Добровольное информированное согласие на вмешательство
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования письмом от 29.10.1999 № 5470/30-3/и введением в медицинскую практику методических рекомендаций «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальной информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него» разъяснил вопрос об оформлении добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. В разделе V данного документа указано, что «получение пациентом информации и согласие на медицинское вмешательство оформляется в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом».
Информированность согласия подразумевает, что врач сообщает обо всех особенностях предполагаемых манипуляций, их осложнениях и последствиях. Особо необходимо указать на то обстоятельство, что условием информированности и добровольности согласия является его предварительность, т.е. пациент должен иметь время на размышления относительно предложенного варианта лечения. Это дает пациенту возможность отказаться от такого вмешательства.
Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство должно содержать:
- обоснование лечения, т.е. прогноз течения болезни в отсутствие этого вмешательства, предпосылки для использования рекомендованного лечебного метода;
- основные ожидаемые результаты лечения и обсуждение тех особенностей больного, которые могут повлиять на результат;
- основные опасности лечения, включая вероятность, тяжесть и время проявления возможных побочных эффектов;
- обсуждение альтернативных лечебных методов.
Информированное и добровольное согласие на медицинское вмешательство включает в себя ответы на следующие вопросы:
- Какой диагноз поставлен пациенту, что обычно предпринимается в таких случаях, что планируется конкретно?
- Где может проводиться (обычно проводится) такое вмешательство, где его проводить целесообразно с целью получения лучших результатов?
- Когда, в какие сроки для пациента оптимально его проводить?
- Кто будет осуществлять вмешательство?
- Как и при каких условиях будет проведено вмешательство (указаны стандарты качества, руководящие документы)?
- Чем рискует пациент, чем отличается данное вмешательство от других?
- Зачем проводят вмешательство, т. е. планируемые положительные результаты и последствия, на которые должен ориентироваться больной (Гуляева Л.Н., 2001)?
Р. Ригельман в монографии «Как избежать врачебных ошибок: Книга практикующего врача» (1994) в главе «Письменное согласие» указывает на обязательность письменного согласия пациента на проведение любого медицинского вмешательства и приводит принятые в США принципы составления формы такого информированного согласия, которая должна содержать:
- обоснование лечения: прогноз в его отсутствие, предпосылки для использования рекомендованного лечебного метода;
- основные ожидаемые результаты лечения и обсуждение тех особенностей больного, которые могут повлиять на результат;
- основные опасности лечения, включая вероятность, тяжесть и время проявления возможных побочных эффектов;
- обсуждение альтернативных лечебных методов.
Е.Е. Вишневская и Я.В. Бохман в руководстве для врачей «Ошибки в онкогинекологической практике» (1994), указывают, что необходимо получать письменное согласие пациента на проведение операции в объеме, отмеченном в предоперационном заключении, с указанием возможных вариантов в зависимости от операционных находок и результатов экспресс-биопсии.
В руководстве для врачей «Лапароскопия в гинекологии» под редакцией академика РАМН Г.М. Савельевой в разделе «Беседа с пациенткой» указано, что после того, как установлены показания и продуман план вмешательства, пациентку и ее ближайших родственников следует проинформировать о диагнозе, предполагаемой операции и ее предполагаемых осложнениях. Каждой больной должна быть предоставлена возможность выбора. Информацию необходимо изложить понятным, доступным языком. Первоначально можно предоставить больной сообщение в письменной форме (в виде брошюры или информационного листка), а затем провести личную беседу.
Пациентка должна получить ответы на следующие вопросы:
- Что запланировано сделать?
- Почему выбран именно этот способ лечения или вмешательства?
- Существует ли альтернатива этому лечению?
- В чем состоит риск лечения, что может произойти в худшем случае?
Лучше этот разговор провести заблаговременно, чтобы женщина могла справиться с возможным стрессом. Желательно, чтобы затем она подписала соглашение о том, что полностью проинформирована о характере вмешательства, согласна на операцию, понимает ее необходимость, а также согласна на любые дополнительные манипуляции, если они потребуются в послеоперационном периоде. После этого хирург может считать себя в какой-то степени защищенным от возможных обвинений и жалоб.
В соответствии со ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником. При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
В экстренных случаях по решению консилиума пациенту в его же интересах может быть выполнено любое оперативное вмешательство при определенных обстоятельствах.
Ни в коем случае нельзя игнорировать законные требования пациента о созыве консилиума или приглашении на консультацию другого специалиста.