные доказательства возникают до начала процесса и исходят они от лиц, не занимающих на этот момент соответствующего процессуального положения. Однако данные признаки не являются абсолютными. При рассмотрении гражданских дел суд оперирует различными письменными доказательствами, возникшими и после начала процесса. В частности, по делам, связанным с воспитанием детей, необходимыми письменными доказательствами по делу являются акты обследования условий жизни ребенка, которые составляются органами опеки и попечительства уже после возбуждения дела. В рамках уже возникшего процесса письменные доказательства могут исходить от лиц, занимающих процессуальное положение сторон. К примеру, тогда, когда стороны производят взаимные расчеты денежных сумм, которые представляются суду в виде письменного документа.