Понятие показаний свидетеля
Упоминание о свидетельских показания как средствах «узнавания истины в суде» содержится в древнейших юридических памятниках. С течением времени показания свидетелей не утратили своего значения как одного из самого распространенного вида доказательств в гражданском судопроизводстве.
В ст. 69 ГПК РФ, которая именуется «Свидетельские показания», не раскрывается содержание данного понятия. В ст. 79 УПК РФ показаниями свидетелей называются сведения, сообщенные свидетелем на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями Кодекса.
В процессуальной науке предлагались различные определения понятия «показания свидетелей».
Е. В. Васьковский считал, что в качестве свидетельских показаний выступают сообщения относительно фактических обстоятельств процесса, делаемые не участвующими в нем лицами перед судом1См.: Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. М., 1917. С. 248..
А. X. Гольмстен под свидетельскими показаниями понимал заявления, делаемые перед судом сторонними, незаинтересованными в деле лицами о непосредственно воспринятом ими факте, причем лица эти не входят в оценку самого факта2См.: Гольмстен Л. X. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1913. С. 225..
В советской процессуальной теории о свидетельских показаниях как сообщениях о фактах, сделанных в суде, писали М. А. Гурвич и О. В. Иванов3Гурвич М. Л. Советский гражданский процесс. М., 1969 // Избранные труды. Т. II. Краснодар, 2006. С. 478; Иванов О. В. Вопросы дальнейшего развития теории судебных доказательств в гражданском процессе // Вопросы советского государства и права. Труды Иркутского гос. ун-та. Т. XXXIX. Вып. 7. Ч. 2. Иркутск, 1965. С. 36..
Сходное по сути, но более развернутое определение в современной литературе предлагает М. А. Фокина — это сообщения юридически незаинтересованного в исходе дела лица о фактах, составляющих предмет доказывания по делу, а также иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, полученные в установленной законом процессуальной форме4 См.: Фокина М. Л. Свидетельские показания в состязательном гражданском судопроизводстве. Саратов, 1996. С. 56..
Несколько иначе раскрывал содержание этого понятия П. В. Логинов, говоря о показаниях свидетелей как сведениях о фактах: «свидетельское показание — это сообщаемые суду юридически не заинтересованным лицом сведения о фактах, находящихся в определенной связи с искомым фактом, благодаря которой они могут служить средством установления искомого факта в соответствии с объективной действительностью»5Логинов П. В. Свидетельские показания в советском гражданском процессе: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 1953. С. 9..
О свидетельских показаниях — сведениях, сообщаемых вызванным в суд лицом по поводу фактов, которые лежат в основании иска или возражений против него, а также по поводу фактов, имеющих доказательственное для дела значение, писал К. С. Юдельсон6См.: Юдельсон К. С Судебные доказательства в гражданском процессе и практика их использования в советском гражданском процессе. М.. 1956. С. 165..
Надо полагать, что определение свидетельских показаний только как сообщений суду сведений о фактах, имеющих значение для дела, недостаточно полно выражает содержание данного понятия.
Свидетель — источник доказательств.
Доказательство — сведения о фактах, содержащиеся в свидетельских показаниях.
Показания свидетелей (свидетельские показания) — средство доказывания (средство установления обстоятельств дела).
Показания свидетелей могут являться процессуальным средством доказывания при соблюдении ряда условий.
Предметом свидетельских показаний выступают обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 69 ГПК).
Внешней формой свидетельских показаний является устное сообщение.
Сообщение должно содержать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, т.е. доказательства.
Свидетель должен быть осведомлен об обстоятельствах, имеющих значение для дела, лично или из известных источников. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1 ст. 69 ГПК).
Свидетель не должен быть юридически заинтересован в исходе дела.
Сведения о фактах должны быть получены в предусмотренном законом порядке. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы (ч. 2 ст. 55 ГПК).
С учетом этого может быть дано следующее определение показаний свидетелей.
Показания свидетеля — это устное сообщение юридически незаинтересованным лицом сведений об относимых к делу обстоятельствах, о которых оно осведомлено лично или из известных источников, полученных судом в установленном законом порядке.
Содержание свидетельских показаний составляют сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Следует подчеркнуть, что согласно ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетельские показания должны содержать именно сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, но не суждение свидетелей о данных обстоятельствах.
Суждение — это мнение о фактах, событиях, лицах, выражающее чью-нибудь точку зрения, отношение к чему-либо, оценку чего-то. Как отмечалось выше, суждения не являются собственно сведениями (информацией) о фактах, т.е. доказательствами.
К примеру, доказательством заботливого отношения родителя к ребенку не может быть само по себе суждение об этом свидетеля. Доказательствами могут выступать сведения о фактах, на основе которых у свидетеля сформировалось такое мнение. Суд должен вынести собственное суждение о том, свидетельствуют ли такие факты о заботливом отношении родителей к ребенку. Построение умозаключений относительно обстоятельств дела — это прерогатива суда, а не свидетелей.
Так, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев гражданское дело об отмене постановлений Центральной избирательной комиссии РФ, указала следующее.
Из дела видно, что заявители ставили вопрос о допросе большого числа свидетелей, которые должны были высказать свое мнение по поводу тех или иных обстоятельств, а не сообщить сведения о конкретных фактах, как это предусмотрено статьей 55 ГПК РФ.
Так, заявлялись ходатайства о вызове 17 свидетелей в целях пояснения, как на их волеизъявление повлияли средства массовой информации; о допросе депутатов Государственной Думы для разъяснения духа и смысла закона, тогда как право толкования закона при его применении по конкретному делу принадлежит суду; о вызове и допросе руководителей ряда организаций телерадиовещания для выяснения их мнения о наличии или отсутствии агитационной цели в информационных программах, зафиксированных в транскриптах, хотя право оценки доказательств принадлежит суду и мнение указанных лиц относительно содержания транскриптов правового значения не имеет, и т.п.
Все заявленные ходатайства были обсуждены судом по правилам статьи 166 ГПК РФ и правомерно отклонены, поскольку указанные в них доказательства не имеют значения для рассмотрения и разрешения дела7Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2005 г. № КАС05-12 // Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 2005. № 1..
Надо сказать, что еще в дореволюционной науке обращалось внимание на то, что предмет и содержание свидетельских показаний сводятся только к подтверждению или опровержению обстоятельств, имеющих значение для данного дела. Свидетель должен сообщать суду о наблюдавшемся им факте, но не высказывать своего мнения и не делать каких-либо заключений относительно значения данных фактов.
Например, П. П. Цитович считал, что показание свидетеля должно являться не чем иным, как только «воспоминанием» того факта, который доказывается его показанием. «Свидетель ничего не думает, не полагает, не заключает, — тогда он был бы сведущий человек, а только вспоминает», — говорил автор8См.: Цитович П. П. Гражданский процесс. Киев, 1894. С. 61. Здесь под «сведущим человеком» имеется в виду эксперт.. Создатели УГС образно называли свидетеля «историком, который обязан сказать о происшедшем без всяких доводов и умозаключений».
Необходимо обратить внимание на то, что помимо собственно сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, свидетель должен сообщить суду и иную информацию. Это информация о самом свидетеле (фамилия, имя, отчество, место жительства и работы); о его отношении к лицам, участвующим в деле; иные сведения уточняющего характера, которые необходимы суду для правильной оценки свидетельских показаний в отдельности и совокупности с другими доказательствами.
В этой связи некоторые ученые выделяют в свидетельском показании две части: общую и специальную. Так, М. А. Гурвич в общую часть показаний включал факты, устанавливающие личность свидетеля и определение его отношения к делу и сторонам. В качестве специальной (основной) части показаний свидетеля им рассматривалось все то, что относится к существу предмета показаний9См.: Гурвич М. А. Лекции по советскому гражданскому процессу. М., 1950. С. 124. См. также: Логинов П. В. Свидетельские показания в советском гражданском процессе. Лекция / Под. ред. А. Ф. Клейнмана. М., 1956. С. 12..
Думается, что объединение всей информации, сообщаемой свидетелями суду, вне зависимости от ее характера, в одно понятие «показания свидетелей», хотя бы и с разделением на общую и специальную части, не является необходимым. Более того, такой подход к определению свидетельских показаний размывает границы данного понятия.
Содержание свидетельских показаний составляют собственно сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Именно в этом значении свидетельские показания выступают в качестве средств доказывания. Что же касается иной информации, сообщаемой свидетелем суду, то она находится за рамками правового понятия — показания свидетелей.
Данная проблема имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В частности, четкое представление о содержании данного понятия имеет значение для определения наличия в действиях свидетеля состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Ложными показаниями являются не соответствующие действительности сведения, искажающие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Не соответствующие действительности сведения об иных обстоятельствах, как-то: сведения, сообщаемые свидетелем о самом себе, об отношении к лицам, участвующим в деле, и другие — не могут квалифицироваться как ложные показания и не образуют соответствующего состава преступления.