Правовая природа сведений, получаемых в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий в ходе документирования
Традиционно в теории оперативно-розыскной деятельности выявление фактических данных связывают с предметом документирования и установлением оперативно-розыскным путем обстоятельств противоправного общественно-опасного деяния, подлежащих доказыванию по уголовному делу. С принятием ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК РФ появилась реальная, законодательно установленная возможность трансформации этих данных в уголовный процесс в качестве доказательств при условии соблюдения требований УПК.
Однако практика столкнулась с рядом проблем, связанных прежде всего с отсутствием единого понимания характера и правовой природы получаемых оперативными подразделениями сведений на стадии документирования. В итоге это сказывается на их доказательственной силе при представлении суду, а следовательно, на эффективности деятельности уголовно-правовой и уголовно-процессуальной системы борьбы с преступностью. Решая эту проблему, обратимся к анализу имеющихся в юридической литературе концепций, прежде всего в теории доказательств.
В уголовно-процессуальной науке доказательства отождествляются с фактами объективной действительности (событиями, явлениями, действиями прошлого, из которых складывалось исследуемое деяние). Факты, образующие событие преступления, отражаются, запечатлеваются в сознании человека, а также в виде изменений материальных объектов.
Фактические данные и есть сведения о фактах (предметах, явлениях и т.д.), устанавливаемые сотрудниками оперативных подразделений путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. Факты, образующие событие преступления, взаимодействия между собой, сохраняют отображения отдельных сторон преступления и могут быть выявлены оперативным работником посредством получения сведений о них. Впоследствии после придания им процессуальной формы они могут рассматриваться в качестве доказательств.
Следовательно, факты и сведения о них устанавливаются не только субъектами уголовного преследования в рамках проведения расследования, но и вне процессуальной формы, т.е. в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в процессе документирования преступной деятельности подозреваемых в рамках дел оперучета. Согласно ст. 89 УПК, в процессе документирования могут использоваться результаты ОРМ, если они отвечают требованиям, предъявляемым УПК РФ к доказательствам, а также иные документы (ст. 84 УПК), содержащие сведения, зафиксированные как в письменном, так и ином виде (фото-, кино-, аудио-, видеозапись.) Из всего перечня оперативно-розыскных мероприятий источником доказательства признается только протокол о прослушивании и записи переговоров, осуществляемых с использованием технических средств связи, и иных переговоров, полученных процессуальным путем.
Принимая эту позицию законодателя за основу, можно прийти к выводу о том, что оперативные работники в ходе проведения иных оперативно-розыскных мероприятий выявляют факты, сведения о правонарушениях без установления источников их появления, что в итоге размывает само понятие «фактические данные». Налицо определенное противоречие: с одной стороны, например, показания осужденного, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого в качестве источников доказательств могут рассматриваться только после их допроса по возбужденному уголовному делу. С другой - факт как будущее доказательство на стадии оперативно-розыскного документирования может быть принят оперативным работником лишь в том случае, если им будет установлен материальный «носитель», подтверждающий сведения о нем, или физическое лицо как источник фактических данных.
Фактические данные, полученные в соответствии с оперативно-розыскным законодательством, еще не есть доказательства. И сам факт прослушивания и записи переговоров, осуществляемых с использованием технических средств связи, и иных переговоров на стадии документирования не позволяет утверждать о том, что протокол этого оперативно-розыскного мероприятия, составленный оперативным работником, является источником доказательства. Таковым он станет только после осмотра, прослушивания представленной вместе с протоколом записи и вынесения следователем постановления о приобщении к делу в качестве вещественного доказательства.
Таким образом, законодатель устраняет необходимость перепроверки сведений, полученных в ходе осуществления указанного оперативно-технического мероприятия. В отношении результатов проведения иных оперативно-розыскных мероприятий процедура перепроверки является обязательной, и они могут быть введены в уголовный процесс как иные документы и носители информации.
Обеспечение требований закона к процессу собирания, проверки и оценки фактических данных оперативными подразделениями органов, наделенных правом проведения ОРМ, на стадии документирования, а также соблюдение уголовно-процессуальных норм при реализации полученных оперативным путем сведений в доказательства - основная проблема, требующая постоянного внимания. В противном случае результаты, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, могут быть признаны ущербными и, как следствие, потерять доказательственную силу при их использовании в последующем в уголовном процессе.
Необходимо различать два понятия: 1) источники фактических данных и 2) источники доказательств. И если первое отвечает на вопрос, откуда и как получены сведения о факте, то второе - откуда и как получено доказательство. Тем самым, источник доказательств - это источник фактических данных, установленный в соответствии с оперативно-розыскным законодательством и облеченный в процессуальную форму, так как без процессуальной формы не может быть доказательства, а следовательно, его источника.
Источником фактических данных необходимо рассматривать либо лицо, располагающее определенными сведениями, либо объект, свидетельствующий о преступлении. Источником же доказательств будут показания лица как участника уголовного процесса (свидетель, потерпевший и т.д.), полученные в соответствии с требованиями УПК. Материальный объект, полученный оперативно-розыскным путем и содержащий фактические данные, имеющие значение для уголовного дела, становится источником доказательств с момента принятия следователем решения о приобщении его к делу в качестве вещественного доказательства после проведения необходимых процессуальных действий, предусмотренных УПК. Именно с этого момента материальный объект как носитель определенных его свойств становится источником доказательства. И если источник фактических данных подлежит установлению сотрудниками оперативных подразделений в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, то источник доказательств может быть установлен только в процессе расследования.
Законодатель в ч. 1 ст. 74 УПК РФ устанавливает, что доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке. Тем самым допускается возможность получения фактических данных как в соответствии с уголовно-процессуальным (следственным путем), так и оперативно-розыскным (оперативным путем) законом.
Получение оперативными подразделениями фактических данных не является самоцелью, а может рассматриваться только в качестве составного процедурного элемента процесса документирования. Таким образом, в ходе осуществления документирования сотрудниками оперативных подразделений устанавливаются фактические данные, определяющие в последующем направления расследования, последовательность, объем и содержание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на собирание доказательств противоправной деятельности.
Таким образом, процесс доказывания (его начальная стадия) начинается задолго до возбуждения уголовного дела, с момента сбора оперативными подразделениями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, фактических данных об обстоятельствах совершенного преступления путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Поскольку участие в доказывании по законодательству России выражается в различных формах (исследование доказательств, представление доказательств и др.), деятельность оперативных подразделений по собиранию фактических данных для последующего их использования в уголовном процессе в качестве доказательств можно рассматривать как специфическую форму участия в процессуальном доказывании. Признание оперативного сотрудника субъектом доказывания по уголовному делу не влечет за собой расширения его компетенции, а способствует повышению эффективности процесса доказывания, отвечает его роли в современных представлениях о раскрытии преступления.
Согласно ФЗ «Об ОРД» (ч. 2 ст. 10) дела оперативного учета (ДОУ) заводятся при наличии оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Перечень ДОУ, порядок их ведения определяются нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД (ч. 5 ст. 10).
Решение о заведении любого ДОУ всегда принимается на основе анализа результатов проверки первичных сведений о лицах, фактах и обстоятельствах, представляющих оперативный интерес, оценки содержания этих данных, общественной опасности подготавливаемого, совершенного деяния и т.д. Такая информация может содержаться в заявлениях отдельных граждан, сообщениях должностных лиц и т.п. Однако для получения подобным путем сведений, например о посягательствах, совершаемых замаскированным способом, необходимо проводить ОРМ, направленные на выявление первичных данных о таких посягательствах и причастных к ним лицах. Тем самым проведение ОРМ разведывательно-поискового характера в целях получения исходных данных, необходимых для дальнейшей работы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, - одна из главных проблем, решить которую оперсоставу необходимо в процессе документирования преступной деятельности осужденных.
Другой важнейшей задачей документирования в рамках ДОУ является предупреждение преступлений, что возможно в случае обнаружения «преступного» умысла. В этих целях также необходимо проведение ОРМ, основаниями которых согласно п. 2.1 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об ОРД» служат сведения о признаках подготавливаемых, совершаемых и совершенных противоправных деяний, а также о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших такие посягательства.