Противодействие преступности в учреждениях исполняющих наказания

Особенности обеспечения режима содержания осужденных в местах лишения свободы


Режим выполняет основную роль в системе средств организации исполнения наказания и является главным фактором, направленным на установление дисциплины и формирование правомерного поведения осужденных. Являясь сложным и многогранным процессом, предусматривает использование различных средств, форм и методов воздействия на осужденных.

На разных этапах развития пенитенциарной науки понятие режима постоянно изменялось. Например, в 1930-х гг. режим понимался как совокупность распорядка дня, регулирование порядка передвижения, системы мер поощрения и дисциплинарного взыскания. В 1950-1960-е гг. режим понимался как совокупность мероприятий, обеспечивающих исполнение наказания исправительно-трудового характера, и осуществление методов, направленных на исправление и перевоспитание осужденных. Некоторые ученые высказывали мнение, что режим - это деятельность исправительного учреждения и осужденных, регламентированная нормами исправительно-трудового права.

В 90-е гг. XX в. понятие режима рассматривалось как порядок и условия использования и отбывания наказания в виде лишения свободы, регулируемые нормами уголовно-исполнительного права. Иными словами, режим выражает сущность и содержание наказания посредством совокупности правоограничений, применяемых к осужденным.

В содержание режима входят правила поведения не только осужденных, но и всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие в процессе отбывания наказания осужденными и поддержания требований режима сотрудниками исправительных учреждений.

Кроме того, нормы режима рассматриваются как меры исправительного воздействия на осужденных, направленные на предупреждение совершения преступлений и правонарушений в первую очередь осужденными.

Действующий Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в нормы, регулирующие порядок исполнения и отбывания наказания в исправительных колониях, и в ч. 1 ст. 82 дал следующее понятие режима: «Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания». Из приведенного определения видно, что режим определяется только законом и подзаконными нормативными актами. Он многофункционален по своей направленности, так как выступает не только как средство исправления, но и создает условия для дифференцированного применения других средств исполнения наказания.

Нормы, регулирующие режим в исправительных учреждениях, изложены в гл. 12 УИК РФ и Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205.

Сочетание двух взаимосвязанных форм воздействия на осужденных - карательной и воспитательной - определяет специфику организации режима в исправительных учреждениях. С одной стороны, режимные меры обеспечивают наказание, изолируя осужденного от общества, осуществляют его охрану, надзор и другие аспекты исполнения наказания в виде лишения свободы. С другой - режим как основное средство исправления направлен на формирование правопослушного поведения и дисциплины осужденных, разрушая аморальные привычки и наклонности, изменяя ориентацию в социально-позитивном направлении.

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации предусмотрены требования к режиму содержания осужденных в местах лишения свободы, определена деятельность ИУ в этом направлении (ст. 82 УИК РФ). Исходя из смысла указанной статьи, мероприятия по обеспечению режима содержания арестованных и осужденных в исправительных учреждениях можно условно разделить на три вида: мероприятия общей профилактики (устранение причин и условий совершения правонарушений); оперативно-розыскной профилактики (система оперативно-профилактических мер, направленных на предварительную оперативную проверку первичной информации о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес); мероприятия оперативно-розыскного характера по обеспечению требований, вытекающих из ст. 84 УИК РФ.

Серьезной проблемой, затрудняющей обеспечение режима содержания осужденных в местах лишения свободы, являются существующие общие причины и условия, способствующие совершению ими преступлений.

К общим условиям, способствующим совершению преступлений в местах лишения свободы, следует, в частности, отнести: специфику качественного состава осужденных; имеющиеся упущения в размещении осужденных по камерам, в жилых зонах, а также в распределении их по производственным участкам; недостатки в организации труда и в воспитательной работе с осужденными: слабый контроль за работой самодеятельных организаций осужденных, низкая эффективность надзора за осужденными и недостатки в охране учреждений; наличие в колонии враждующих между собой группировок отрицательной направленности, которые, как правило, образуются по земляческим или национальным признакам; упущения в дисциплинарной практике (преступления, совершаемые осужденными, нередко квалифицируются и фиксируются как дисциплинарные проступки) и др.

В связи с этим деятельность сотрудников отдела по режиму прежде всего должна быть направлена на общепрофилактические мероприятия по устранению указанных недостатков, способствующих совершению правонарушений, что достигается путем осуществления мероприятий общего характера, таких как:

  • учет всех уголовных проявлений и нарушений режима со стороны осужденных, систематический анализ их состояния и характера проявлений;
  • личное участие в правовой пропаганде среди осужденных;
  • поддержание систематического контакта с работниками исправительного учреждения аттестованного и вольнонаемного состава;
  • своевременное выявление и устранение недостатков в работе служб и работников ИУ, создающих условия для совершения осужденными правонарушений.

Под оперативно-розыскной профилактикой преступлений как организационно-тактической формой ОРД понимается система целенаправленных оперативно-розыскных и иных предусмотренных законом мер в отношении лиц, от которых можно ожидать совершения преступления, в целях осуществления за ними оперативного контроля, оказания на них профилактического воздействия, предупреждения замышляемых и подготавливаемых преступлений, а также использования негласной информации в общепрофилактической работе.

К особенностям оперативно-розыскной профилактики в ИУ можно отнести следующие моменты:

  • преобладающая часть предупредительных мероприятий проводится в отношении осужденных, как правило, неоднократно отбывающих наказание в местах лишения свободы;
  • мероприятия оперативных аппаратов исправительных учреждений тесно связаны с процессом воспитания осужденных;
  • большинство оперативно-предупредительных мероприятий проводится негласно, но в сочетании с гласными методами; территория, на которой проводятся такие мероприятия, в основном ограничена пределами исправительного учреждения;
  • право проводить оперативно-розыскные мероприятия предоставлено только сотрудникам оперативных отделов.

Активное использование в обеспечении режима содержания осужденных оперативно-розыскных мероприятий выделяет оперативные аппараты среди других служб и подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Практика убедительно подтверждает, что во многих случаях оперативно-розыскная деятельность является, в сущности, единственным средством эффективного воздействия на осужденных, нарушающих режим содержания в ИУ, на криминогенные явления, процессы и конкретные противоправные действия, нейтрализация и предотвращение которых с помощью гласных мер административно-служебного, уголовно-процессуального либо воспитательно-профилактического характера невозможны.

Деятельность сотрудников оперативных аппаратов предполагает проведение оперативно-розыскных мероприятий в целях профилактики влияния отрицательно настроенной части осужденных на других лиц; выяснения эффективности оказания оперативно-профилактического воздействия на осужденных; выявления правонарушений, совершенных осужденными, и информирования о них начальников отрядов и других должностных лиц; получения информации о подготавливаемых преступлениях и фактах злостного нарушения режима, а также о существовании преступных групп осужденных и возможностях их нейтрализации и разложения (разобщения); контроля за подучетными лицами и др.

Сложность оперативно-розыскной профилактики в исправительных учреждениях связана с тем, что объектами оперативно-профилактического воздействия являются лица, испытывающие на себе всю сложность социально-психологических отношений в местах лишения свободы.

Более того, многие осужденные к лишению свободы, прежде всего, «воры в законе», лидеры («авторитеты») преступной среды, группировок осужденных отрицательной направленности, оказывают активное, в том числе негласное, противодействие администрации исправительных учреждений, стремятся по возможности насадить свои «законы», обычаи и традиции, препятствуя надлежащему исполнению уголовного наказания.

В этой связи следует обращать особое внимание на такой объект оперативно-профилактического воздействия, как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы. Его криминогенность весьма высока и с полным основанием может быть отнесена к фоновым явлениям пенитенциарной преступности, т.е. факторам ее непосредственной детерминации.

Злостные нарушения, перечисленные в ст. 116 УИК РФ, нередко приводят к совершению насильственных преступлений, а уголовно ненаказуемые угрозы, такие как неповиновение представителям администрации или их оскорбление, организация забастовок и иных групповых неповиновении, создание группировок осужденных, направленных на активное участие в них, - к дезорганизации деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы (ст. 321 УК РФ ).

Одним из важных направлений в обеспечении режима содержания осужденных является осуществление объектового надзора в жилых и производственных зонах как форма оперативно-розыскной профилактики с применением средств видеонаблюдения. Их внедрение позволяет определенным образом нивелировать недостаток численности персонала ИУ, своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки, предупреждать и пресекать противоправные действия осужденных, сократить до минимума латентность совершаемых преступлений и одновременно обеспечить эффективный контроль за выполнением распорядка дня, несением службы сотрудниками.

Необходимо дальнейшее совершенствование системы надзора в целях повышения эффективности в деятельности ИУ территориальных органов УИС. Решаемые задачи связаны прежде всего с выработкой мер, обеспечивающих достижение главной цели надзора - изоляции осужденных, профилактики преступлений и правонарушений, с одновременным приведением порядка и условий отбывания и исполнения наказаний в виде лишения свободы в соответствие с общепринятыми международными стандартами и правилами обращения с осужденными.

Проблемы, возникающие в правоприменительной деятельности отделов безопасности ИУ по обеспечению режима и надзора за осужденными, обусловлены рядом причин, одной из которых является несоответствие ведомственных нормативных правовых актов федеральному законодательству.

Известно, что в практике мест лишения свободы широко распространено такое административное правонарушение, как передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в ИУ. Согласно ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за передачу либо попытку передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, запрещенных предметов предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. В ведомственной Инструкции от 13 июля 2006 г. о надзоре за осужденными говорится, что содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу. В данном случае административное наказание будет исполнено не полностью, так как требования ст. 19.12 КоАП РФ нарушены.

Перечень запрещенных вещей, установленный Правилами внутреннего распорядка ИУ. содержит в себе большое число наименований, среди которых спиртные изделия, цветные карандаши, психотропные вещества и вещи установленного образца. УИК РФ хранение, изготовление и передачу всех запрещенных предметов (без исключений) признает злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания со всеми вытекающими из этого последствиями для правонарушителей. Иными словами, законом не разделяется хранение предметов, не представляющих большой общественной опасности, и иных предметов, например, изъятых из гражданского оборота. Получается, что формально осужденный, допустивший, скажем, хранение вещей неустановленного образца, может быть признан на общих основаниях нарушителем режима отбывания наказания, и ему будет назначено определенное наказание.

По нашему мнению, в перечне запрещенных предметов необходимо особо выделять те из них, которые представляют повышенную опасность для установленного правопорядка в ИУ (спиртные напитки, оружие, наркотические и психотропные вещества, деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и т.п.). Соответственно в ч. 1 ст. 116 УИК РФ, закрепляющей перечень злостных нарушений режима отбывания наказания, разумно указать: «изготовление, хранение или передача запрещенных предметов, представляющих повышенную общественную опасность для правопорядка в ИУ». Хранение же других запрещенных предметов будет расцениваться как простое нарушение режима отбывания наказания.

В ст. 84 УИК РФ «Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях» предусматривается проведение оперативными аппаратами оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и предупреждению нарушений установленного порядка отбывания наказания. Таким образом, обеспечение режима содержания осужденных в местах лишения свободы с помощью оперативно-розыскной деятельности является неотъемлемой задачей исправительных учреждений.

Широкому использованию методов ОРД в обеспечении режима препятствуют прежде всего имеющиеся нерешенные вопросы межведомственного взаимодействия оперативных подразделений правоохранительных структур. Такие вопросы возникают в связи с длительной процедурой улаживания рабочих моментов организации и тактики совместных или согласованных действий, в частности, с органами внутренних дел, особенно при необходимости срочной реализации оперативно-розыскных данных о перемещении наркотиков, оружия и других запрещенных в исправительных учреждениях предметов (веществ), розыска сбежавших преступников, пресечения деятельности преступных групп, в первую очередь, экстремистско-религиозной направленности, стремящихся вовлечь осужденных, а также организованных преступных групп, действия которых направлены на дезорганизацию исправительных учреждений путем создания условий для массовых беспорядков осужденных. Это вызывает необходимость дополнительного межведомственного урегулирования вопросов, связанных с организацией и осуществлением совместных оперативно-розыскных мероприятий.

Определенные трудности вызывает на практике применение ряда оперативно-розыскных мероприятий в целях выявления замышляемых преступлений. Особое внимание практические работники обращают на отсутствие гарантированной защиты граждан, используемых (с их согласия) при ОРМ. Статья 18 Федерального закона «Об ОРД» гарантирует правовую защиту лиц, изъявивших согласие содействовать по контракту органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, при условии правомерного выполнения ими общественного долга или возложенных на них обязанностей. Однако закон точно не определил, что входит «в правомерное поведение», как его применять к лицам в условиях, например, их оперативного внедрения в преступные группы.

Комментариями к ФЗ «Об ОРД» рекомендуется субъектам внедрения лишь имитировать преступную деятельность, что практически неприемлемо при выявлении преступлений категории тяжких, например, обнаружении каналов поступления наркотиков в исправительные учреждения, мест их хранения, установлении лидеров и активных участников преступных групп, обеспечении их задержания с поличным, изъятии запрещенных предметов и веществ. Следовательно, целесообразно дальнейшее совершенствование правового регулирования оперативно-розыскной деятельности. Во-первых, необходимо более детальное законодательное определение правомерности выполнения лицами, оказывающими содействие в борьбе с преступностью, возложенных на них обязанностей; во-вторых, дать понятие, что включает в себя правовая защита, гарантируемая государством (помимо социальных гарантии, определенных в законе); в-третьих, целесообразно расширить круг лиц, которым государство гарантирует правовую защиту при правомерном выполнении ими возложенных обязанностей. Иными словами, гарантии государства должны иметь не только лица, работающие по контракту, но и другие категории (или категория) граждан, оказывающих содействие оперативным подразделениям в борьбе с преступностью.

Заслуживает внимания проблема невостребованности значительной части оперативно-розыскной информации, содержащейся в делах оперативного учета, после их сдачи в архив. Специальные исследования показывают, что в делах оперативного учета оседает значительный объем так называемой попутной информации (более половины), которая при ее систематизации даст дополнительные сведения о преступной деятельности в местах лишения свободы и позволит повысить уровень обеспечения режима содержания осужденных. С учетом этого одной из организационно-управленческих задач в сфере ОРД представляется обеспечение централизованного накопления и использования оперативно-розыскной информации, которая, будучи сконцентрированной, имеет качественно иное содержание по сравнению с разрозненными данными и может быть использована для достижения как текущих, так и тактических целей.

Isfic.Info 2006-2023