Теория доказательств в гражданском праве

Свидетель в гражданском судопроизводстве


С точки зрения судебного доказывания свидетели являются источниками сведений о фактах, имеющих значение для дела, т.е. источниками доказательств. Вместе с тем в качестве свидетелей выступают граждане, обладающие определенным правовым статусом, который обусловливается системой юридических норм, определяющих права и обязанности свидетеля как участника гражданского процесса.

В связи с этим свидетель в судопроизводстве занимает двоякое положение, являясь источником судебных доказательств и одновременно участником процесса.

В данном параграфе рассмотрим проблемы, относящиеся к понятию свидетеля как источника доказательств в гражданском судопроизводстве.

Научное определение понятия «свидетель» было сформулировано в дореволюционном праве.

К. И. Малышев писал, что свидетели — это незаинтересованные в исходе процесса, посторонние лица, дающие суду показания об истинности или действительности усмотренного ими события, спорного между тяжущимися1См: Малышев К. Курс гражданского судопроизводства. Т. I. СПб., 1874. С. 306..

По мнению Е. А. Нефедьева, свидетелями в гражданском судопроизводстве могли выступать «посторонние лица, не заинтересованные в исходе процесса, обязанные доставить суду сведения о фактах, которые им сделались известными непосредственно и притом до открытия процесса»2Нефедьев Е. А. Учебник русского гражданского судопроизводства. М., 1909. С. 193..

Таким образом, в качестве признаков свидетеля рассматривались:

  • незаинтересованность в исходе дела;
  • непосредственность восприятия фактов;
  • известность свидетелям фактов не в связи с рассмотрением дела.

Наличие данных признаков позволяло провести разграничение между свидетелями и сторонами, а также свидетелями и экспертами. Как отмечал Е. А. Нефедьев, свидетели отличаются от сторон в процессе тем, что они не заинтересованы в исходе дела. Отличие от экспертов состоит в том, что последние исследуют спорные факты по поручению суда, тогда как свидетели удостоверяют существование фактов, очевидцами которых они были.

Вместе с тем отмечалось, что наличие данных признаков недостаточно для того, чтобы гражданин мог выступать в процессе в качестве свидетеля. Способность быть свидетелем зависела от ряда условий, определяемых в законе (ст. 371, 373 УГС). К числу таких условий относились физическое, психическое состояние свидетелей, родственные и иные отношения со сторонами и т.д. Свидетели могли быть отстранены от процесса непосредственно судом или по отводу сторон.

Исторически в отечественном и зарубежном законодательстве условия допуска к свидетельству, связанные с принадлежностью к определенному сословию, возрастом, состоянием здоровья и т.п., устанавливались с целью обеспечения достоверности свидетельских показаний. Уже в римских законах содержался ряд положений об отстранении от свидетельства несовершеннолетних, осужденных, рабов и других лиц, «от которых трудно ожидать, чтобы они показали на суде правду»3См: Дигесты Юстиниана. Титул V «О свидетелях» // Памятники римского права. М.. 1997. С. 524-526..

В отечественном гражданском процессе ограничения в допуске к свидетельству существовали до недавнего времени. Так, согласно ст. 61 ГПК РСФСР не подлежали допросу в качестве свидетелей лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

Такое ограничение имеется и сегодня в арбитражном законодательстве, содержащем аналогичное установление: не подлежат допросу в качестве свидетелей лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания (ч. 5 ст. 56 АПК).

Что же касается гражданского судопроизводства, то с принятием ГПК РФ законодатель впервые в истории судопроизводства полностью отказался от идеи обеспечения достоверности свидетельских показаний посредством введения ограничений в допуске к свидетельству определенных категорий лиц. Согласно ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетелем может являться любое лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

В ч. 3 ст. 69 ГПК РФ содержится норма о запрещении допроса в качестве свидетелей представителей, защитников, судей, присяжных, арбитражных заседателей, священнослужителей об определенных обстоятельствах, связанных с их профессиональной деятельностью. Однако данная норма не может рассматриваться как ограничение в допуске к свидетельству с целью обеспечения достоверности показаний, а является выражением одной из форм свидетельского иммунитета, о чем более подробно будет сказано ниже.

Повторимся, в гражданском процессуальном законодательстве не содержится каких-либо ограничений в допуске к свидетельству в зависимости от возраста, психического, физического состояния лица, отношения к сторонам и т.п.

Относительно научного определения понятия «свидетель», его правовых признаков следует сказать, что дореволюционная процессуальная теория нашла свое дальнейшее развитие в работах советских процессуалистов.

В частности, К. С. Юдельсон отмечал, что свидетель — «это психически развитое лицо, которое не является и не может быть субъектом данного процесса, вызванное в суд для дачи показаний (сообщения сведений), имеющих значение для разрешения дела».

П. В. Логинов предлагал следующее определение понятия «свидетель» — это «юридически незаинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела»4 Логинов П. В. Свидетельские показания в советском гражданском процессе. Лекция. С. 5, 6..

Важным в данном определении является то, что здесь в качестве признака свидетеля называется юридическая незаинтересованность в исходе дела. Автор полагал, что определение свидетелей только как незаинтересованных в деле, посторонних лиц, как это было принято в дореволюционной науке, является недостаточным. Заинтересованность или незаинтересованность в процессе, а также отношение к сторонам может иметь различный характер. Например, фактическую заинтересованность в исходе дела могут иметь родственники сторон, однако они могут допрашиваться в качестве свидетелей. Именно поэтому, как считал П. В. Логинов, в качестве признаков свидетелей следует выделять именно их юридическую незаинтересованность в деле.

Юридическая незаинтересованность как признак свидетелей проявляется в том, что лица, вызываемые в этом качестве в суд для дачи показаний по делу, не являются субъектами материально-правовых отношений, по поводу которых возник спор. Из этого следует и вывод о том, что стороны, как участники материально-правовых отношений, не могут быть свидетелями в собственном деле.

В настоящее время такой подход к определению признаков свидетеля является общепринятым. В современной литературе даются сходные определения понятия «свидетель» с учетом данного обстоятельства.

Основываясь на опыте научных исследований, положениях законодательства, можно выделить следующие признаки свидетеля как источника доказательств в гражданском судопроизводстве:

  1. свидетелем может выступать любое лицо вне зависимости от возраста, психического или физического состояния, отношения к сторонам;
  2. свидетель должен обладать какими-либо сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела;
  3. свидетель — лицо, юридически незаинтересованное в исходе дела. Этот признак позволяет отграничить свидетелей от сторон и других лиц, участвующих в деле, имеющих материально-правовую и/или процессуально-правовую заинтересованность в деле. Вместе с тем данный признак не позволяет отграничить свидетеля от эксперта, который также не должен иметь юридической заинтересованности в деле;
  4. свидетелем выступает лицо, получившее информацию об относимых к делу фактах не в процессуальном порядке. Данный признак отличает свидетелей от экспертов. Свидетелю сведения о фактах становятся известными в силу определенного стечения обстоятельств. Эксперт получает доказательственную информацию о фактах в процессуальном порядке в ходе специального исследования, проводимого по определению суда, применительно к рассматриваемому делу;
  5. свидетель — это лицо, которое восприняло факты, имеющие значение для дела непосредственно или получило сведения о них из каких-либо, но известных источников. Данный признак определяется самим законом, в соответствии с которым не являются доказательствами сообщенные свидетелем сведения, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1 ст. 69 ГПК);
  6. свидетелем может являться лицо, вызванное в суд для дачи показаний. Гражданин становится свидетелем только в случае, когда в таком процессуальном качестве он будет признан судом. Суд вправе отказать в привлечении гражданина в процесс в качестве свидетеля в связи с тем, что обстоятельства, сведения о которых он может сообщить, не относятся к делу, а также по причине недопустимости свидетельских показаний для установления определенных обстоятельств.

Таким образом, может быть дано следующее определение понятия свидетель.

Свидетель — это любое юридически незаинтересованное в деле лицо, осведомленное об обстоятельствах, имеющих значение для дела, лично или из известных источников, и вызванное в суд для дачи показаний.

Isfic.Info 2006-2023