Страхование ответственности медицинских работников

Экономико-правовое регулирование при страховании профессиональной ответственности в России


Отсутствие четких позиций законодателя в отношении правовых основ проведения страхования профессиональной ответственности, наряду с недостаточной практикой судебной системы по рассмотрению исков к профессиональным лицам, неоднозначность трактовок категорий вины, небрежности, ошибки, непродолжительный опыт юридических отношений между страхователями и страховщиками по этому виду страхования — основные проблемы, решение которых необходимо для устранения некоторых правовых коллизий и перспективного позиционирования страхования ответственности при осуществлении профессиональной деятельности в отечественной экономике.

В настоящее время спрос на такое страхование ответственности во многом обусловлен обязательностью заключения договора страхования для некоторых профессий.

Наличия всех требований к страхованию, осуществляемому как обязательное в соответствии со ст. 3 Закона «Об организации страхового дела...» и гл. 935-936 ГК РФ, при анализе основных видов страхования ответственности при осуществлении профессиональной деятельности не выявлено. С другой стороны, есть такие виды профессиональной деятельности, страхование ответственности которых в рекомендательном или «добровольно-принудительном» порядке содержится в нормативных актах, при этом некоторые из перечисленных требований предпочтительнее было бы сделать обязательными на законодательном уровне.

Другое направление экономико-правового регулирования страхования профессиональной ответственности в России, оказывающее значительное влияние как на страховщиков, гак и на страхователей, представляют правовые положения Налогового кодекса РФ. Если ранее элемент «обязательности» вида страхования позволял относить страховые платежи (взносы) по нему налогоплательщикам — юридическим лицам — на себестоимость их продукции (работ, услуг) в размере 1-2% и таким образом давал право хотя бы на частичное страхование, то сейчас перечень такого включения расходов значительно сужен.

Так, страховые взносы по добровольной форме такого страхования могут быть учтены в расходах только при условии международной экономической деятельности либо страхования ответственности в строительстве.

Таким образом, предприятия и организации обязаны страховать свою ответственность за счет чистой прибыли, остающейся после налогообложения. В то же время некоторые федеральные законы устанавливают обязательность страхования ответственности для них.

Несмотря на значимость обязательных видов, значительный потенциал и страховое поле имеют и добровольные виды страхования ответственности при осуществлении профессиональной деятельности, во время проведения которых имеются свои экономико-правовые основы и проблемы.

В целом можно констатировать не просто несовершенство нормативно- законодательной базы осуществления страхования профессиональной ответственности, но и отсутствие концептуальных основ развития методологии и практики этого вида страхования.

Зачастую подход характеризуется старыми административными представлениями, игнорируется тот факт, что страховая деятельность, как и те виды деятельности, которые предстоит застраховать, являются коммерческими, и отношения страховщика и страхователя могут строиться лишь на свободной договорной основе.

А желание «навязать» без явной на то необходимости предпринимателю обязанность страховать свои риски не имеет объективных предпосылок и далеко от сути свободных экономико-правовых рыночных отношений.

Isfic.Info 2006-2023