Введение
Любая деятельность оценивается ее результативностью, а при недостижении (или неполном достижении) целей возникает прецедент для ответственности.
Профессиональная ответственность является значимым и постоянным атрибутом любой профессиональной деятельности в рамках социально- экономической системы общества, в которой существуют неопределенность в отношении конечного результата и вероятность возникновения профессиональных ошибок, упущений, небрежности.
Внешняя форма противоречия между результатами и неопределенностью в профессиональной деятельности — это ущерб (убытки) для ее субъектов (участников), ответственность за который ложится на профессиональное лицо (исполнителя).
Страхование гражданской ответственности при выполнении определенных видов работ, предоставлении услуг, осуществлении трудовых отношений становится неотъемлемым элементом общественных договоров в постиндустриальном обществе. В мировой экономической науке появилось новое понятие — экономика ответственности.
Сначала торговые люди придумали способ защиты своего товара, т.е. имущественных интересов. По прошествии времени и накоплении положительного опыта для защиты имущественных интересов, жизни и здоровья человека уже на уровне государства были введены страховые инструменты. Современный человек, несущий груз гражданской ответственности за свои действия, например, при вождении автомобиля, заключает договор ОСАГО. В цивилизованном обществе специалисты несут ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.
С развитием науки и техники количественные и качественные характеристики профессионального труда кардинально изменились, повысилась эффективность трудозатрат. Однако применение сложных инновационных технологий не позволяет исключить «человеческий фактор». Непреднамеренные действия при выполнении профессиональных обязанностей юристом, фармацевтом, врачом могут привести к тяжелым не только моральным, но и материальным последствиям для клиентов.
Защита прав и профессиональной репутации медицинских работников особенно актуальна в настоящее время в России, т.к. все более широко применяется дорогостоящее и высокотехнологичное лечение, растет правовая грамотность пациентов, размер исков о возмещении ущерба часто многократно превышает годовую зарплату медиков. По данным Ассоциации защиты прав пациентов, в год от пациентов поступают до 1 млн.. 300 тысяч жалоб, из них до суда доходит около 800 тысяч обращений, в пользу пациентов принимается четверть решений. Возросшая правовая грамотность пациентов позволяет им выигрывать дела в судах против медиков, но к выплате присуждается в среднем 10-12 тыс. рублей.
Обязанность исполнения обязательств, в том числе компенсации причиненных убытков, зафиксирована в Гражданском кодексе РФ. Законодательно установлены следующие способы обеспечения исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство, залог, банковская гарантия, удержание имущества должника. Несмотря на то, что страхование относится к «иным способам, предусмотренным законом или договором», именно оно является наиболее удобным механизмом компенсации убытков, связанных с возникновением профессиональной ответственности при осуществлении медицинской деятельности.
Определение страхования дано в ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Страхование — отношения по защите интересов физических и юридических лиц. Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков».
За создание в России института страхования профессиональной ответственности врачей выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с врачами в Российской медицинской академии последипломного образования. По его мнению, этот механизм может помочь при разрешении возможных конфликтных ситуаций между медицинскими работниками всех уровней и пациентами.
Это могут сделать и профсоюзы, но более важная возможность — институт страхования профессиональной ответственности. «Сейчас у нас пока зачаточная ситуация, но надо развивать этот институт, поскольку при его работе лучше будет и пациенту, и врачу. Люди начинают понимать вещи, которыми раньше не пользовались, например, задавать вопрос о юридической ответственности врача, к этому нужно относиться цивилизованно. Я думаю, что государству не обязательно этим заниматься или заниматься не на эксклюзивных условиях. Скорее это должна быть профессиональная ассоциация, корпоративная система».
В числе тактических задач, которые предстоит решить российскому здравоохранению в ближайшее время, Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова назвала следующие: улучшение системы управления отраслью, создание системы управления качеством медицинской помощи, модернизация системы ОМС, создание института защиты прав пациента, внедрение в практику предложений о страховании профессиональной ответственности врача, формирование условий и стимулов для увеличения средств, инвестируемых гражданами и работодателями в улучшение состояние здоровья, обеспечение высокого приоритета здоровья в системе социальных ценностей общества.
Данная работа посвящена анализу текущей ситуации в сфере страхования профессиональной ответственности медицинских работников в России и в ведущих по этому виду страхования мировых державах, определению круга существующих проблем, тормозящих его развитие, а также поиску методов их решения.
Однако в связи с отсутствием на сегодняшний момент в нашей стране специальных нормативных актов, касающихся страхования профессиональной ответственности медицинских работников, а также обособленной статистики поданному виду страхования, первые две главы работы посвящены анализу существующей ситуации на рынке страхования профессиональной ответственности в целом, так как имеющиеся тенденции и трудности характерны и для интересующей нас темы.