Противодействие преступности в учреждениях исполняющих наказания

Документирование коррупционных правонарушений должностных лиц


В сфере борьбы с преступностью действия, связанные с коррупцией, занимают особое место. Большинство ученых, занимающихся данной проблемой, исходят из того, что в ее основе лежат: злоупотребление служебным положением; получение выгоды для должностной) лица, совершающего коррумпированные действия; сохранение этих действий в тайне.

Представляет серьезную угрозу для общества коррупция в структуре государственного управления. Стала нормой готовность людей делать подношения должностным лицам, для того чтобы, во-первых, ускорить решение интересующего их вопроса и избежать излишней волокиты и, во-вторых, в качестве естественной благодарности за оказанную услугу, которую это лицо и без того должно оказывать в силу своих служебных обязанностей. В психологии людей произошел излом - они в своем поведении изначально психологически настроены на противоправное решение тех или иных вопросов.

Метод задержания взяточника е поличным хорошо срабатывает при непосредственной передаче предмета взятки, а для коррупционных преступлений характерны безналичные, а также вполне легальные способы получения денег. Все это приводит к объективным трудностям по документированию, раскрытию и расследованию коррупции.

Рассматривая коррупцию, можно выделить ряд факторов, безусловно, оказывающих влияние на характер ее функционирования. К таким факторам можно отнести бюрократизм, параллелизм в работе, громоздкость структуры, излишняя заорганизованность, несовершенство ведомственных правовых норм, регулирующих борьбу с коррупцией, отсутствие общественного контроля, слабость нравственно-этических норм у части лиц, занимающих служебные должности, низкий уровень их правового сознания и др.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в состав коррупции включил злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения.

Коррупцию можно рассматривать как противоправную двустороннюю сделку, выраженную в согласованной воле двух сторон, где одно лицо продает свои возможности и услуги, а другое - их покупает. Единого состава преступления коррупция не образует. Обычно действия, относящиеся к коррупции, признаются различными самостоятельными преступлениями, которые не следует сводить к одному взяточничеству, особенно в условиях рыночной экономики. Таким образом, коррупция - это совокупность реальных правонарушений, направленных прежде всего на получение выгоды должностными лицами, злоупотребляющими своим служебным положением как в государственных, так и коммерческих структурах.

При выявлении фактов коррупции в первую очередь требуется эффективная работа, включающая тщательный поиск и фиксацию следов коррупции, объектов коррупционного внимания, лиц, склонных к совершению коррупционных действий; документирование всех фактов и элементов коррупционной деятельности и коррупционных связей, в частности встреч коррумпированных лиц с членами коррумпирующей его структуры, и т.д.

В контексте рассматриваемой проблемы достаточно эффективным оперативно-розыскным мероприятием, противодействующим коррупции и позволяющим документировать коррупционные правонарушения, является оперативный эксперимент (п. 14 ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об ОРД»).

Накопленный практический опыт позволяет выделить два вида оперативного эксперимента в борьбе с коррупцией. Первый направлен на выявление лиц, занимающихся совершением коррупционных правонарушений (получение взятки, вымогательство взятки, злоупотребление служебным положением в целях получения материальной выгоды и др.). Суть его заключается в моделировании оперативно-розыскной ситуации, позволяющей опытным путем обнаружить противоправные действия, как находящиеся под контролем, так и неизвестных лиц, с целью документирования и пресечения их преступной деятельности. Отсюда вытекает, что рассматриваемое мероприятие проводится, как правило, для выявления замаскированных коррупционных действий и их пресечения.

Участником оперативного эксперимента должно быть лицо, на добровольной основе оказывающее конфиденциальное содействие оперативному подразделению. Оперативный эксперимент может быть правомерным только при условии, если инициатива оказания различных услуг за материальное вознаграждение принадлежит объекту оперативно-розыскного мероприятия, т.е. должностному лицу, подозреваемому в коррупционных сделках.

При проведении оперативного эксперимента запрещается провокация преступления, под которой правомерно рассматривать склонение к его совершению лиц, не обнаруживающих противоправных намерений, а равно искусственное создание доказательств совершения преступления или обстоятельств, имеющих доказательственное значение по уголовным делам.

Второй вид используется только для документирования и задержания лиц, обоснованно подозреваемых в совершении коррупции. Чаще всего оперативный эксперимент этого вида осуществляется по взяточникам, а также лицам, сбывающим запрещенные товары, предметы и вещества.

Для проведения оперативного эксперимента необходимо создать условия, не вызывающие сомнений у объекта, совершающего коррупционные правонарушения, которые являются оправданными ввиду характера противоправной сделки; иметь достоверную информацию о склонности должностного лица к совершению коррупционных правонарушений; организационно обеспечить проведение комплекса мероприятий по выявлению и фиксации следов преступления и задержанию подозреваемого в момент совершения им преступления.

Таким образом, поступившая информация о коррупционных действиях должна быть проверена и подтверждена. После чего принимается решение о проведении оперативного эксперимента, выносится постановление, в котором отражаются основания его применения, указывается организатор операции, суть имеющейся информации, признаки какого преступления в ней содержатся, в каких местах и в отношении кого предполагается осуществление данного ОРМ. Утвержденное руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, постановление и план его проведения хранятся в материалах у инициатора проведения ОРМ. Все действия участников оперативного эксперимента и контролируемых лиц должны быть задокументированы.

С учетом новых правил представления результатов ОРД в уголовный процесс (Инструкция, объявленная Приказом МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФТС РФ, СВР РФ, ФСИН РФ, ФСКН РФ, МО РФ от 17 апреля 2007 г.) пакет материалов о результатах проведенного оперативного эксперимента должен включать:

  • постановление руководителя оперативного подразделения о представлении результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд;
  • постановление руководителя оперативного подразделения о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей;
  • сведения о результатах оперативно-розыскной деятельности;
  • сопроводительные документы и адресат.

Применение технических средств для фиксации коррупционных действий должностных лиц также может служить одним из эффективных путей вовлечения оперативно-розыскных материалов в доказывание по уголовным делам о коррупции.

Представляется, что организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий с применением технических средств при документировании коррупционных правонарушений должны быть такими, чтобы предусматривать вовлечение результатов в виде видеозаписей, фотоснимков и звукозаписей в сферу уголовного процесса. Получаемые с применением техники материалы обладают неоспоримыми преимуществами - документальностью и высокой информативностью. Они допускают возможность проверки достоверности зафиксированных сведений, в том числе и экспертными методами. Это одно из важнейших преимуществ, так как содержать ложные сведения могут и иные источники, но только достоверность технических материалов можно проверить с помощью экспертизы. Из этого не следует, что такие материалы наиболее важны. Без сомнения, они должны рассматриваться наряду с другими доказательствами.

Проблема использования оперативно-розыскных материалов сама по себе непроста и очевидна, а главный ее аспект - процессуальный. Технические материалы могут вовлекаться в процесс доказывания, во-первых, как материалы, сопровождающие (или дополняющие) показания лиц, проводивших фиксацию, во-вторых, как документы, имеющие самостоятельное процессуальное значение. Более того, ст. 11 закона об ОРД говорит о возможности использования результатов оперативно-розыскных мероприятий в доказывании. Поэтому в любом случае технические материалы должны являться документами и выступать в качестве самостоятельных источников доказательств.

Содержание технических материалов, представляемых для использования в доказывании по уголовным делам о коррупции, должно четко соответствовать следующему положению, отображенному в п. 21 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд: «Результаты оперативно-розыскной деятельности, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе».

Полагаем, что основным ограничивающим моментом является возможность модификации (подделки) технических материалов. Но даже если материалы подделаны, то остаются следы подделки, которые просто необходимо выявить, а не отвергать их изначально только из-за одной этой возможности.

Все сказанное не должно заслонять главного - при получении и представлении материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, нужно соблюдать требования к доказательствам в соответствии со ст. 85-89 уголовно-процессуального законодательства. Направляемые от оперативных подразделений фото-, видеодокументы в обязательном порядке должны сопровождаться письменными документами с подробными объяснениями об условиях и обстоятельствах их получения, авторах полученных материалов. Например, таким документом (а так чаще всего и бывает на практике) может быть сопроводительное письмо руководителя оперативного подразделения, объясняющего появление представляемых материалов.

Кроме того, при подготовке оперативных материалов, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, где применялись технические средства (аудио- или видеозапись, фото- или киноматериалы и т.п.), должны быть точно указаны технические характеристики этих средств. Справедливо отметить, что данные об этих характеристиках совершенно необходимы для формирования, проверки и оценки доказательств, основанных на результатах оперативно-розыскной деятельности.

Это нужно прежде всего для того, чтобы в дальнейшем в ходе следственного действия при осмотре (просмотре, прослушивании) представленных материалов применить аппаратуру с надлежащими техническими характеристиками, позволяющими не только воспроизвести соответствующую запись, но и не привнести в нее каких-либо необратимых изменений.

Материалы, полученные с помощью технических средств, в отличие от показаний лиц, требуют подтверждения и формальной достоверности, что зафиксированные события имели место, и истинности содержащихся на них сведений. Формальная достоверность будет свидетельствовать, что эти материалы не были смонтированы, т.е. не содержат того, чего не было изначально. Истинность же содержащихся сведений может быть оценена тем же путем, как, например, при оценке обычных свидетельских показаний.

Следует отметить еще один, на наш взгляд, существенный аспект, заключающийся в трудности доказывания по уголовным делам о коррупции. Это связано и с эрудированностью преступника, широким подключением для защиты адвокатов высокого профессионального уровня. В таких условиях особое внимание нужно уделить не только исключению процессуальных ошибок в расследовании, но и любым логическим неточностям и противоречиям. Документальность получаемых с помощью техники материалов еще более резко выявляет все огрехи в организации и проведении фиксируемого действия. В связи с этим нужно четко объяснить любые обстоятельства получения технических материалов, обеспечить логически безупречное подтверждение их достоверности и адекватности содержания действительно происходившим событиям.

Чаще всего рекомендуется подтвердить источник получения материалов, условия проведения фиксации, примененные средства, а также то, что фиксируемые события на самом деле произошли, причем именно в том месте и в указанное время, и четко прослеживаются ролевые функции участников фиксируемых событий.

Итак, при получении материалов о коррупции с помощью технических средств следует:

  • исключить возможность подмены материального носителя информации в момент фиксации и последующей работы с ним;
  • проводить запись так, чтобы имелась возможность подтвердить, что зафиксированы именно происходившие события, а не что-то иное, например произведена перезапись с другой кассеты;
  • проводить видео- и звукозаписи непрерывно, без остановок, чтобы не было возможности утверждать о факте монтажа материалов;
  • по возможности зафиксировать дополнительную информацию, по которой можно определить время и место действий (например, в разговоре упомянуть время и дату, на видеозаписи показать место происходящих событий и т.д.);
  • проводить фиксацию таким образом, чтобы по материалам можно было легко идентифицировать участников: определить, кому принадлежат те или иные слова, кто участник зафиксированных действий и т.д.;
  • иметь возможность предоставить для исследования не только оригинал материального носителя (аудио- или видеокассету), но и аппаратуру, с помощью которой проводилась фиксация.

Только соблюдение требований уголовно-процессуального закона в сочетании с комплексом требований логического характера, подтверждающих достоверность сведений, должно выступать необходимым условием использования полученных с помощью техники материалов в доказывании по уголовным делам о коррупционных проявлениях.

Isfic.Info 2006-2023