Противодействие преступности в учреждениях исполняющих наказания

Взаимосвязь оперативного эксперимента и оперативной комбинации


Важной задачей является определение соотношений понятий «оперативно-розыскные мероприятия» и «методы оперативно-розыскной деятельности».

В практике ОРД оперативно-розыскные методы применяются в комплексе субъектами оперативно-розыскной деятельности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и являются важным элементом этих мероприятий и представляют собой способы непосредственного или опосредованного получения оперативно-значимой информации.

Особую актуальность проблема соотношения понятий методов ОРД и оперативно-розыскных мероприятий приобрела в связи с принятием в 1992 г. ФЗ «Об ОРД», в котором большинство традиционных методов ОРД были закреплены в качестве ОРМ. Законодательная трансформация бывших методов ОРД в ОРМ повлекла за собой исчезновение понятия методов из учебных программ и их отождествление с ОРМ в учебной литературе. В этой ситуации не мог не возникнуть вопрос о целесообразности сохранения в теории ОРД категории методов.

Следует заметить, что законодатель не отказался полностью от понятия методов ОРД, упомянув о них дважды в тексте ФЗ «Об ОРД». В первом случае термин «методы» используется в ст. 3 при формулировке одного из принципов ОРД - сочетания гласных и негласных методов и средств. Во втором случае норма, предусмотренная в ч. 1 ст. 12, относит сведения о методах, использованных при проведении негласных ОРМ, к государственной тайне.

Таким образом, законодатель, используя рассматриваемое понятие в правовых нормах, тем самым дает ему юридическое право на жизнь.

К числу общепризнанных и широко используемых практикой методов ОРД относятся: разведывательный опрос, оперативное наблюдение, оперативный осмотр, агентурный метод, личный сыск. В 90-е гг. XX столетия на практике стали применяться экспериментальный метод и метод аналитической разведки, метод легендирования, метод контролируемой поставки, лежащий в основе одноименного оперативно-розыскного мероприятия, метод оперативной комбинации.

Экспериментальный метод используется при проверке оперативно-розыскной информации, оперативно-розыскных версий, поведения конкретного подозреваемого, замышляющего или подготавливающего совершение преступления, либо выявление неизвестного лица, совершающего преступления. Применение экспериментального метода используется в качестве тактического приема оперативной комбинации, направленной на зашифровку действий оперработника.

Метод аналитической разведки (сбор, анализ, обобщение, подготовка рекомендаций и т.д.), осуществляемой в естественных условиях, не требует применения оперативной комбинации.

К категории оперативно-розыскных методов может быть также отнесено легендирование, под которым понимается вид маскировки, основанной на замысле и используемой для получения скрываемой информации. Легендирование применяется при проведении многих ОРМ: опросе, наведении справок, обследовании, наблюдении, оперативном внедрении, оперативном эксперименте и др. Легендирование чаще всего рассматривается как тактический прием или как элемент других оперативно-розыскных методов и вполне обоснованно его следует отнести к специфическому методу познания, применяемому только в оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности. Для легендирования (зашифровки) действии оперработника либо конфидента, как правило, применяется оперативная комбинация. В качестве самостоятельного метода ОРД следует также выделить метод контролируемой поставки, лежащий в основе одноименного ОРМ. Суть этого метода заключается в негласном слежении за сознательно допущенным перемещением (доставкой, перевозкой, пересылкой) контролируемых предметов с целью выявления лиц, участвующих в совершении правонарушений, и документирования их противоправных действий. Данный метод требует применения оперативной комбинации как тактического приема, позволяющего провести его негласно, под контролем оперработника.

Таким образом, в общем плане оперативная комбинация - метод оперативно-розыскной деятельности для эффективного проведения оперативно-розыскного мероприятия. Универсальность же данного способа (комбинации) проявляется в том, что используемые силы и средства - конфиденты, внештатные и штатные сотрудники, технические и иные средства, методы и мероприятия: скрытое наблюдение, оперативная установка, опрос, оперативный осмотр – должны быть составной частью комбинации, находиться в различном сочетании и выполнять в ней определенную роль. В то же время и оперативная комбинация может быть составным элементом каждого из указанных мероприятий.

Обращаясь к вопросу взаимосвязи оперативного эксперимента и оперативной комбинации, необходимо заметить, что, несмотря на некоторое сходство решаемых оперативно-тактических задач и составляющих их структурных элементов, они принципиально отличаются друг от друга.

Во-первых, круг оперативно-тактических задач, решаемых с использованием оперативной комбинации, значительно шире, чем при проведении оперативного эксперимента. Она может предшествовать эксперименту, сопутствовать ему, маскировать его, она помогает дезориентировать лицо, в отношении которого проводится эксперимент. Например, в результате оперативной комбинации лица, представляющие оперативный интерес, могут быть введены в заблуждение относительно личностей отдельных граждан, их рода деятельности, иных интересующих оперработника объектов.

Это особенно важно при организации и использовании негласных методов работы. Проведение оперативной комбинации часто необходимо для конспирации при оперативном внедрении, выполнении заданий оперативного сотрудника, работе с гражданами, оказывающими содействие в борьбе с преступностью.

Во-вторых, оперативная комбинация является структурным элементом комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Именно при их проведении и решаются поставленные оперативно-тактические задачи. Оперативная комбинация имеет целью создания условий проведение эксперимента, чтобы лицо, в отношении которого он проводится, находилось в обычных для него условиях. Оперативный же эксперимент является самостоятельным оперативно-розыскным мероприятием, хотя в процессе его осуществления при необходимости возможно проведение других оперативно-розыскных мероприятий.

В-третьих, любой оперативный эксперимент предполагает использование материальных объектов, в качестве которых могут выступать и люди, а при оперативной комбинации применение таких объектов факультативно.

В-четвертых, как в процессе оперативного эксперимента, так и в процессе оперативной комбинации искусственным путем создаются условия для решения конкретных оперативно-тактических задач, но при оперативном эксперименте эти условия в обязательном порядке контролируются и обеспечиваются оперативным сопровождением.

В практическом плане рассматривать сущность оперативного эксперимента через призму его отличия от оперативной комбинации не имеет большого смысла, так как оперативная комбинация до принятия ФЗ «Об ОРД» и выделения оперативного эксперимента в самостоятельное оперативно-розыскное мероприятие достаточно эффективно применялась на практике и исследовалась теорией ОРД.

Иными словами, оперативный эксперимент - искусственное создание желаемой ситуации (условий), в которой может проявиться, обнаружиться, подтвердиться то или иное явление, влияющее на окончательное выяснение истины (совершение преступления конкретным лицом). В свою очередь, под оперативной комбинацией в теории и практике понимается способ обеспечения эффективности оперативно-розыскных мероприятий путем искусственного создания благоприятных условий для их проведения.

Например, путем искусственно созданной обстановки достигаются условия, при которых появляются межличностные отношения в преступной группе, которые целесообразно использовать при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий. Учитывая, что по многим делам оперучета ощущается «информационный голод», оперработником могут создаваться условия, позволяющие получение дополнительной информации о преступлениях и лицах, подозреваемых в их совершении.

В обоих случаях, как при оперативной комбинации, так и при оперативном эксперименте, создаются условия, при которых достигается конечная цель - пресечение и раскрытие преступлений, выявление и задержание лиц, их совершивших.

В оперативно-розыскной практике нередко возникает необходимость выявления ценностных ориентаций, позиций, установок, характера, взглядов тех или иных лиц. Подобные задачи характерны, например, при нейтрализации влияния лидеров на участников преступных групп, при подборе и специальной подготовке конфидента с целью внедрения его в преступные сообщества.

Во многих случаях, когда прямое вмешательство оперативников может расшифровать оперативную разработку, без искусственного создания необходимых условий осуществить успешное оперативное внедрение сложно либо даже невозможно. В связи с этим применение оперативных комбинаций является важным условием обеспечения принципа наступательности в ОРД и повышения ее результативности.

Оперативные комбинации для осуществления оперативного внедрения можно условно разделить на несколько групп:

  • комбинации по обеспечению психологического контакта с разрабатываемым и другими лицами с целью установления с ними доверительных отношений;
  • комбинации, подтверждающие избранную легенду и соответствующую линию поведения, создающие условия для успешного и безопасного выполнения задания;
  • комбинации по завершению оперативного внедрения и зашифровке источников получения оперативной информации.

Проведение оперативной комбинации при подготовке проведения оперативно-розыскных мероприятий носит обеспечивающий характер и направлено, в первую очередь, на создание благоприятных условий для проведения мероприятий по зашифровыванию личности источника, оказывающего содействие на конфиденциальной основе, с целью обеспечения его безопасности и устранения наступления любых неблагоприятных для него последствий.

Оперативной комбинацией по зашифровке конфидента является использование предметов и документов, подтверждающих какой-либо факт, либо создание видимости фактических обстоятельств. В соответствии с ФЗ «Об ОРД» (п. 4 ст. 15) при решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, имеют право использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личности граждан, оказывающих им содействие. Выбор того или иного способа зашифровки зависит от многих обстоятельств, и, прежде всего, от ролевого положения конфидента, его умения показать степень своего видимого участия в преступной деятельности, использовать естественно сложившиеся условия для налаживания отношений с объектом разработки.

В то же время сфера практического использования оперативной комбинации ограничена опасностью привлечения конфидента к уголовной ответственности, возникающей в случае его мнимого участия в преступлении или участия в преступлении с формальным составом. Представляется практически недостижимым недопущение уголовного преследования конфидента в процессе оперативного внедрения в случае оговора его объектами разработки или вовлечения в уголовный процесс. При этом может потребоваться процессуальное подтверждение мнимости его участия в совершении преступления.

Таким образом, основу зашифровки и применения мер, упреждающих вовлечение конфидента в уголовный процесс, составляют активные действия оперработника, будь то инсценированная неосторожность либо искусственно созданные обстоятельства, снимающие подозрения. В любом случае действия оперативных работников должны не направлять подозрения на конкретное лицо, иначе оно будет не только втянуто в уголовный процесс, но и поставлено в опасность противоправного посягательства, а лишь отводить подозрения.

Оперативные комбинации следует рассматривать как способ получения оперативной информации в процессе общения с лицами, представляющими оперативный интерес. В зависимости от целей их проведения оперативные комбинации можно условно разделить на две группы.

1. Комбинации, цель которых заключается в том, чтобы с помощью легенды и действий, ее подкрепляющих, заставить лицо, подозреваемое в совершении преступлений, поверить в естественность искусственно созданной обстановки, для последующего задержания подозреваемого лица с поличным или применения к нему мер гласного характера.

2. Комбинации, цель которых - побудить подозреваемого к активным действиям, что в свою очередь ускоряет и облегчает его изобличение (изъял из тайника запрещенные товары, ценности, похищенное имущество, оставил следы пальцев рук и другие следы или взял предметы, на которые были нанесены специальные метки, позволяющие установить их причастность к преступлению, и др.).

Как представляется, достижение успеха возможно только путем взаимосвязанных изменений обстановки, способной повлечь изменение ее субъективной оценки причастными лицами. Поэтому результативность проводимых оперативно-розыскных мероприятий с помощью оперативных комбинаций будет ощутима, если они объективно меняют окружающую обстановку, влияют на субъективное мнение разрабатываемых о причинах наступления неблагоприятных для них последствий, воссоздают механизм совершения преступления. Проведение специальных обеспечивающих мероприятий, коими являются оперативные комбинации, должно соответствовать нормам права и этики, определенной линии поведения, легенде, объективным и субъективным условиям их реализации. Только в совокупности эти факторы создают благоприятные условия для успешной подготовки проведения любого розыскного мероприятия по инициативе оперативного работника.

Познать мотивы человеческих поступков, причины совершения ими преступлений не всегда доступно. Поэтому необходимы отграничения изучаемого явления от других, организация фиксации результатов, искусственное изменение условий деятельности, чтобы эксперимент стал подлинным методом оперативно-розыскного познания.

В таком понимании оперативный эксперимент имеет большие перспективы, ибо общая тенденция совершенствования ОРД развивается по линии углубления познаний причин преступного поведения, личностных установок участников формирующихся и действующих преступных групп.

Isfic.Info 2006-2023