Теория доказательств в гражданском праве

Представление и исследование вещественных доказательств


Как и другие виды доказательств, вещественные доказательства приобретают юридическую силу и, следовательно, могут использоваться в качестве судебных только при условии соблюдения установленного законом процессуального порядка привлечения их в процесс и получения сведений об имеющих значение для дела фактах.

В отношении вещественных доказательств действуют те же правила представления и истребования, что и для письменных доказательств.

Лицо, представляющее определенный предмет в качестве вещественного доказательства или ходатайствующее о его истребовании, должно указать, какие имеющие значение для дела обстоятельства могут быть установлены этим доказательством. Заявляя ходатайство об истребовании вещественного доказательства, сторона должна назвать причины, препятствующие самостоятельному ее получению, а также описать данную вещь и указать место ее нахождения (ч. 2 ст. 57 ГПК).

Способом исследования вещественных доказательств является их осмотр. В ГПК РФ применительно к вещественным доказательствам используются два понятия — «осмотр» и «исследование», но это не означает, что речь идет о двух различных процессуальных действиях.

Осмотр — способ исследования доказательств, заключающийся в непосредственном восприятии и изучении судом с участием лиц, участвующих в деле, признаков, свойств и состояния определенного материального объекта. Цель осмотра — получение информации, необходимой для установления обстоятельств, имеющих значение для дела. При проведении осмотра вещественных доказательств судом могут применяться различные познавательные приемы — наблюдение, измерение, описание, сравнение и др.

Представленные в суд вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Участники процесса могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром доказательств. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания (ч. 1 ст. 183 ГПК).

Осмотр вещественных доказательств может проводиться не только непосредственно в суде, но и по месту их нахождения, хранения или в другом определенном судом месте, если эти доказательства невозможно или затруднительно доставить в суд.

Проведение осмотра по месту нахождения характерно именно для вещественных доказательств. Очевидно, что целый ряд предметов доставить в суд не представляется возможным в силу их физических свойств, неотделимости одной вещи от другой, включении предмета в производственный процесс и т.п. Некоторые материальные объекты вообще не могут быть доставлены куда-либо — земельные участки, здания, сооружения, иное недвижимое имущество.

В случаях, не терпящих отлагательства, судья проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте вещественных доказательств при подготовке дела к судебному разбирательству (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК). Осмотр на месте может осуществляться и при рассмотрении дела по существу.

Порядок проведения осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения устанавливается ст. 58, 184 ГПК РФ.

О проведении осмотра на месте выносится определение. О месте и времени проведения осмотра извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра.

В процессе проведения осмотра для точности фиксации его результатов может осуществляться фотографирование и видеозапись, а также составляться планы, схемы, чертежи, расчеты.

В необходимых случаях на осмотр доказательств вызываются свидетели, эксперты и специалисты (ч. 2 ст. 184 ГПК).

Цель привлечения свидетелей к участию в осмотре состоит в том, что показания свидетелей при проведении осмотра дают возможность получить дополнительную информацию, провести ее сопоставительный анализ с информацией, полученной при исследовании вещественных доказательств.

Что же касается участия экспертов в осмотре, то здесь необходимо сделать некоторые уточнения. С какой целью привлекается эксперт к участию в осмотре. Для оказания суду консультационной помощи или же для проведения экспертизы, завершающейся экспертным заключением?

В процессуальной литературе высказывается мнение о том, что привлекаемый для участия в исследовании вещественных и письменных доказательств, а также осмотре на месте эксперт каких-либо экспертных исследований не производит, но оказывает суду научно- техническую помощь1См., например: Ракитина Л. Н. Участие специалистов в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 1985. С. 16.. Однако вряд ли можно признать соответствующим закону привлечение эксперта для выполнения задач такого рода при проведении осмотра на месте.

Лицо, имеющее специальные познания в какой-либо области, становится собственно экспертом в процессуальном значении этого понятия, т.е. приобретает процессуальный статус эксперта при назначении судом экспертизы. Это прямо следует из содержания закона, согласно которому при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ч. 1 ст. 79 ГПК). Отсюда следует вывод о том, что эксперт может привлекаться к осмотру доказательств по месту их нахождения только в связи с самой экспертизой.

При назначении экспертизы, объектом которой является какой- либо предмет, участие эксперта в осмотре вместе с судом и лицами, участвующими в деле, может быть целесообразным, поскольку без предварительного осмотра данного предмета бывает затруднительно определить объем экспертного исследования, круг вопросов, на которые эксперту необходимо дать ответ в экспертном заключении.

Тогда, когда это возможно, экспертиза может быть произведена непосредственно в процессе осмотра вещественного доказательства с соблюдением процессуальных требований, предъявляемых к назначению и проведению экспертизы. В этом случае эксперт по результатам осмотра составляет заключение, отвечающее соответствующим процессуальным требованиям и являющееся самостоятельным средством доказывания по делу.

Необходимость в привлечении эксперта к осмотру на месте может возникнуть и при исследовании экспертного заключения.

Вместе с тем очевидно, что при проведении осмотра для получения судом информации из ее источника, в данном случае предмета, необходимо использовать специальные знания в определенной области, но для этого не требуется проведения исследований экспертного характера, а необходимо оказание суду лишь консультационной или технической помощи.

Такую помощь оказывают суду специалисты. Официальный процессуальный статус в гражданском судопроизводстве специалисты приобрели с принятием ГПК РФ. Хотя и до этого они фактически привлекались к участию в деле, но в законе собственно понятие «специалист» отсутствовало.

Проблема участия специалиста при разбирательстве гражданских дел довольно давно разрабатывалась в процессуальной науке. Некоторые авторы (Ю. М. Жуков) рассматривали заключения специалистов в качестве письменных доказательств.

В современном законодательстве определен предмет деятельности специалистов в гражданском судопроизводстве. Согласно ст. 188 ГПК РФ специалисты при проведении осмотра (не только осмотра на месте, но и осмотра при рассмотрении дела по существу в судебном заседании) дают суду консультации, пояснения, отвечают на поставленные судом вопросы, оказывают суду техническую помощь (фотографирование, составление планов и схем, отбор образцов для экспертизы, оценка имущества).

Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований.

В литературе высказывалось мнение о том, что информация, сообщаемая специалистом суду, имеет различный характер. Утверждается, что в одних случаях специалист лишь помогает суду в обнаружении и закреплении доказательств, не являясь при этом источником доказательственной информации. В других, например, оценивая имущество, специалист становится источником доказательственной информации, и, соответственно, эта информация является доказательством по делу. Отдельные авторы консультацию специалиста, подобно заключению эксперта, однозначно причисляют к группе судебных доказательств. Надо заметить, что в уголовном процессе заключение и показания специалистов называются в числе доказательств по делу (ч. 2 ст. 74 УПК).

Возможно, есть определенные основания для признания доказательственного значения информации, сообщаемой специалистом суду. Но в настоящее время с формальной юридической точки зрения в гражданском судопроизводстве специалист не может рассматриваться в качестве источника доказательственной информации, а сообщаемые им сведения о фактах, имеющих значение для дела, — в качестве доказательств.

В ст. 55 ГПК РФ консультации и пояснения специалиста не указываются в качестве законных средств доказывания по гражданским делам. Правда, нельзя не обратить внимания на то, что вопрос о доказательственном значении консультаций и пояснений в законе решен не до конца последовательно.

Так, согласно ч. 1 ст. 157 ГПК РФ «Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов...». Как видно, здесь законодатель называет консультации и пояснения в одном ряду с законными средствами доказывания.

Но данная формулировка правовой нормы не свидетельствует о том, что консультациям и пояснениям специалистов законом придается самостоятельное доказательственное значение, наравне с другими средствами доказывания, а скорее, является следствием погрешностей законодательной техники.

Такой вывод обусловливается следующими обстоятельствами:

  • ст. 55 ГП К РФ является общей нормой по отношению к ст. 157 ГПК РФ, и в ней содержится исчерпывающий, т.е. не подлежащий расширительному толкованию, перечень средств доказывания, использование которых допускается в гражданском судопроизводстве. Консультации и пояснения в этом перечне в качестве средств доказывания не указываются;
  • специалист дает консультации и пояснения в отношении имеющихся в деле доказательств;
  • при даче консультаций и пояснений специалисты не проводят специальных исследований;
  • в законе отсутствуют гарантии достоверности таких консультаций и пояснений, в отличие, например, от гарантий достоверности заключений экспертов.

Возвращаясь к вопросу о порядке проведения осмотра на месте. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. Сделанные в ходе осмотра фотоснимки, видеозаписи, составленные схемы, чертежи, расчеты прилагаются к протоколу. К протоколу также прилагаются заключение эксперта и письменная консультация специалиста (ч. 3 ст. 184 ГПК).

Поскольку осмотр на месте представляет собой отдельное процессуальное действие, протоколы осмотра должны оглашаться в судебном заседании при рассмотрении дела по существу. После оглашения протокола лица, участвующие в деле, могут дать свои объяснения относительно результатов осмотра и других обстоятельств, с этим связанных (ч. 2 ст. 183 ГПК).

Законом предусматриваются некоторые особенности осмотра на месте вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче (ст. 75 ГПК). Такие доказательства немедленно осматриваются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле. Их неявка не препятствует проведению осмотра.

Полученные при осмотре и исследовании данные заносятся в протокол. После исследования доказательства возвращаются лицу, представившему их для осмотра, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

Если вещественные доказательства находятся в другом городе или районе, осмотр по месту их нахождения производится судом в порядке выполнения судебного поручения (ст. 62 ГПК). В этом случае протокол осмотра с приложением всех собранных материалов направляется в суд, рассматривающий дело (ст. 63 ГПК). Проведение осмотра на месте возможно в порядке обеспечения доказательств (ст. 64 ГПК).

Тогда, когда осмотр вещественных доказательств осуществлялся в порядке выполнения судебного поручения, обеспечения доказательств, протоколы осмотра должны быть оглашены в судебном заседании при рассмотрении дела по существу.

Обобщая сказанное выше, можно заключить, что исследование вещественных доказательств осуществляется путем их осмотра в судебном заседании, предъявления лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам; оглашения в судебном заседании протоколов осмотра доказательств на месте.

Учитывая то, что вещественные доказательства представляют собой материальные объекты, имеющие различные размеры, свойства и т.п., особое значение приобретает проблема их хранения и обеспечения их сохранности в период подготовки и рассмотрения дела, а также распоряжения ими после окончания дела.

Правила хранения вещественных доказательств по уголовным делам достаточно подробно урегулированы Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, а хранения вещественных доказательств по делам, рассматриваемым арбитражными судами, — Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ. Что же касается вещественных доказательств, используемых в гражданском судопроизводстве, то специальных правил их хранения какими-либо подзаконными актами не устанавливается.

В ст. 74 ГПК РФ определяются общие правила хранения вещественных доказательств по гражданским делам. Способ хранения определяется судом и зависит от особенностей предметов (размера, количества, веса, места нахождения), являющихся вещественными доказательствами.

Предметы, доставленные в суд, хранятся непосредственно в суде. Если размеры и вес предметов незначительны, то они хранятся в подшитых к материалам дела конвертах. Более крупные предметы помещаются в камеру хранения суда, если она имеется, либо хранятся в сейфах, металлических ящиках и пр. При этом составляется опись вещественных доказательств. Условия хранения должны обеспечивать сохранность предметов.

Предметы, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в другом определенном судом месте. Вещественные доказательства осматриваются судом и описываются. При необходимости они фотографируются и опечатываются. После этого предметы передаются на хранение ответственному лицу (хранителю). Суд и хранитель обязаны примять меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Надо полагать, что требование закона о проведении действий по предварительному осмотру, описи, фотографированию, опечатыванию доказательств в месте их нахождения не должно во всех случаях истолковываться как императивное. Нередко вещественные доказательства находятся улиц, участвующих в деле, которые заинтересованы в их сохранности. В дальнейшем эти доказательства доставляются этими лицами непосредственно в суд для исследования, или суд осуществляет осмотр данных доказательств в месте их нахождения.

В случае, когда вещественным доказательством является само спорное имущество, его сохранению способствует принятие мер обеспечения по обеспечению иска в виде наложения ареста.

По общему правилу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в определенном судом порядке после вступления решения в законную силу.

Вещественные доказательства могут быть возвращены до окончания производства по делу по ходатайству лиц, от которых они получены. Доказательства возвращаются при условии, что это не будет препятствовать правильному рассмотрению и разрешению дела.

Не возвращаются предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан (наркотические средства, психотропные вещества, отдельные виды оружия и др.). Такие предметы передаются организациям, полномочным ими распоряжаться.

По вопросам распоряжения вещественными доказательствами судом выносится определение, которое может быть обжаловано путем подачи частной жалобы (ст. 76 ГПК).

Isfic.Info 2006-2023