Противодействие преступности в учреждениях исполняющих наказания

Механизм документирования преступной деятельности участников преступных групп


В буквальном смысле документировать - обосновывать документами, т.е. документально выражать ход и результат какого-то процесса. Однако в оперативно-розыскном прочтении это понятие шире и предполагает осуществление комплекса гласных и негласных оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», направленных на выявление и фиксацию фактических данных, которые могут составить потенциальную базу будущих доказательств; выбор тактики обнаружения и сохранения фактических данных, не противоречащей требованиям получения доказательств; соблюдение конфиденциальности при получении информации.

Документирование осуществляется в целях выполнения задач по предупреждению и раскрытию преступлений, а также розыску преступников, установления наличия или отсутствия фактов и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, с использованием специфических оперативно-розыскных сил, средств и методов.

Таким образом, под документированием противоправных действий лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе в местах лишения свободы, в первую очередь лидеров и участников преступных формирований, понимается процесс выявления, изучения, оценки и фиксации на материальных носителях фактических данных о противоправной деятельности подозреваемых, обеспечение возможности использования полученных материалов для гласного судебного разбирательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с законом либо использование полученных материалов для создания ситуации, при которой продолжение преступной деятельности станет невозможным.

Поиск источников доказательств противоправных действий подозреваемых начинается на ранних стадиях обнаружения признаков совершения ими преступлений, выявления их участников и реализуется непосредственно в рамках оперативно-розыскной деятельности посредством осуществления комплекса оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Документирование по своему целевому назначению и содержанию решает задачи уголовно-процессуального доказывания, создает оптимальные условия для последующего его осуществления после принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Реализуя требования Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и норм УПК РФ (ст. 73. 74.), документирование как организационная форма комплексного применения оперативно-розыскных мероприятий в рамках дел оперативного учета (ст. 10 ФЗ) обеспечивает принятие обоснованного процессуального решения о реализации полученных с его помощью материалов посредством возбуждения уголовного дела.

Своевременность сбора сведений и полнота документирования фактов, касающихся события и состава преступления, виновности каждого из его участников, степени их организованности, вооруженности и т.д., имеют определяющее значение для принятия последующих и таких ответственных процессуальных решений, как предъявление обвинения подозреваемым, их изоляция, определение круга неотложных следственных действий по закреплению имеющихся и отысканию дополнительных доказательств.

В этих целях оперативные подразделения органов, осуществляющих ОРД, наделены полномочиями применять всю систему оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ст. 6 ФЗ «Об ОРД». В этих мероприятиях доминирующее положение занимает оперативное внедрение с участием лиц, оказывающих содействие на конфиденциальной основе с оперативными аппаратами в целях обеспечения процесса доказывания на всех его этапах.

Наиболее эффективно это мероприятие используется для документирования преступной деятельности лиц, совершивших либо подготавливающих совершение преступлений на первоначальной стадии расследования, установления с подозреваемыми доверительных отношений и получения информации, позволяющей укрепить доказательственную основу их виновности, а также получить данные об их преступных связях. К такого рода информации обычно относятся сведения, касающиеся:

  • признаков совершения преступлений в составе группы, конкретных ее соучастниках и роли, выполняемой ими как в период подготовки, так и исполнения противоправного акта;
  • способов совершения преступления, наличия орудий либо приспособлений совершения преступлений и места их хранения;
  • выявления скрытых от следователя, а в исправительных учреждениях, тюрьмах и СИЗО - от администрации событий либо имевших место конфликтных ситуаций в преступной группе и способах их разрешений;
  • наличия противодействия процессу расследования путем запугивания и угроз потерпевших, свидетелей и очевидцев;
  • мест хранения материальных средств и имущества, добытых преступным путем, оставшихся необнаруженными на первоначальном этапе расследования, и т.д.

Полученная таким способом оперативная информация с соблюдением правил конспирации может быть незамедлительно вовлечена в процесс доказывания путем проведения соответствующих следственных действий или судебных решений и тем самым обрести силу судебных доказательств, обеспечивая полноту и объективность доказывания по уголовным делам.

К сожалению, потенциальные возможности использования при документировании информации, полученной от лиц, сотрудничающих на конфиденциальной основе с сотрудниками оперативных подразделений, резко снижаются на стадиях последующего расследования и судебного разбирательства уголовных дел в связи с устаревшими представлениями о месте и роли оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной функций в доказывании. Обычно оперативные аппараты прекращают свою работу, когда полученные ими в процессе оперативно-розыскных мероприятий фактические данные реализованы посредством возбуждения уголовного дела, а дальнейшее оперативное сопровождение процесса, доказывания виновности в большинстве случаев прекращается.

Такой подход не только не отвечает интересам получения дополнительных фактических данных для доказывания виновности подозреваемых в совершении преступлений и оставляет их без уголовной ответственности, что чревато порождением новых преступлений, но и приводит к появлению необъективных судебных решений, что принижает социальный и профессиональный престиж как оперативно-розыскной, так и уголовно-процессуальной функций в борьбе с преступностью, в том числе и в местах лишения свободы.

В частности, оперативно-розыскное обеспечение пресечения или нейтрализации противодействия криминальной среды исполнению исправительных функций государства может строиться на материалах дел оперативного учета, полученных в процессе документирования как в отношении подозреваемых, так и осужденных. Проведенные исследования практики взаимодействия оперативных подразделений исправительных учреждений и следственных подразделений подтверждают, что формы противодействия криминальной среде должны быть достаточно многообразны и ограничиваться здесь таким (хоть и эффективным) мероприятием, как оперативное внедрение, явно недостаточно.

Это заключение в определенной мере совпадает с результатами ранее проведенного опроса сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью о мерах по нейтрализации противодействия, оказываемого следственным органам «представителями» организованной преступности. В числе форм противодействия ими использовались: подкуп, запугивание и иное воздействие на потерпевших и свидетелей (76%); установление нелегальных каналов связи с подозреваемым или обвиняемым в целях согласования линии поведения на следствии и в суде (72%); наем на «общаковые», преступно нажитые средства адвокатов высшей квалификации для подследственных (60%); укрывательство преступных связей, оставшихся на свободе (64%); сокрытие, уничтожение следов, орудий и средств преступной деятельности (44%); симуляция заболеваний (44%); целенаправленная дискредитация оперативных работников (32%); попытки подкупа следователей, прокурорских и судебных служащих (40%) и др. (63)

Из рассмотренной характеристики противодействия криминальных структур осуществлению задач уголовного судопроизводства с очевидностью вытекает вывод, что для получения доказательств противодействия криминальной среды помимо оперативного внедрения в криминальную среду с целью получения информации об оставшихся на свободе сообщниках, продолжающих преступную деятельность, и привлечения новых лиц, желающих оказывать содействие на конфиденциальной основе с оперативными подразделениями, целесообразно использовать:

  • возможности оперативно-поисковых подразделений для фиксации действий и намерений подозреваемых и их связей, направленных на противодействие следствию установить истину по уголовному делу;
  • применение оперативно-технических средств для контроля за поведением и поступками лиц, в отношении которых заведены дела оперативного учета в целях документирования их противоправной деятельности, а также поведения отдельных участников уголовного процесса.

Автономное и комплексное применение оперативно-розыскных мероприятий позволяет выявить дополнительные фактические данные о преступной деятельности подозреваемых лиц, установить преступные связи соучастников, выявить конкретные факты, способы оказания противодействия органам правопорядка, выявить коррумпированные связи и их попытки оказать «давление» на следствие и т.п.

Совокупность выявленных оперативно-розыскными мерами фактических данных о совместной или индивидуальной преступной деятельности подозреваемых, а также фактах и способах оказания ими либо их связями противодействия расследованию решением следователя или постановлением суда может быть приобщена к материалам расследуемого или рассматриваемого в суде уголовного дела. Полученные с помощью ОРМ фактические данные в зависимости от характера и форм противодействия могут послужить основанием для принятия решений о привлечении виновных к материальной либо административной ответственности в качестве мер предупреждения и пресечения их противоправной деятельности, а при достаточных основаниях - о возбуждении нового уголовного преследования. Своевременность проведения ОРМ по выявлению и документированию фактов противодействия преступной среды создает, таким образом, благоприятные условия для объективного и полного расследования и судебного разбирательства преступной деятельности.

В организации процесса оперативного документирования выделяются два основных организационно-тактических направления:

  • включающее систему мер, позволяющих постоянно и стабильно обеспечивать деятельность оперативных подразделений исправительных учреждений по осуществлению документирования;
  • обеспечивающее правомерность и эффективность процесса документирования.

Организация процесса документирования как разновидность специальной управленческой деятельности оперативных аппаратов УИС в обязательном порядке должна включать в себя планирование конкретных оперативно-поисковых и оперативно-розыскных мероприятий, тактику документирования, представляющую собой совокупность приемов и способов получения, проверки, закрепления, обеспечения, сохранности и использования информации о признаках преступного поведения осужденных.

Исходя из анализа оперативной обстановки, определяющей необходимость документирования преступной деятельности осужденных, выделены основные оперативно-тактические направления данного процесса и определена методика оперативно-поисковой работы по сбору информации, касающейся преступной деятельности осужденных, в которую входят:

  • своевременное реагирование на первичную информацию о правонарушениях среди осужденных;
  • первоначальная проверка и рассмотрение информации при отсутствии условий для неотложных действий;
  • дальнейшая проверка материалов, полученных в процессе документирования преступной деятельности осужденных;
  • определение поисковых признаков, лежащих в основе распознания преступной деятельности осужденных;
  • повышение эффективности использования конфидентов в оперативном обслуживании криминогенных объектов на территории исправительного учреждения и за его пределами;
  • обеспечение надлежащего оперативного наблюдения за криминогенными группами из числа осужденных.

Противодействие преступной деятельности осужденных в местах лишения свободы должно идти по двум направлениям: проведение общепрофилактических и индивидуально-профилактических мероприятий среди осужденных и оперативно-розыскных мероприятий в рамках дел оперативного учета по документированию их преступных действий с последующим использованием собранных материалов в уголовных делах в качестве доказательств.

Таким образом, пути эффективного получения оперативно-розыскной информации, возможности ее легализации и оптимального использования при формировании доказательств или иных нужд расследования, забота о конспирации и защите субъектов - источников конфиденциальной информации являются основополагающими направлениями документирования преступной деятельности осужденных.

Isfic.Info 2006-2023