Противодействие преступности в учреждениях исполняющих наказания

Меры противодействия преступлениям, связанным с религиозным экстремизмом


Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537, среди основных источников угроз национальной безопасности названа экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур. Террористические акты в Москве, Дагестане, Ингушетии, имевшие место в марте 2010 г., показали, насколько уязвимы от проявлений экстремизма общество и государство, а также жизнь и интересы каждого гражданина России.

Все рассуждения о терроризме и его причинах находятся примерно в одной плоскости и касаются в основном вопросов совершенствования правовой системы; деятельности государственных сил и органов, занимающихся обеспечением безопасности общества; использования антитеррористических технологий передовых достижений науки и техники. Безусловно, все предлагаемые меры важны и входят в общегосударственную систему мер предупреждения терроризма.

В то же время не уделяется должного внимания той особой роли, которую в этой проблеме играет религиозный фактор. Нельзя сказать, что религиозная составляющая экстремизма и терроризма не является предметом обсуждения.

В научной литературе, средствах массовой информации, выступлениях, публикациях постоянно упоминаются межрелигиозные, межэтнические конфликты, фундаменталистские (экстремистские) организации мусульман, самоубийцы шахиды _ исполнители террористических актов, джихад - священная война мусульман, организаторами которых выступают экстремистские мусульманские организации.

В результате корень мирового терроризма пытаются рассмотреть в специфических особенностях ислама как такового. Но, во-первых, существуют весьма влиятельные идеологии и организации ислама, осуждающие насилие, и отождествлять ислам с терроризмом просто неверно. Во-вторых, ислам - это одна из мировых религий и типологически она не отличается от других.

В свете сказанного большой интерес представляют данные, полученные Институтом гуманитарного образования и Академии права и управления ФСИН России в процессе изучения психологии личности террористов, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В частности, по национальной принадлежности осужденные за террористические преступления составляют: русские - 48%, чеченцы - 44%, башкиры, мордвины, аварцы, кабардинцы - по 1%, кумыки - 4%. Однако, как отмечают исследователи, многие чеченцы по паспорту являются русскими.

Почему же религия становится не просто мотивом действий отдельных людей, а неотъемлемым компонентом террористических акций, столкновений различных религиозных социальных институтов?

За минувшие 20 лет принципиально изменилась модель миропорядка. Пришли новые масштабные конфликты. Среди них выделяются так называемые цивилизационные противоречия. При этом едва ли не решающим компонентом цивилизационных конфликтов, по мнению ряда ученых, оказывается религия.

Она по-прежнему остается силой, представленной в межэтнических и межнациональных конфликтах в качестве основного компонента, во многом предопределяющего остроту их проявлений. Именно религия проявляет наибольшую консервативность и устойчивость в противодействии враждебному влиянию «чужой «культуры», активно сопротивляясь духовной экспансии «извне».

Этим и объясняется тот факт, что наиболее кровопролитные и продолжительные конфликты возникают и проявляются именно на религиозно-этнической почве. Например, конфликты в регионе Северного Кавказа и террористические акты на религиозной почве в различных городах России.

Для создания эффективной системы противодействия терроризму оперативным подразделениям, занимающимся этой проблемой, следует в первую очередь всесторонне изучать личность экстремиста, так как личностная психолого-психиатрическая информация нужна для решения многих практических задач в оперативно-розыскной деятельности, расследовании и профилактике преступлений экстремистского характера.

Крайняя внутренняя противоречивость определяет весь социально-психологический облик террориста. В частности, он фанатично ощущает себя представителем нации и в то же время совершает теракты против своих единоверцев и соплеменников; проявляет ярую приверженность к религии одновременно грубо нарушает религиозные догмы; представляет себя как борца за справедливость, но и противопоставляет себя обществу.

Анализ религиозной принадлежности осужденных за терроризм дает следующую картину: 10% являются неверующими; 41% - православными; 40% - мусульманами; 2% - буддистами; 2% - иудаистами; 5% исповедуют другую религию. Таким образом, число участников террористической деятельности, исповедующих как ислам, так и православие, составляет подавляющую часть осужденных. Как видно, только 10% осужденных за терроризм считают себя неверующими по сравнению с 90% верующих различных наций. Это еще раз подчеркивает, что религиозность доминирует в социально-психологическом портрете террориста.

Приведенные только некоторые сведения, касающиеся социально-психологического портрета осужденного за преступления экстремистско-террористического характера, показывают, что оперативно-профилактическая работа с указанной категорией лиц должна носить принципиально иной характер, направленный не только на нейтрализацию их влияния на окружающих, но главное - на возможность пересмотра ими своего отношения к лицам других национальностей, исповедующих иные религии, отказа от религиозных догм, толкающих их на путь экстремизма.

К сожалению, в этом направлении целенаправленной работы не проводится, и процесс перевоспитания указанной категории лиц не достигает нужных результатов. Значительная их часть (60%) после отбытия наказания не отказывается от экстремистской деятельности. В этом корень проблемы.

Что же необходимо предпринять, чтобы нейтрализовать отрицательное влияние религиозного фактора на сознание и психику людей, склонных к совершению преступлений экстремистско-террористического характера. Это достаточно большая тема исследования, которая уже вызывает интерес в научном мире. На наш взгляд, поиск перспективных решений данной проблемы должен идти по следующим направлениям.

1. Проведение исследований по психолого-психиатрической проблематике с целью разработки системы мер воспитательного, психологического, медицинского, социального, религиозного характера по выводу граждан из сфер религиозно-экстремистского влияния и психолого-педагогического воздействия на эту категорию лиц.

2. Совершенствование организации и проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, которые должны осуществляться с учетом индивидуальных характеристик лиц, подготавливающих и совершающих преступления экстремистско-террористического характера.

3. Укрепление взаимодействия психологов и сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов с целью постоянного мониторинга, т.е. гласного и негласного наблюдения, оценки и прогнозирования поведения лиц, склонных к совершению экстремистских действий, что необходимо для разработки многих практических мероприятий оперативно-розыскного характера.

4. Необходимо внести коррективы в систему подготовки и обучения сотрудников правоохранительных органов с учетом включения в деятельность образовательных учреждений системы достижений науки в области психологии, религиоведения, этнопсихологии и воспитания.

5. Подготовка кадров для правоохранительной системы требует совершенствования. Выпускники общеобразовательных учреждений правоохранительных органов не имеют достаточного объема гуманитарных знаний, чтобы успешно работать в сфере межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Содержание учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных вузах правоохранительных органов должно быть направлено на развитие у будущих специалистов не только профессиональной, но и гуманитарной грамотности, служащей основой правильного и тактического применения на практике полученных знаний.

Важное место в системе специальной подготовки оперсостава необходимо уделить улучшению научно-методического обеспечения борьбы с преступными проявлениями экстремистской направленности. Особое внимание обратить на разработку новых частных оперативно-розыскных методик по различным направлениям предупреждения и раскрытия преступлений экстремистско-религиозной направленности.

В частности, по оперативной работе среди различных этнических групп по раскрытию конкретных преступлений, совершаемых осужденными различных национальностей с учетом их этнопсихологических особенностей; пресечению фактов столкновений на почве религиозной нетерпимости, экстремизма и др. Одним из направлений совершенствования подготовки оперсостава является включение в учебный процесс изучения проблем этнологии, этнопсихологии и религиоведения, что позволит дать знания выпускникам о психологических особенностях различных этнических групп, специфику их поведения, особенностях культуры и религии, социальные ориентации, убеждения и взгляды. Реализация этих нововведений в определенной степени позволит перейти к целенаправленной подготовке профессионально ориентированного и высокоэрудированного сотрудника.

В плане противодействия религиозному экстремизму и связанным с ним преступлениям значительная роль должна отводиться реализации государственных программ, направленных на повышение занятости населения за счет строительства объектов промышленности, социально-культурного назначения и жилья, а также осуществление мероприятий по повышению нравственного воспитания и культуры населения, в первую очередь молодежи, снижения уровня религиозной неграмотности значительной части населения, что будет способствовать укреплению толерантных отношений в обществе. Эти и другие профилактические меры не только прямо и непосредственно подрывают экономические корни такого социально-политического явления, как экстремизм, но и будут способствовать устранению идеологических, социально-психологических, религиозных и организационно-управленческих причин и условий его появления и распространения

В качестве организационно-управленческих мер, препятствующих росту проявлений религиозного экстремизма, первостепенное значение имеет укрепление вертикали власти, рост доверия к ней, подготовка кадров, укрепление согласия и развитие диалога между различными этническими группами, максимальное сокращение числа религиозно-экстремистских объединений и движений и эффективное противодействие их проникновению.

Важную роль в числе субъектов воспитательной и пропагандистской деятельности по выработке идеологических и культурно-воспитательных мер предупреждения преступлений, связанных с религиозным экстремизмом, играют общественные и религиозные объединения, основанные на традиционных вероучениях. Именно с их помощью должна непосредственно осуществляться значительная часть мер воспитательно-пропагандистского характера по предупреждению религиозно-экстремистской деятельности.

Ухудшение за последние годы ситуации с распространением экстремистских идеологий в Российской Федерации во многом связано со злоупотреблениями свободой слова средствами массовой информации, нередко неосторожно тиражирующими экстремистские идеи и взгляды. В связи с этим назрела необходимость усилить влияние Министерства по делам печати и средств массовой коммуникации Российской Федерации и его территориальных органов на работу средств массовой информации с целью недопущения публикаций и сообщений, побуждающих и оправдывающих терроризм, насилие, жестокость, национальную и религиозную нетерпимость и вражду, призывающих к насильственному изменению конституционного строя. Правовым основанием для этого является п. 1 ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», а также ст. 8 и 11 ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Большое превентивное значение имеет повседневное, хорошо организованное сотрудничество оперативно-розыскных органов и средств массовой информации, в связи с чем целесообразно проводить регулярные выступления государственных. общественных и религиозных деятелей, видных ученых, сотрудников правоохранительных и других государственных органов, осуществляющих противодействие проявлениям политического и религиозного экстремизма с освещением позиции государства, общественных и религиозных объединений в сфере борьбы с религиозным экстремизмом, анализом антиэкстремистского законодательства и правоприменительной практики.

В качестве мер контрпропаганды религиозных экстремистских взглядов с использованием системы воспитания и образования в местах лишения свободы следует более активно вовлекать осужденных в общественно полезную деятельность, поощрять создание при поддержке администрации исправительных учреждений различных клубов, секций и кружков с антиэкстремистскими программами, пропагандирующими толерантность и духовное родство народов России независимо от конфессиональной принадлежности.

В целях недопущения проникновения в исправительные учреждения, где сконцентрирована наиболее криминальная часть населения, идеологии религиозного экстремизма следует создать сеть экспертных советов, без положительного заключения которых стало бы невозможно распространение среди осужденных учебных материалов, литературы, относящихся к политологии, религии, религиоведению, истории религий.

Правовые меры противодействия преступлениям, связанным с религиозным экстремизмом, в основном определены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» и другими законодательными актами, обеспечивающими более активное противодействие правовыми средствами как религиозному экстремизму, так и связанным с ним преступлениям.

Религиозный экстремизм является самостоятельным криминогенным явлением в общественно-политической жизни общества, принимающим в настоящий момент угрожающие масштабы. Именно ввиду специфичности, а также особой опасности этого явления принятие специального законодательного акта, а не простое дополнение ранее существовавших правовых норм, явилось закономерным шагом на пути совершенствования правовой базы его противодействия. Поэтому достоинством ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» является то, что он содержит в основном нормы прямого действия, формирует механизмы и процедуры привлечения к ответственности общественных и религиозных объединений, иных коммерческих и некоммерческих организаций за экстремистскую деятельность, средств массовой информации - за публикацию экстремистских материалов. В этом законе сделан выраженный акцент на превентивные меры, что дает основание рассматривать его в качестве важного элемента системы правового обеспечения социальной и криминологической профилактики.

Определенные трудности для правоприменителей может составлять установление связи между религиозным экстремистским объединением, которое было ликвидировано в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и вновь возникшей подобной организацией. В этом случае, если в ходе осуществления прокурорского надзора будет установлена непосредственная связь между этими двумя организациями, решение о приостановлении вновь созданной должно быть возложено на прокурора. Критериями для установления соответствия между запрещенным объединением и вновь созданным могут быть следующие: наличие у вновь созданной организации целей, программы либо идеологии, имевшихся у запрещенной организации, аналогичность в методах действий и приемах, применяемых для достижения поставленных целей; участие в деятельности обеих организаций одних и тех же лиц, особенно если речь идет о лидерах, наличие сходств в символике и атрибутике и др.

В то же время некоторые законодательные формулировки нуждаются в совершенствовании. В частности, в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» недостаточно уделено внимания негативной деятельности различных сект и религиозных объединений, придерживающихся исполнения деструктивных религиозных культов.

Кроме того, необходимо либо расширить понятие экстремистской деятельности, включив в него деяния, за публичные призывы, при завершении которых должна наступать уголовная ответственность в соответствии со ст. 280 УК РФ, либо изменить формулировку диспозиции ст. 280 УК РФ.

Целесообразно дополнить ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях положениями об обязательной регистрации экстремистских общественных объединений, а также движений и организаций, в отношении которых существуют материалы об осуществлении ими экстремистской деятельности либо о наличии устойчивых связей с экстремистами. Необходимы и четкие критерии, которым должна отвечать символика общественных объединений с точки зрения отсутствия в ней элементов экстремизма. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» также нуждается во внесении дополнений, касающихся установления точных критериев, в соответствии с которыми религиозное объединение должно считаться экстремистским.

С учетом интересов противодействия религиозному экстремизму нуждается в дополнениях и изменениях Закон РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации».

В частности, существенным препятствием для борьбы с тиражированием экстремистских взглядов и идей является освобождение от регистрации средств массовой информации, чей тираж не превышает 1000 экземпляров, предусмотренное ст. 12 данного закона, чем пользуются экстремистские организации при распространении своих взглядов и идей. Указание на минимальный тираж следует либо снять вовсе, либо существенно понизить, а также установить особый порядок налоговой отчетности при их распространении.

Таким образом, координация усилий в сфере борьбы с религиозным экстремизмом должна осуществляться по трем основным направлениям:

  • профилактика, выявление, пресечение и расследование преступлений, являющихся проявлениями религиозного экстремизма;
  • совершенствование правовых механизмов противодействия религиозному экстремизму;
  • разработка государственной политики противодействия религиозному экстремизму, определение ее стратегических направлений и решение вопросов по их осуществлению.

Требует улучшения координация деятельности правоохранительных органов и их взаимодействие с уполномоченным по правам человека, заинтересованными общественными объединениями, средствами массовой информации; усиление прокурорского надзора за деятельностью объединений, цели и действия которых направлены на нарушение целостности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Isfic.Info 2006-2023