Страхование ответственности медицинских работников

Особенности компенсации морального вреда в случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи


Страховое покрытие при страховании профессиональной ответственности медработников чаще всего распространяется лишь на гражданскую имущественную ответственность, но может включать и моральную ответственность.

Безусловно, имущественная заинтересованность в страховании этого риска есть. В приведенном в главе 3 примере о пациентке Б. (45 лет, г. Пермь) из 44 758 рублей компенсации 40 000 руб. составила компенсация морального вреда, лишь 200 руб. — расходы на лекарства, и остальная часть — «утрата заработка».

Целесообразно рассмотреть вопрос компенсации морального вреда в случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи. Рассматриваемая проблема отличается сложностью и неоднозначностью.

Сегодня понятие «моральный вред» широко используют средства массовой информации, его особенно часто употребляют пациенты, недовольные качеством оказанной им медицинской помощи. Однако оно вошло в отечественное право совсем недавно. В ст. 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (далее — Основ; с 1 марта 1996 года на территории Российской Федерации не применяется в связи с введением в действие части второй ГК РФ) моральный вред определяется как «физические или нравственные страдания». Очевидно, что законодатель применяет слово «страдания» как ключевое в определении морального вреда. Термин «страдание» предопределяет, что действия причинителя морального вреда обязательно должны проявиться в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом вредоносные изменения в охраняемых благах выражаются в сознании в форме ощущений (физические страдания) и представлений (нравственные страдания). Наиболее близким к понятию «нравственные страдания» следует считать понятие «переживания». Содержанием переживаний может являться страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние.

Определение понятия «моральный вред» дал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», где сказано: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающим его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.».

Наряду с имеющимися нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы компенсации морального вреда, ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», принятого Верховным Советом 7 февраля 1992 года (с изменением и дополнением от 9 января 1996 года), закрепляет право потребителя на компенсацию морального вреда.

Имеется ряд проблем, которые не позволяют считать вопрос о компенсации морального вреда при неблагоприятных исходах медицинской помощи решенным. Основными из них являются:

  • неточность определения «моральный вред»;
  • отсутствие объективных критериев для определения размера компенсации морального вреда;
  • применение института исковой давности.

Понятие «моральный вред» в российском законодательстве соответствует аналогичным правовым институтам в иностранном законодательстве, однако подобная терминология нигде не применяется. В Англии и США наиболее распространен термин «психический вред». Аналог российской компенсации морального вреда в законодательстве Германии (§ 847 Германского гражданского уложения 1900 г.) носит название «Schmerzensgeld», т.е. «деньги за страдания» или, более точно, «денежная компенсация за страдания».

Итак, возмещение вреда — это одно из требований, которое может вытекать из нарушения личных неимущественных прав. Моральный вред и вред, причиненный жизни и здоровью, являются разновидностями неимущественного вреда.

В ст. 151 ГК РФ законодатель установил ряд критериев, которые должны учитываться при определении размера компенсации морального вреда, одним из которых является степень вины нарушителя.

Все чаще не удовлетворенные лечением пациенты или их родственники, а также адвокаты обращаются в суды или в прокуратуру. При решении споров назначается проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Основная задача этой экспертизы заключается в профессиональной оценке неблагоприятного исхода медицинской помощи и ущерба для здоровья пациента.

Возникает необходимость определить следующее:

  • находится ли исход в причинно-следственной связи с причинением ущерба здоровью или даже смерти пациента;
  • развились ли осложнения объективно независимо от высокого качества оказания медицинской помощи (индивидуальное состояние, особый медицинский статус больного, например, серьезные анатомические аномалии, побочные действия лекарственных или медицинских средств);
  • вызван ли исход ненадлежащими действиями медицинского персонала.

Из изложенного очевидно, что даже если риск возмещения морального

вреда и будет принят на страхование, то страховую выплату возможно будет осуществить только после проведения квалифицированной экспертизы и только на основании вступившего в силу постановления суда, досудебный порядок урегулирования подобных претензий на сегодняшний день практически невозможен.

Isfic.Info 2006-2023