Противодействие преступности в учреждениях исполняющих наказания

Оперативная работа с членами религиозных объединений экстремистской направленности


Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 г. не определяет понятия «оперативная работа», используя лишь такие термины, как «оперативно-розыскная деятельность», «оперативно-розыскные мероприятия».

В то же время понятие «оперативность», т.е. способность быстро и вовремя провести какие-либо действия или мероприятия, а также способность оперработника быстро включаться в работу, легко и умело выполнять поставленные задачи, умело действовать в различных ситуациях, является одним из принципов оперативно-розыскной деятельности.

Оперативность состоит в том, что оперработники и другие должностные лица в ОРД обязаны (в пределах своей компетентности) проводить действенную работу по предупреждению совершения преступлений; проявлять инициативу в их обнаружении; своевременно и обоснованно проводить проверку; предпринимать все действия, предусмотренные законодательством в области ОРД, для установления лиц. намеревающихся совершить или совершивших преступления, а также выяснять причины и условия, способствовавшие и способствующие совершению преступлений.

Оперативная работа - это совокупность мероприятий информационного, поискового, разведывательного и розыскного характера, проводимых оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных Федеральным законом «Об ОРД» как гласно, так и негласно, целями которых являются установление факта совершения (несовершения) преступления, причастности (непричастности) определенных лиц к совершению преступных деяний, сбор сведений, характеризующих лиц, связанных с расследуемым преступлением. Таким образом, оперативную работу следует рассматривать как составную часть оперативно-розыскной деятельности, проводимой оперативными подразделениями по выполнению задач, предусмотренных ст. 2 ФЗ «Об ОРД». Исходя из содержания ст. 3 ФЗ «Об ОРД», оперативная работа основывается на принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Таким образом, оперативная работа по выявлению, предупреждению и пресечению религиозного экстремизма должна проводиться, исходя из вышеперечисленных принципов ОРД, положений Конституции РФ (ст. 14, 28,29), не нарушая норм уголовного права и уголовно-исполнительного права, касающихся свободы, совести и вероисповедания. В частности, на организацию и тактику проведения оперативно-розыскных мероприятий в исправительных учреждениях по выявлению и противодействию деятельности религиозных групп экстремистской направленности среди осужденных существенное влияние оказывает специфика уголовно-исправительной системы. Например, вид исправительных учреждений и контингент содержащихся в них лиц; условия отбывания наказания (обычные, облегченные и строгие), влияющие на свободу передвижения осужденных и на общение с ними; административно-территориальное расположение ИУ (регион, городская либо сельская местность, лесной массив); наличие и деятельность тоталитарных религиозных сект в районе расположения исправительных учреждений; объективные трудности своевременного получения информации в силу закрытости исправительных учреждений; сложность соблюдения конспирации и реализация полученной информации.

Каждый вид исправительного учреждения (тюрьмы, колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения, следственные изоляторы, лечебно-профилактические учреждения) требует определенных тактических приемов проведения мероприятий по выявлению религиозно-экстремистских групп.

Оперативную работу по противодействию деятельности религиозных групп экстремистской направленности следует разделить на четыре этапа.

Первый этап - сбор и обобщение информации, позволяющей сделать достаточно достоверный вывод о существовании религиозной группы, ее направленности; оценка целесообразности организации проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Второй этап - выработка тактических приемов пресечения деятельности религиозных групп экстремистской направленности, включая использование возможностей лиц, оказывающих содействие оперативным подразделениям.

Третий этап - организация проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию деятельности религиозно-экстремистской группы.

Четвертый этап - использование результатов оперативно-розыскной деятельности для подготовки и осуществления следственных действий либо в качестве основания возбуждения уголовного дела.

Тактические приемы оперативной работы формируются с учетом криминогенной ситуации, связанной с деструктивным поведением лиц на религиозной почве, наличием связей с религиозными структурами экстремистской направленности, преступлений, связанных с религиозной нетерпимостью к гражданам других вероисповеданий, распространением религиозной литературы нетрадиционных конфессий и др.

Привлечение к содействию граждан, выбор эффективных приемов использования гласных и негласных методов и средств, планирование и организация проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также поиск и анализ полученной оперативной информации и ее реализация - вот основной набор тактических приемов использования ОРД в пресечении деятельности религиозных групп экстремистской направленности.

Рассматривая участие граждан в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма, наиболее опасными проявлениями которого является терроризм, необходимо учитывать определенные закономерности их поведения, связанные с религиозными вероучениями, вырабатывающие определенные стандарты и ролевые стереотипы социального поведения, которые отвечают не только внешним нормативным требованиям, но и глубинным внутренним потребностям личности, имеющие нравственно-психологическую природу.

Методика привлечения к конфиденциальному содействию с целью предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в целом глубоко и всесторонне изучена. В то же время при привлечении граждан с их согласия к содействию в подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий по нейтрализации деятельности религиозных экстремистских групп необходимо в обязательном порядке учитывать их конфессиональную принадлежность, а также отношения к фундаменталистским (экстремистским) религиозным течениям. Кроме того, следует учитывать, что помимо четырех официальных религий в России (православие, ислам, буддизм, иудаизм) во множестве распространены различные течения этих религий, исповедуемых гражданами России.

В частности, католицизм и лютеранство, как правило, исповедуются выходцами из западных областей Беларуси и Украины, имеющими российское гражданство; ислам представлен среди осужденных в двух направлениях: сунниты - этнические граждане России (татары, башкиры, народы Северного Кавказа и другие, бывшие граждане Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, также имеющие российское гражданство), а также шииты - азербайджанцы, являющиеся гражданами России. Дополнительно к этим национально демографическим группам следует отнести лиц из числа иностранных граждан, вероисповедание которых может относиться как к каждой из указанных групп, так и не являющимся традиционно конфессиональными для России.

Такое деление необходимо, так как методика работы с представителем каждой из указанных религиозных групп различна, исходя из традиций, обычаев, национального характера, определяющих стереотип их поведения и отношения к фундаменталистским, нередко национально-экстремистским учениям.

Серьезной проблемой, отрицательно влияющей на взаимоотношения оперработников с гражданами различных вероисповеданий, является, как правило, незнание ими их родного языка, особенностей культуры, в частности религии, национальных традиций, т.е. тех основополагающих элементов, благодаря которым ощущается этническая разница между представителями различных народов.

Следовательно, автоматически снижается значение личного общения, сужается круг лиц, которые могут оказать помощь в борьбе с преступностью, появляются сложности в установлении психологического контакта.

Таким образом, методика использования возможностей этнических граждан России в борьбе с преступностью включает в себя: изучение их отношения к религии, в том числе нетрадиционной для России; мотивацию поведения; особенности межэтнических групповых отношений, этнических землячеств и национальных групп, созданных по религиозному признаку; внутригрупповые отношения.

Психологи рассматривают землячество как реальную социальную общность, с которой состоящие в ней индивиды соотносят себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой они ориентируются в своем поведении и самооценке. Кроме того, лидеры и авторитеты религиозных групп по выполняемым ими функциям относятся к нормативной референтной группе, которая также выступает источником норм, регулирующих поведение осужденного - члена этой группы либо землячества. Следовательно, именно лидеры и авторитеты из числа землячества (группы), созданного на религиозной основе, обладают наиболее важной и нужной информацией. При этом следует учитывать, что лидеры этнических землячеств знают всех его членов; хорошо ориентируются в обстановке, имеют возможность нейтрализовать противоправную деятельность неугодных членов землячества, предотвратить совершение преступлений в отношении единоверцев со стороны лиц других национальностей, что, в конечном счете, влияет на авторитет лидеров среди членов своей религиозной группы.

Вопросам взаимопонимания представителей различных этносов уделял внимание известный этнограф Л.Н. Гумилев, который считал, что люди объединяются, а следовательно, в значительной мере и общаются, по принципу комплиментарности. Комплиментарность - неосознанная симпатия к одним людям и антипатия к другим, т.е. она может быть положительной и отрицательной. Ее необходимо учитывать при работе с гражданами различных национальностей наряду с их этническими особенностями, что может оказывать существенное влияние на их взаимоотношения.

Современное состояние оперативной работы с членами религиозных организаций объективно свидетельствует о наличии противоречий между потребностями в осуществлении ОРМ и реальностью их удовлетворения имеющимися силами. Данное противоречие обусловливается следующими признаками:

  • динамичностью изменения оперативной обстановки по линии преступности, связанной с религиозными проявлениями экстремистской направленности;
  • активизацией деятельности международных тоталитарных сект и их связью с деструктивными российскими религиозными организациями;
  • повышением влияния этнических групп на обеспечение режима отбывания наказаний осужденными;
  • проникновением религиозных тоталитарных организаций в исправительные учреждения;
  • существенным расширением мобильности и сферы действий религиозных организаций экстремистской направленности;
  • концентрацией религиозных организаций тоталитарного толка как в крупных административных и промышленных центрах с большими финансовыми потоками, так и в районах с низким уровнем жизни населения.

Указанные признаки характеризуют криминогенную среду, создаваемую деструктивными религиозными организациями, что позволяет оперработнику определить стратегию формирования тактики оперативной работы, способы получения, направления и реализации оперативной информации, касающейся их противоправной деятельности.

В теории ОРД существуют различные методы негласного осуществления комплекса ОРМ в отношении лица или группы лиц, обоснованно подозреваемых в приготовлении или совершении преступления (в целях его предотвращения или раскрытия), либо в отношении скрывшихся преступников для их розыска. Наиболее эффективно используется оперативная разработка как форма оперативно-розыскной деятельности с целью документирования преступной деятельности и для получения информации, подтверждающей факт подготовки либо совершения преступления экстремистского характера. Как метод решения наиболее сложных задач оперативной разработки активных участников религиозных тоталитарных организаций используется оперативное внедрение (п. 12 ст. 6 ФЗ «Об ОРД»). Получение сведений о деятельности религиозных организаций экстремистской направленности как объекта оперативного внедрения требует в первую очередь изучения внутренних психологических отношений между ее членами, а также наличия межрелигиозных и зарубежных связей.

При оперативном внедрении в религиозную организацию следует учитывать ее конфессиональную ориентацию, традиции, нормы поведения и моральные принципы нации, с которой необходимо контактировать, закрытость религиозных групп экстремистской направленности.

Во многих случаях без искусственного создания необходимых условий осуществить успешное оперативное внедрение сложно либо даже невозможно. В связи с этим применение оперативных комбинаций является важным условием обеспечения принципов наступательности в ОРД и повышения ее результативности. Оперативные комбинации для фиксации и документирования противоправной деятельности незаконных религиозных организаций можно условно разделить на несколько групп:

  • комбинации по обеспечению психологического контакта с лицами с целью установления с ними доверительных отношений;
  • комбинации, создающие условия для успешного и безопасного выполнения задания, например использование предметов и документов, подтверждающих принадлежность к разрабатываемой религиозной организации (письма последователей этого религиозного учения «с воли» либо других ИУ, наличие религиозной литературы, рекомендательные письма и т.д.);
  • комбинации по реализации, зашифровке полученной оперативной информации;
  • комбинации, заставляющие лицо, подозреваемое в участии в религиозной организации, поверить в естественность обстановки;
  • комбинации, побуждающие к активным действиям лицо, участвующее в деятельности экстремистской религиозной организации (изъятие из тайника религиозной литературы, сообщения о каналах поступления запрещенной литературы религиозно-экстремистского содержания и др.).

Таким образом, проведение специальных обеспечивающих мероприятий, коими являются оперативные комбинации, весьма результативно и действенно для обеспечения конспиративности оперативного внедрения. Их осуществление должно согласовываться с нормами права и этики, соответствовать определенной линии поведения, объективным и субъективным условиям их реализации. Только в совокупности эти факторы создают благоприятные условия для успешного проведения указанных оперативно-розыскных мероприятий по пресечению преступной деятельности религиозных групп экстремистской направленности.

Isfic.Info 2006-2023