Экологическое право России

Экологическое право России


Конституция РФ закрепила статус Российской Федерации в качестве правового и социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 7).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, определяющей смысл и содержание деятельности всех ветвей российской власти (ст. 2, 18), а поэтому одним из главных конституционных требований является всеобщее право каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42) при всеобщей обязанности осуществлять ее охрану (ст. 58), используя землю и природные ресурсы в качестве основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п. 1 ст. 9 Конституции РФ).

Однако на пути к реализации этих конституционных требований встала угроза экологического кризиса, выражающаяся в истощении и деградации природных ресурсов, в ухудшении здоровья людей. Поэтому свобода владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами подлежит определенным эколого-правовым ограничениям (п. 2 ст. 36 Конституции РФ), совокупность которых породила потребность в создании законодательного акта об охране окружающей природной среды, принятого в 1991 г. и реформированного в 2002 г. в Федеральном законе № 7 «Об охране окружающей среды».

Классификатор правовых актов 1993 г. и заменивший его Классификатор 2000 г. включили в себя специальные разделы, посвященные охране окружающей среды, т.е. в законодательстве Российской Федерации окончательно сформировалась система экологического законодательства, на основе которого и действует отрасль экологического права, изучению которого посвящено настоящее учебное пособие.

При изучении данного учебного курса необходимо иметь в виду, что эколого-правовое регулирование отражает естественные потребности природы, общества и человека, а поэтому:

  1. потребность в специальных нормах экологического права продиктована принципом гуманизма, согласно которому в центре эколого-правовой охраны находится человек, без которого все дело охраны природы теряет свой смысл. Например, если наука сможет выработать условия независимости состояния здоровья человека от состояния окружающей среды, то будут утрачены актуальность и потребность в охране этой среды;
  2. потребность в специальных нормах экологического права продиктована объективными законами природы. Например, если право общего природопользования (прохода, проезда, купания в водоемах, сбора грибов и ягод в лесах) не связано с существенным воздействием на природную среду, то на него и не требуется лицензионных и иных разрешений; право же специального природопользования (земледелия, рубки леса, добычи полезных ископаемых и т.д.) как оказывающее существенное воздействие на эту среду не допускается без подобных разрешений;
  3. потребность в специальных нормах экологического права продиктована потребностью в научно обоснованном подходе к регулированию взаимодействия общества с природой и окружающей средой. Поэтому первым требованием, предъявляемым к экологической экспертизе, является научная обоснованность ее экспертных выводов;
  4. эколого-правовые нормы присутствуют практически во всех сферах правового регулирования, экологизируя российское законодательство.

Так, нормы семейного права, запрещающие вступление в брак близким родственникам, имеют экологическое содержание, поскольку направлены на сохранение качества генофонда народа; нормы учебной нагрузки студентов рассчитаны исходя из безопасных для организма обучаемых интеллектуальных напряжений; санитарные нормы охраны труда и предоставляемого по договору социального найма жилого помещения направлены на сохранение здоровья работников и жильцов и т.д.

Перечисленные обстоятельства дают основание сделать следующие выводы.

1. Российское экологическое законодательство представляет собой комплексную отрасль российского права, включающую в себя элементы практически всех основных отраслей российской правовой системы.

Так, конституционно-правовое регулирование содержит в себе экологические нормативы, касающиеся статуса вещных, предпринимательских, трудовых и иных прав; в административно-правовом регулировании управление экологически опасными производствами осуществляется в соответствии со специальными административно-экологическими правовыми нормами; в гражданско-правовом регулировании предусмотрены эколого-правовые «ограничители» свободы и автономии воли субъектов гражданских правоотношений в осуществлении ими вещных и обязательственных прав и т.д.

2. Правовые нормы этой комплексной отрасли нрава содержатся как в специальных законодательных актах, касающихся экологии и природопользования, так и в нормативных правовых актах, посвященных правовому регулированию иных отношений.

Например, если ст. 79 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, то конкретное осуществление этого возмещения реализуется в порядке, предусмотренном ст. 1064-1094 ГК РФ и ст. 131-193 ГПК РФ.

В силу изложенного полное представление о содержании экологического права возможно лишь при использовании уже полученных знаний ранее изученных норм конституционного, административного, гражданского и других отраслей российского права.

При изучении курса «Экологическое право» необходимо помнить положения теории права, которые помогут понять цели и задачи эколого-правового регулирования.

1. Труд законодателя подобен труду естествоиспытателя; последний не изобретает, а открывает законы природы, которые изобретены природой. И если труд естествоиспытателя завершается открытием природных законов, то труд законодателя завершается выработкой и принятием законодательства, действующего:

  1. не в противоречии с объективными законами природы и общества. Например, ст. 12 Земельного кодекса РФ допускает использование земель только такими способами, которые обеспечивают сохранение экологических систем, а ст. 285 ГК РФ предусматривает возможность изъятия земельного участка у собственника, если неправильное его использование привело к значительному ухудшению экологической обстановки;
  2. с использованием механизма действия этих объективных законов. Так, замена химических средств борьбы с вредителями растений естественными природными врагами этих вредителей позволяет использовать действие закона антагонизма между природными особями, не привнося в окружающую среду опасных химических веществ.

Перечисленное позволяет сделать рекомендацию о том, что для полного понятия и усвоения содержания экологического права целесообразно хорошее знание основ экологии.

2. Границы предмета эколого-правового регулирования не всегда просто определить, а поэтому для его определения существенное значение имеет метод правового регулирования.

Например, если отношения по борьбе с сорняками составляют исключительно предмет земельного права, то из данной установки можно сделать вывод о том, что метод этой отрасли права направлен на обеспечение чисто экономического интереса земледельца (сорняки, называемые в земледелии зеленым пожаром, уносят до трети выращиваемою на полях урожая).

Для эколого-правового регулирования данные отношения не имеют значения, поскольку сорняки не наносят вреда окружающей среде, а вредят лишь выращенному урожаю. Следовательно, метод экологического права имеет охранительную функцию, в то время как метод земельного права — экономическую (хозяйственную) функцию.

Подчас в природопользовании экономические функции совпадают с экологическими. Например, борьба с эрозией почв имеет не только охранительную, но и экономическую цель, поскольку на оздоровленных от эрозии почвах намного выше урожаи в сравнении с эродированными почвами.

В силу этого предмет эколого-правового регулирования трудно определить, если не обогатить свою память знанием основных отраслей российского права.

Наконец, в процессе освоения данного курса необходимо помнить о том главном обстоятельстве, которое побудило Российское государство выделить в системе российского права эту специальную отрасль «Экологическое право», — об угрозе экологического кризиса как в России, так и на всем земном шаре.

Источниками данного кризиса являются:

1) противоречие между растущим антропогенным прессингом на окружающую среду и экологически допустимым уровнем пределов воздействия на нее. Положение можно сравнить с нагреваемым замкнутым сосудом, в котором под влиянием растущей температуры давление пара может его разорвать.

Поэтому «стержнем» эколого-правового регулирования является нормирование воздействия общества на окружающую среду. В частности. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрены нормативы допустимого воздействия на окружающую среду (ст. 22), допустимых сбросов и выбросов (ст. 23), образования отходов производства (ст. 24) и др.;

2) деградация природной среды под влиянием антропогенной деятельности. Указанный Закон предусматривает нормативы качества окружающей среды (ст. 21), допустимой антропогенной нагрузки на нее (ст. 27) и допустимых физических воздействий (ст. 25) и т.д.;

3) заблуждение людей о якобы бесконечных возможностях окружающей среды и об эколого-правовом регулировании как об излишнем и мешающем развитию экономики.

Поэтому нормами Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрены всеобщее и комплексное экологическое образование (ст. 71), преподавание экологических знаний в образовательных учреждениях (ст. 72) и экологическое просвещение (ст. 74), подготовка руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (ст. 73) и т.д.;

4) ухудшение здоровья населения и сокращение средней продолжительности жизни людей. Устранению причин и условий данного явления способствуют эколого-правовые нормы, закрепленные в Основах законодательства об охране здоровья граждан, в Федеральных законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей» и т.д.

Исследуя экологическое законодательство, необходимо руководствоваться совокупностью данных причин создания специальной отрасли экологического права, что позволит правильно понять содержание эколого-правовых норм.

Разумеется, состояние эколого-правового регулирования в Российской Федерации пока далеко от совершенства. Однако данное законодательство существует, и это является великим достижением Российского государства, все больше обретающего реальные контуры правового государства.

Предлагаемое учебное пособие, разумеется, не может содержать исчерпывающей информации об эколого-правовом регулировании и играет лишь роль детально проработанных учебно-методических указаний. Относительно полные знания о данной сфере российского права можно получить непосредственно из текстов источников экологического права, как основных, так и вспомогательных, а также судебной и иной практики эколого-правового регулирования.

Структура учебного пособия построена в соответствии с системой российского экологического права и состоит из шести глав, раскрывающих: понятие экологического права: теоретико-правовые и организационные основы природопользования и охраны окружающей среды; правовой и экономический механизм их реализации; юридическую ответственность и международное сотрудничество в данной сфере.

Учебное пособие не претендует на бесспорность изложенных в нем положений, которые могут породить определенные дискуссии у читателей.

В результате изучения данного пособия должно сформироваться четкое представление о конструктивной основе эколого-правового регулирования отношений в Российской Федерации; практические работники получат необходимые объяснения по наиболее правильному решению стоящих перед ними служебных задач и дополнительную информацию к совершенствованию приемов служебной деятельности.

Авторы желают успешного усвоения читателями материала данного учебного пособия и будут весьма признательны за любые конструктивные критические замечания.

Isfic.Info 2006-2023