Теория доказательств в гражданском праве

Представление письменных доказательств


Письменные доказательства, как и любые другие доказательства, представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Документы и материалы, являющиеся письменными доказательствами, представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК).

Подлинник документа — это первый или единичный экземпляр официального документа.

К подлиннику документа приравнивается его дубликат. Дубликат документа — это повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу, равную с подлинником.

В отношении неофициальных документов используется термин «подлинный документ», а не подлинник. Подлинный документ — это документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения.

Письменные доказательства в подлиннике представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно закону или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию (ч. 2 ст. 71 ГПК).

Например, по спорам, связанным с вексельными обязательствами, должны быть представлены подлинники векселей. Представление подлинников правоподтверждающих документов необходимо по спорам о соответствующих правах. Данное требование обусловлено тем, что в случае признания отсутствия права у соответствующего лица данные документы должны быть изъяты из обращения и оставаться в материалах дела.

Копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию, содержащуюся в подлинном документе, его внешние признаки или часть их. Копия может быть выполнена от руки, а также с использованием технических средств, например, способом свето- либо фотокопирования. Формально не противоречит закону представление копий в электронной форме.

Копии представляемых в суд документов должны быть надлежащим образом заверены. Заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены необходимые реквизиты, сообщающие ей юридическую силу. Соответственно, не заверенная копия юридической силы не имеет.

Верность копий документов, выписок из них, выданных юридическими лицами, может быть засвидетельствована нотариусом, а также компетентным должностным лицом той организации, от которой исходят документы.

Копию можно признать надлежащим образом заверенной только в том случае, если юридическое лицо, заверившее ее, имело правомерный доступ к подлиннику документа (подлинник документа находился в его законном распоряжении, в том числе если он был адресован и доставлен организации способом, подтверждающим факт доставки корреспонденции) или если юридическое лицо было стороной сделки и имеет в своем распоряжении подлинный экземпляр договора.

Верность копий письменных материалов, выданных гражданами (заявления, подтверждения и т.п.), свидетельствуется нотариусами при условии, что подлинность подписи засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина (ст. 77, 78 Основ законодательства РФ о нотариате).

Не противоречит смыслу ст. 71 ГПК РФ удостоверение копии документа непосредственно самим судьей после ее сличения с представленным в суд подлинником.

Сказанное о засвидетельствовании копий документов в полной мере относится к копиям на бумажных носителях. Что же касается электронных копий, то порядок засвидетельствования их соответствия оригиналу сегодня недостаточно определен. Не случайно в АПК РФ содержится норма, согласно которой, если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов (ч. 3 ст. 75 АПК).

Надо полагать, что засвидетельствование верности электронных копий может осуществляться субъектами, которым предоставлено право удостоверять «бумажные» копии, посредством электронной цифровой подписи, если они имеют право использовать такую подпись.

Говоря о проблеме представления сторонами и приобщения судом к делу письменных доказательств, нельзя не отметить, что наибольшее число вопросов возникает применительно к электронным документам и материалам.

Письменные доказательства могут быть объективированы в виде документов (материалов), выполненных в форме цифровой записи, и получены посредством электронной или другой связи. Электронные документы могут содержаться на CD-дисках, дискетах, флэш- картах, Web-страницах на сайтах сети «Интернет», жестких дисках, системных блоках компьютеров с записями файлов и т.п.

Материальные носители, за некоторым исключением, можно представить в суд в том виде, в котором они существуют (CD-диски, флэш-карты и др.). С точки зрения закона нет формальных юридических препятствий для их приобщения к делу и последующего исследования в судебном заседании.

В силу ряда причин: недостаточной технической оснащенности судов; отсутствия в законе норм, регулирующих порядок работы с доказательствами на электронных носителях; традиционной ориентированности судов на «бумажное» делопроизводство и др. — в настоящее время судами нередко выдвигается требование к сторонам о преобразовании электронных документов в обычную форму на бумажном носителе.

Электронные документы переводятся сторонами на бумажный носитель (распечатываются) и заверяются как копия документа. Данная копия представляется в суд и приобщается к материалам дела как машинописный документ. Это формально не противоречит закону, поскольку письменные доказательства могут быть представлены в суд в форме надлежащим образом заверенной копии.

Некоторые материальные носители электронных документов в силу их особенностей невозможно «физически» представить в суд для приобщения к делу, и содержащиеся на них документы, как правило, требуется перевести в бумажную форму. Это относится, в частности, к доказательствам, содержащимся в сети «Интернет».

Применительно к таким, а также иным случаям использования «сетевых доказательств», их формализация и удостоверение копий документов на практике осуществляется нотариусами. Нотариусом с участием заинтересованных лиц осматривается соответствующая Web-страница, делается распечатка этой страницы и составляется протокол с описанием результатов осмотра. Протокол подписывается нотариусом и участвующими в осмотре заинтересованными лицами, удостоверяется печатью нотариуса и скрепляется с распечаткой Web-страниц в единый документ. К нему может быть приложен и носитель записи с копией электронного документа.

Но надо подчеркнуть, перевод «сетевых доказательств» в бумажную форму с позиции закона не является обязательным. Содержащаяся в них информация может быть исследована судом путем непосредственного осмотра соответствующего сайта в «Интернет» в ходе судебного заседания при рассмотрении дела по существу.

Стороны не всегда могут располагать доказательствами для их непосредственного представления в суд. Если они не имеют такой возможности или представление доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК).

Например, достаточно часто суды истребуют документы от нотариусов из их нотариального архива. Это могут быть нотариальные акты, реестры нотариальных действий для проверки тех действий, по которым в делах нотариальной конторы не остается второго экземпляра нотариального акта, а также документы, которые нотариус истребовал для совершения нотариального действия. Нередко в судебной практике возникает необходимость истребования и выписок из банковских лицевых счетов и т.п.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, обязано направить его в суд или передать на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Неисполнение данной обязанности влечет применение мер ответственности (ч. 3 ст. 57 ГПК).

Следует еще раз подчеркнуть, что в гражданском процессе штрафные санкции за неисполнение требования суда о представлении доказательств могут применяться только в отношении лиц, не участвующих в деле. Применение санкций к участвующим в деле лицам, удерживающим доказательства, законом не предусмотрено.

Isfic.Info 2006-2023