Экологическое право России

Общая характеристика методов экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды


Методы экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды — это совокупность приемов и способов воздействия на поведение физических и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, с целью формирования у них экономического стимула к наиболее рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, а также соблюдению требований экологического законодательства.

Методы экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды предусмотрены Федеральным законом «Об охране окружающей среды», который посвящает им отдельную главу и входящие в ее структуру правовые нормы. Законодатель достаточно подробно рассматривает методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды, порядок разработки, финансирования и реализации федеральных программ в области экологического развития РФ. Для субъектов РФ порядок разработки, финансирования и реализации целевых экологических и природоохранительных программ устанавливается с учетом регионального законодательства субъектов. Законом предусмотрено новшество, которое связано с защитой имущественных интересов физических и юридических лиц в случае экологических рисков.

Наряду с экономическими методами регулирования охраны окружающей среды применяются и административные методы, которые в связи с переходом к рыночным экологическим отношениям используются в значительно меньшем объеме, чем раньше. Вопрос использования экономических методов в области охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования относится к числу наиболее сложных и наименее разработанных в теории экологического права. Отсутствует даже единое мнение о том, что относится к экономико-правовым средствам, каково содержание экологических налогов, сборов и платежей и чем они отличаются друг от друга. Но наука, законотворчество и практика не стоят на месте: в каждой из этих сфер делаются попытки найти оптимальные пути решения. Особенно активно апробируются новые способы экономического воздействия в последние годы, что вызвано и рыночными преобразованиями в стране, и интенсивным развитием экологического и налогового законодательства, и общим ухудшением состояния окружающей среды.

Выделяют следующие методы экономического регулирования в области природопользования и охраны окружающей среды:

  • разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов;
  • разработка федеральных программ в области экологического развития РФ и целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ;
  • разработка и проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде;
  • установление платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;
  • проведение экономической оценки природных и природно-антропогенных объектов;
  • проведение экономической опенки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  • предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, при использовании вторичных ресурсов и переработки отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ;
  • поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности, в том числе экологического страхования, направленной на охрану окружающей среды;
  • возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде;
  • иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды.

Законодательством РФ, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ могут быть установлены другие механизмы экономического регулирования охраны окружающей среды. Важными элементами экономического механизма регулирования являются планирование, финансирование и материально-техническое обеспечение мероприятий по охране окружающей среды и природопользованию. Они осуществляются в составе программ, прогнозов экономического развития на основе проектов концепций и планов отраслевого и территориального социально-экономического развития.

Финансирование реализации мероприятий по охране окружающей среды, а также многочисленных экологических программ производится за счет федерального бюджета; государственных бюджетов субъектов РФ, а также средств предприятий, учреждений и организаций; федерального, территориального и местного внебюджетных экологических фондов; внебюджетных фондов на охрану и воспроизводство отдельных видов природных ресурсов; фондов экологического страхования, кредитов банков, добровольных взносов граждан, иностранных инвестиций, а также других источников финансирования. Контроль за использованием бюджетных финансовых средств на реализацию мероприятий по охране окружающей среды осуществляется Министерством природных ресурсов РФ совместно с финансовыми и налоговыми органами, учреждениями банков, с привлечением аудиторских фирм.

Разработка экологически обоснованных прогнозов и программ социально-экономического развития России осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 09.07.1999 № 159-ФЗ), который определяет цели и содержание системы государственных прогнозов развития государства в области экономики и социальной сферы, а также общий порядок их подготовки и принятия.

Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации — это система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития РФ и о возможных его изменениях, основанных на законах рыночного хозяйствования, используемых при принятии органами законодательной и исполнительной власти РФ конкретных решений в области социально-экономической политики.

Концепция социально-экономического развития РФ — это система представлений о стратегических целях и приоритетах социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.

Программа социально-экономического развития РФ — это комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития РФ и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются на основе комплексного анализа:

  • демографической ситуации в стране;
  • научно-технического потенциала государства;
  • накопленного национального богатства;
  • социальной структуры общества;
  • внешнего положения РФ;
  • состояния природных ресурсов;
  • перспектив изменения указанных факторов.

Прогнозы основываются на системе демографических, экологических, научно-технических, внешнеэкономических, социальных, а также отраслевых, региональных и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности, учитывают количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения.

По масштабам выделяют следующие виды прогнозов социально- экономического развития РФ:

  • в целом по Российской Федерации;
  • по регионам;
  • по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики;
  • развития государственного сектора экономики.

По срокам прогнозов социально-экономического развития выделяют:

  • государственное прогнозирование на долгосрочную перспективу (разрабатывается раз в пять лет на десятилетний период);
  • государственное прогнозирование на среднесрочную перспективу (разрабатывается на период от трех до пяти лет и ежегодно корректируется);
  • государственное прогнозирование на краткосрочную перспективу (разрабатывается ежегодно).

На основе прогноза на долгосрочную перспективу Правительство РФ организует разработку концепции социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу, в которой конкретизируются варианты развития страны, определяются его возможные цели и пути их достижения.

В программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу должны быть отражены:

  • оценка итогов социально-экономического развития РФ за предыдущий период и характеристика современного состояния экономики РФ;
  • концепция программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу;
  • макроэкономическая политика;
  • институциональные преобразования;
  • инвестиционная и структурная политика;
  • аграрная политика;
  • экологическая политика;
  • социальная политика;
  • региональная экономическая политика;
  • внешнеэкономическая политика.

Программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу официально представляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную Думу. Ежегодное послание Президента РФ, с которым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год.

К методам экономического регулирования природопользования и обеспечения охраны окружающей среды относится установление и взимание платы:

  • за природопользование в пределах установленных лимитов, которая включает в себя плату за использование отдельных видов природных ресурсов;
  • за использование отдельных видов природных ресурсов сверх установленных лимитов;
  • за негативное воздействие на окружающую среду, которая взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды воздействия как в пределах установленных, так и сверх установленных лимитов воздействия на окружающую среду.

В частности, порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия определен постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Суть данного порядка заключается в различиях оплаты за загрязнение в пределах, не превышающих установленных лимитов; за загрязнение в пределах установленных лимитов, временно согласованных нормативов и за сверхлимитные загрязнения окружающей среды. Средства, образуемые за счет платы за использование отдельных видов природных ресурсов, направляются природопользователями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, а также в отраслевые фонды охраны и воспроизводства отдельных видов природных ресурсов и экологические фонды, которые используются на охрану, восстановление качества и воспроизводство природных ресурсов.

Экономическое регулирование в области природопользования и охраны окружающей среды связано также с государственной поддержкой предпринимательской деятельности, обеспечивающей рациональное природопользование. Меру экологически допустимого поведения предпринимателей определяют законодательно установленные требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в частности, предусматривает, что предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды, поддерживается государством. Государственная поддержка данной предпринимательской деятельности осуществляется посредством установления налоговых и иных льгот.

Isfic.Info 2006-2023