Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Предупреждение правонарушений несовершеннолетних средствами правового воспитания


Профилактика правонарушений несовершеннолетних и правовое воспитание юных граждан нашей страны — неотъемлемая часть общегосударственной правовой политики, нравственного, и духовного воспитания.

Правовое воспитание несовершеннолетнего поколения, только еще вступающего в жизнь, имеет особое значение, так как именно в раннем детском возрасте закладываются основы мировоззрения, взглядов, установок, привычек поведения. Но несовершеннолетние — это не только объект воспитания, они являются также самостоятельными и весьма активными субъектами социальной деятельности. Поэтому крайне важно, чтобы уже с детства молодые люди научились осознавать себя полноправными гражданами своего государства, социальный статус которых всесторонне и четко регулируется правом, уяснили свою взаимосвязь с другими членами общества, прониклись чувством высокой ответственности за свои поступки. Чтобы человек стал настоящим гражданином своего государства, надо раздвинуть узкие рамки непосредственно окружающего его мира, заставить ощутить себя участником сложных и широких социальных отношений, необходимо помочь ему разобраться в структуре и функциях государственных органов, усвоить адресованные ему правовые требования, а также права и законные способы их обеспечения, привить навыки осознанного законопослушного поведения, научить правильно определять задачи, направления и формы социальной активности. Все это требует кропотливой и требовательной работы по формированию правосознания и правовой культуры подрастающего поколения. От этого зависит не только сегодняшнее поведение несовершеннолетних, но и в значительной степени и общее состояние законности государства.

Успех правового воспитания молодежи может быть обеспечен только при комплексной организации всего дела воспитания. Трудовое воспитание молодежи, ее идейно-нравственная и гражданская закалка приобретают сейчас первостепенное значение. Это большой государственный вопрос, и успешно решить его можно путем объединения усилий учебных заведений, трудовых коллективов и семьи при активном участии в этом правоохранительных органов. Молодежь должна быть подготовлена к жизни, ознакомлена с ее основными правовыми вопросами, способна принимать посильное участие в обеспечении законности. Только при этих условиях правовое воспитание в определенной мере обусловит выполнение функций активного, деятельного приобщения подрастающего поколения к общенародному делу построения правового государства.

В этой связи особое значение приобретает обобщение положительного опыта по правовому воспитанию и внедрение его в практику. Анализ нынешнего состояния правосознания подростков и его особенностей у тех, кто совершает правонарушения, позволит более правильно решать конкретные вопросы, связанные с правовым воспитанием, повысить его качество и эффективность.

В работе большое внимание уделяется методам формирования правового сознания и правовой культуры несовершеннолетних. Освещается положительный опыт правового воспитания, накопленный в стране за последние годы, даются конкретные рекомендации по организации правовоспитания и правовоспитательной работы в школах, в иных учебных заведения, в местах проведения досуга, кинотеатрах, клубах. Дворцах культуры. Показаны роль и значение правовой пропаганды, средств массовой информации, профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Поэтапное, поступательное продвижение суверенной России по пути построения демократического правового государства неукоснительно требует проявления постоянной заботы о подрастающем поколении, о формировании личности гражданина, воспитанного на идеологии независимости, самостоятельности, патриотизма, на духовных и культурных национальных и общечеловеческих ценностях.

Это важнейшая социально-экономическая, политическая, нравственно-гуманистическая задача, осуществление которой должно быть приоритетным направлением деятельности государства.

Наиболее трудный вопрос, который решается в процессе воспитания нового поколения с учетом складывающихся жизненных реалий, состоит в том, как помочь детям не потерять себя, не ошибиться в выборе цели жизни, не разменяться на сиюминутные мелочи и не «продать свою душу» коварным и изощренным соблазнителям, зовущим ребенка, подростка, юношу в мир коварства, жестокости и преступлений.

Воспитание духовно-нравственных, законопослушных юных граждан демократического, правового общества должно пронизывать его государственно-общественные учебно-воспитательные учреждения системы народного образования, правоохранительные органы, семью, органы местного самоуправления, молодежные организации, широкую общественность.

На становление и развитие действенной системы правового воспитания подрастающего поколения реальное воздействие призвана оказывать профилактика правонарушений несовершеннолетних как составная неотъемлемая часть общегосударственной правовой политики и духовно-нравственного воспитания.

В стране имеется определенная система организаций и учреждений, которые ведут работу в этом направлении.

Но этого явно недостаточно. Необходимо добиваться, чтобы весь государственный механизм был задействован в деле правильного воспитания подрастающего поколения, поскольку это будущее России.

Психолого-педагогический механизм, с помощью которого осуществляется воспитательно-профилактическая деятельность среди подрастающих поколений средствами правового обучения и воспитания, должен строиться на основе таких изначально присущих народу самобытных положений, как законопослушание, доброта, отзывчивость, дружелюбие, чувство справедливости, приоритет моральных, духовно-нравственных начал во взаимоотношениях друг с другом, особенно между представителями старших и младших поколений.

В процессе воспитательно-профилактической деятельности и правового воспитания несовершеннолетних следует особо учитывать, что основой организации системы профилактики противоправного поведения отдельных представителей подрастающего поколения является их привлечение и активное включение в правоохранительную деятельность. Воспитательное значение последней имеет по меньшей мере три основных аспекта. Первый из них — нравственный, характеризующийся формированием у подростка, во-первых, уважительного отношения к праву, правоохранительным органам; во-вторых, убежденности в необходимости повсеместной борьбы за соблюдение законности и порядка. Второй аспект — дидактический. Он заключается, с одной стороны, в овладении знаниями о нормах права, с другой — в расширении знаний подрастающих поколений о многообразии форм борьбы с правонарушениями и преступлениями, а также о путях предупреждения противоправного поведения. И наконец, третий аспект — практический, который можно охарактеризовать, как а) способствующий формированию у подрастающего поколения умения и навыков применения правовых норм для поддержания законности и правопорядка; б) создающий возникновение, развитие и закрепление стойких привычек к соблюдению нравственных и правовых требований государства и общества в целом, к социальному становлению личности как правопослушного гражданина.

Таким образом, профилактику правонарушений несовершеннолетних и их правовое воспитание представляется возможным рассматривать как совокупный элемент комплексного подхода к делу воспитания подрастающего поколения, призванного формировать активную жизненную позицию, сознательное отношение к общественному долгу, единство слова и дела как повседневную норму поведения гражданина суверенного, демократического, правового государства. При этом характерно отметить, что правовое воспитание как эффективное средство предупреждения асоциального, противоправного поведения индивида сочетает в себе познавательную (осведомленность о требованиях и принципах права), оценочную (формирование солидарности с ними) и регулятивную (управление поведением) функции.

В настоящее время важное значение приобретает консолидация усилий ученых и практиков-педагогов, психологов, юристов-правоведов, социологов, направленных на разработку концептуальных теоретических положений, определение принципов и поиск реальных практических путей создания воспитательной системы профилактики противоправного поведения отдельной части несовершеннолетних, эффективность которой обеспечит улучшение качества их правового воспитания. Именно с помощью подобной системы представится возможность прогнозирования, создания и реализации Государственной программы России по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Isfic.Info 2006-2023