Методологические основы страхования ответственности при осуществлении профессиональной деятельности в Российской Федерации
В настоящее время инновация является целью практически всех сфер экономики и управления, в числе которых и профессиональная деятельность. Наиболее действенный практический способ снятия противоречий между сложившимся порядком любой профессиональной деятельности и инновациями в ней — страхование профессиональной ответственности, суть которого — в компенсации последствий ошибок, сопутствующих профессиональной деятельности, в том числе инновационной. Как доступный и эффективный финансовый механизм, страхование профессиональной ответственности стало неотъемлемым признаком качественности, профессионализма и безопасности целого ряда профессий: медицинских работников и строителей, аудиторов и юристов, таможенных брокеров и перевозчиков, оценщиков и нотариусов и др. То есть тех профессий, для которых требуется творческое мышление и действия в малостандартных, вариативных ситуациях, чьи профессиональные ошибки способны нанести существенные убытки для жизни, здоровья или имущества их клиентов (потребителей).
Принципы гражданской ответственности, соподчиненным видом которой является и профессиональная ответственность, составляют фундамент гражданско-правовой системы любого государства. Факт существования и применения ответственности к лицам за совершенные ими действия (бездействия), наносящие вред третьим лицам, при осуществлении профессиональной деятельности позволяет говорить о выделении отдельного вида ответственности — профессиональной, имеющей ряд присущих ей особенностей в рамках действующего гражданского права.
Общественное значение деятельности и ее личностный смысл зачастую не совпадают, и это влечет за собой конфликты и противоречия, однако осознание субъектом действия его последствий для общества должно быть совершенно определенным и конкретным, что и предполагает наличие ответственности.
Поэтому необходимыми условиями профессиональной ответственности являются:
- заданные цели, средства и результаты профессиональной деятельности, их параметры;
- общественная оценка результатов такой деятельности.
Признаками профессиональной ответственности при осуществлении
профессиональной деятельности должны выступать:
- наличие лица, имеющего определенную степень квалификации, профессиональное образование и/или профессиональную подготовку экономического, юридического, медицинского, технического и другого профиля, осуществляющего деятельность;
- наличие общественного значения (ценность) и возможность общественной оценки результата деятельности;
- возникновение отрицательных результатов (причинение вреда) в результате ее осуществления;
- экономическая оценка последствий такого результата в форме дохода, эффекта, убытков и т.п.;
- применение к лицу — субъекту такой деятельности — мер и санкций, направленных на компенсацию утраченных благ (возникших убытков, нарушенных прав).
Понятие ответственности как юридическая категория следует из норм права, принятых в законодательстве страны, и является формальным основанием для привлечения к гражданскому, судебному или иному ответу.
Наступление профессиональной ответственности базируется на нормах деликтного или договорного права. Выделение в нормах права ответственности как таковой повлекло за собой процедуры привлечения к ней. Одним из следствий последнего являются решения о выплате компенсаций, что, в свою очередь, влечет за собой создание финансовых механизмов обеспечения и компенсации ущерба, в числе которых важнейшим является страхование. Причины этого понятны: в ГК РФ выделены следующие способы обеспечения исполнения обязательств — задаток, неустойка, поручительство, залог, банковская гарантия, удержание имущества должника.
Несмотря на то, что страхование относится и к другим способам, предусмотренным законом или договором, вероятно, именно оно является оптимальным механизмом компенсации убытков, связанных с возникновением профессиональной ответственности, а остальные перечисленные выше способы исполнения обязательств профессиональным лицом могут являться лишь дополнительными гарантиями для своевременной компенсации возможных убытков (причиненного вреда) в полном объеме в результате наступления профессиональной ответственности, так как все они имеют ограничения своего применения.
Страхование, являясь специальной нормой гражданского права, также регулируется положениями ГК РФ, и поэтому основным обязательством, для обеспечения исполнения которого разрешено его применение, является деликт, или причинение вреда (ст. 93 1 ГК РФ).
Основными факторами, определяющими основания и размер ответственности при причинении вреда в сфере профессиональной деятельности, являются:
- привлечение к ответственности за причинение вреда возможно только при наличии виновных действий профессионального лица, его умысла или неосторожности. При этом ответственность всегда имеет строго личный характер, хотя может быть и множественной, долевой, субсидиарной и др. Наряду с виной причинившего вред необходимо наличие других элементов состава правонарушения: наступления вреда, противоправности поведения причинителя вреда, причинной связи между его поведением и наступлением вреда. Отсюда следует, что:
- добросовестные и разумные действия профессионального лица как причинителя вреда не будут считаться его противоправным поведением и основанием для возникновения ответственности, что актуально для медицинских профессий, для которых зачастую характерны действия, проводимые в состоянии крайней необходимости;
- размер (форма) ответственности профессионального лица определяется с учетом и вины самого потерпевшего, и его грубой неосторожности, и в соответствии с этим размер возмещаемых убытков может быть увеличен или уменьшен. Правонарушителю также вменяются не все последствия, которые могут возникнуть в будущем в результате его противоправного деяния, а лишь реально ощутимые, или действительный ущерб.
Несмотря на непродолжительные по сравнению с классическими видами страхования сроки своего применения, страхование ответственности при осуществлении профессиональной деятельности стало составной частью российского страхового рынка и экономики. Главной же проблемой является то, что данный вид страхования еще не получил окончательных правовых очертаний в гражданском праве и не оформлен в страховом праве, что является жизненной необходимостью для его эффективного применения и развития.