Экологическое право России

Понятие и основания юридической ответственности в сфере природопользования и охраны окружающей среды


Точное и неуклонное соблюдение эколого-правовых норм обеспечивает поддержание режима законности и безопасности в сфере экологического права. Этому способствуют те действия субъектов хозяйственной и иной деятельности, которые совершаются ими в соответствии с установленной законодательными и иными нормативными актами системы прав, обязанностей и запретов в области природопользования и охраны окружающей среды.

Между тем приходится констатировать, что отдельные субъекты экологических правоотношений при пользовании природными ресурсами допускают в своем поведении соответствующие отклонения от установленных норм, правил, нормативов, лимитов и иных нормативных предписаний. К сожалению, количество данных нарушений сегодня представляет серьезную опасность как для окружающей среды, так и для здоровья человечества и имеет тенденцию увеличения.

Это прежде всего связано с тем, что ежегодно возрастает уровень антропогенного воздействия человека на природу и количество хозяйствующих субъектов, его осуществляющих, уровень экологического образования и культуры которых оставляет желать лучшего. В данных условиях особую актуальность представляет рассмотрение вопросов, связанных с юридической ответственностью и ее основаниями в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Юридическая ответственность — это специфическая обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать установленные законодательством лишения и ограничения различного характера, предусмотренные нарушенной нормой права.

Под юридической ответственностью понимается:

  • право соответствующих уполномоченных субъектов подвергнуть лицо, совершившее экологическое правонарушение, определенным нормами права лишениям и ограничениям личного, имущественного или морально-нравственного воздействия;
  • обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать определенные последствия своего поведения;
  • само принудительное воздействие (взыскание, наказание и т.д.), связанное с нарушением экологических или природоохранительных предписаний;
  • общественное отношение, возникающее в связи и по поводу совершения экологического правонарушения, между лицом, его совершившим, и соответствующим уполномоченным субъектом, обладающим юрисдикционными полномочиями в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Существуют следующие виды юридической ответственности.

по характеру и содержанию:

  • уголовная;
  • административная;
  • гражданско-правовая;
  • дисциплинарная;
  • материальная;

по привлекающему субъекту:

  • реализуемая в административном порядке;
  • реализуемая в судебном порядке;

по субъекту привлечения:

  • физических лиц (граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства);
  • юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций);

по источнику правового установления:

  • устанавливаемая нормами закона (федерального или субъекта РФ);
  • устанавливаемая нормами подзаконных актов;

по характеру принудительного воздействия:

  • морально-нравственная;
  • правоограничительная;
  • имущественная.

Основанием всякой юридической ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения.

Правонарушение — это виновное, противоправное деяние (действие или бездействие) лица (физического или юридического), за совершение которого действующим законодательством или иными правовыми актами предусмотрена юридическая ответственность. Всякое правонарушение посягает (негативно воздействует) на установленные ценности и интересы (материальный признак правонарушения), поэтому и закрепляется в действующих правовых актах как недопустимое, запрещенное (формальный признак правонарушения).

Правонарушение характеризуется следующими признаками:

  • материальные признаки:

    • общественная опасность (вредность);
  • формальные признаки:

    • противоправность;
    • виновность;
    • наказуемость.

Под опасностью правонарушения понимается его способность причинять вред или создавать угрозу причинения вреда общепризнанным нормам и стандартам поведения, сложившимся на данном этапе исторического и социально-экономического развития общества. В связи с этим опасность некоторых правонарушений может меняться, т.е. признаваться таковой или отменяться.

Под противоправностью правонарушения понимается его запрещенность действующим нормативным материалом. Она выражается в том, что лицо, совершившее правонарушение, своими действиями осуществило акт пренебрежения какими-либо нормативами, нарушило установленный запрет либо не выполнило возложенную на него обязанность.

Виновность — это свойство правонарушения, которое выражается в том, что в совершенном лицом деянии (действии или бездействии) нашли свое отражение внутренние (субъективные) моменты его психической деятельности (интеллектуальные или волевые).

Наказуемость — это свойство правонарушения, характеризующееся тем, что за его совершение предусмотрено какое-либо негативное принудительное воздействие (наказание), необходимо применяемое в отношении лица, его допустившего.

Состав правонарушения — это совокупность установленных законодательными и иными нормативными актами объективных и субъективных признаков деяния, характеризующих его как правонарушение. Иными словами, состав правонарушения представляет собой юридическую фикцию, посредством которой в нормативных актах описываются те действия (бездействия) физических или юридических лиц, которые в объективной реальности при своем проявлении характеризуются такими признаками, как общественная опасность (вредность), противоправность, виновность и наказуемость. В структуру состава правонарушения входят его элементы (объективные и субъективные), представляющие совокупность различных свойств деяния, характеризуемого как правонарушение (обязательные или факультативные).

Состав правонарушения состоит из следующих элементов:

  • объект состава правонарушения;
  • объективная сторона состава правонарушения;
  • субъективная сторона состава правонарушения;
  • субъект состава правонарушения.

Объект состава правонарушения — это то, на что направлено правонарушение, на что оно посягает, чему причиняет вред или создает угрозу причинения вреда. Прежде всего, каждое правонарушение направлено на определенные общественные отношения, находящиеся под защитой правовых норм различных отраслей правовой системы. Это обязательные признаки объекта состава правонарушения. Кроме этого, отдельные правонарушения, помимо того что направлены на определенные общественные отношения, могут посягать на отдельные виды предметов материального мира (факультативные признаки объекта состава правонарушения), т.е. быть предметными.

Объективная сторона состава правонарушения — это внешняя сторона правонарушения, его проявление в объективном мире, то, что подлежит восприятию органами чувств при его совершении. К обязательным признакам объективной стороны состава правонарушения относится общественно опасное (вредное) деяние, т.е. действия или бездействие, обладающие способностью вредоносного (опасного, деформирующего) воздействия на охраняемые правом общественные отношения. К факультативным признакам объективной стороны состава правонарушения относятся: общественно опасные (вредные) последствия, причинная связь между деянием и наступившими последствиями, а также время, место, способ, обстановка, условия совершения правонарушения, используемые орудия и средства.

Субъективная сторона состава правонарушения — это внутренняя сторона правонарушения, состояние субъективного (внутреннего) мира лица, совершившего правонарушение, в момент его совершения и те процессы, происходящие в нем при этом, которые нашли отражение и явились условием совершения общественно опасного (вредного), противоправного деяния. К обязательным признакам субъективной стороны состава правонарушения относится вина. Вина представляет собой психическое отражение совершаемого правонарушения посредством закрепления в составе системы интеллектуальных и волевых параметров психики правонарушителя в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслия или небрежности). К факультативным признакам субъективной стороны состава правонарушения относятся мотив, цель и эмоциональное состояние лица, совершившего правонарушение.

Субъект состава правонарушения — это законодательная характеристика признаков лица, совершившего правонарушение. Субъектом состава может быть в определенных случаях, установленных законом, физическое или юридическое лицо. К каждому из них предъявляются соответствующие требования для признания в качестве субъекта: для физических лиц — возраст, вменяемость; для юридических лиц — наличие соответствующей государственной регистрации и постановка на учет. В отдельных случаях законодатель вводит при описании субъекта состава правонарушения какие-либо дополнительные признаки (специальный субъект).

Юридическая ответственность в сфере природопользования и охраны окружающей среды — это установленная нормами права обязанность лица, совершившего экологическое правонарушение, подвергнуться предусмотренному нарушенной при этом эколого-правовой нормой наказанию.

Специфика эколого-правовой ответственности заключается в следующем:

  • экологические правонарушения совершаются в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
  • объектом состава экологического правонарушения является совокупность общественных отношений, складывающихся в области использования различных компонентов окружающей среды, или объектов, находящихся в тесной связи с ними;
  • экологическое правонарушение отличается повышенной степенью общественной опасности, оно, как правило, двуобъектно: окружающая среда и здоровье человека;
  • к ответственности в области природопользования и охраны окружающей среды могут быть привлечены физические и юридические лица;
  • эколого-правовая ответственность проявляется в традиционных формах юридической ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой;
  • порядок привлечения к экологической ответственности устанавливается нормами законодательных и подзаконных актов:
  • юрисдикционными полномочиями в области привлечения к экологической ответственности обладают административные органы и органы судебной власти.

Специфика правонарушения, совершенного в области природопользования и охраны окружающей среды, позволяет определить его как экологическое правонарушение.

Экологическое правонарушение — это виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) физического или юридического лица, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека.

Объектом экологического правонарушения выступают общественные отношения в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды — по рациональному использованию, сохранению благоприятной для человека среды и обеспечению экологической безопасности общества.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов: противоправности деяния, причинения вреда или наступления реальной угрозы его причинения и существования причинной связи между противоправным поведением и наступившим (наступающим) вредом. С понятием противоправности непосредственно связано понятие общественной опасности, степень которой влияет и на вид ответственности, применяемой за совершение данного правонарушения.

Как правило, в результате совершения противоправного деяния наступают определенные последствия: причинение вреда, нанесение ущерба элементам природы, народному хозяйству, человеку, которые в ряде случаев являются обязательным признаком объективной стороны состава правонарушения. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 258 УК РФ обязательным признаком объективной стороны такого преступления, как незаконная охота, является причинение крупного ущерба. Наступившие в результате совершенного правонарушения общественно опасные последствия, указанные в законе, вменяются лицу только в том случае, если будет доказано, что они состоят в причинной связи с допущенными нарушениями. Такие составы принято называть материальными.

Большинство экологических правонарушений имеет формальные составы, которые предусматривают наступление ответственности за сам факт совершения правонарушения независимо от наступления общественно опасных последствий. Имеются и такие составы правонарушений, которые предусматривают ответственность как в случае наступления последствий, так и в случае, когда они еще не наступили по каким-либо причинам, но деянием была создана реальная угроза их наступления (например, ст. 251 и 259 УК РФ, предусматривающие ответственность за загрязнение воздуха и вод).

Субъективная сторона состава экологического правонарушения выражается в наличии вины, которая существует в двух формах: умысла (прямого и косвенного) и неосторожности (по легкомыслию и небрежности). Так, незаконная охота (ст. 258 УК РФ) и незаконная добыча морского зверя и иных водных животных (ст. 256 УК РФ) могут быть совершены только в форме прямого умысла.

Субъектом экологического правонарушения могут быть граждане — вменяемые физические лица, достигшие определенного возраста, и юридические лица, а также некоммерческие объединения. В некоторых случаях необходимо говорить о специальном субъекте, т.е. лицах, специально названных в соответствующих статьях законов. Специфика привлечения к ответственности специального субъекта, в частности, должностных лиц, заключается в том, что они в зависимости от совершенного правонарушения могут нести ответственность за соответствующее должностное преступление, либо экологическое правонарушение, либо по совокупности проступков.

Isfic.Info 2006-2023