Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Особенности правового воспитания в обществе


Правовое воспитание имеет историю, и это понятно, поскольку оно оказывает влияние на точное исполнение законов и правил человеческого общения, в нем заинтересованы все государства независимо от их политического устройства.

Как известно, еще в Древней Греции и Риме законам обучали с детства.

В Римском государстве дети моложе 14 лет выучивали наизусть двенадцать таблиц законов. В дошедшей до нас «Присяге гражданина Херсонеса» начала III в. до н.э., в частности, говорилось: «Я не буду замышлять несправедливого дела против кого-либо из граждан... и не дозволю этого, и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам голос по законам». Здесь шла речь не только о соблюдении законов, но и о воспитании молодых людей в разоблачении нарушений законов другими.

Петр I на предоставленном ему докладе «О трудовом воспитании и обучении российских младших детей, чтоб оных в малое время в совершенстве поставить» наложил резолюцию о необходимости перевода юридических книг на русский язык.

Проблемы правового воспитания обсуждались и решались во Франции, Италии, Англии, США. При этом всегда проявлялось и даже подчеркивалось понимание того, что правовое воспитание — это одновременно и политическое и нравственное воздействие на подрастающее поколение. Например, введенное по Франции в 1879 г. преподавание в школах морали и права начиналось с разъяснения смысла ряда слов, таких как «гражданин», «отечество», «солдат», «армия», «закон», «общество», «справедливость» и др. В возрасте 9-11 лет дети получают элементарные представления о государственном устройстве, а также о военной службе, налогах и т.п., позднее — более обстоятельные сведения о государстве и праве.

Если говорят, что политика — концентрированное выражение экономики, то о праве можно сказать как о концентрированном воплощении и политики, и экономики, и морали, господствующей в данном обществе.

Правовое воспитание всегда носит государственный характер, служит наиболее верным каналом точной передачи населению государственной позиции в отношении и политики, и экономики, и морали. Правовые нормы морали имеют письменную форму, и люди, таким образом, имеют возможность ознакомиться с ними в том виде, как они сформулированы государством.

Особенности правового воспитания подрастающего поколения вытекают из самого характера нового общества, образа жизни. Все это диктует необходимость решения принципиально новых, более сложных подходов и проблем.

Прежде всего правовое воспитание является эффективным средством формирования нового человека. Законы, выражая наиболее важные моральные нормы нашего общества, одновременно служат доказательством того, что эти нормы не только провозглашаются, но и реально обеспечиваются. В этом смысле они являются мощным средством воспитания.

Правовое воспитание важно еще и потому, что законы общества содержат прогрессивные и справедливые положения, которые сохраняют свою актуальность. Разумеется, что нормы, потерявшие свое значение, отомрут, но многое положительное останется. Прежде всего останется то, что касается дисциплины труда, обеспечения его эффективности, творческого к нему отношения. укрепления экономической основы, гармонического сочетания личных и общественных интересов, братского отношения людей друг к другу и т.п. Но это будут уже не как правовые нормы или законы. Это будут соответствующие правила, которые называются обычаем. Тогда сама собой отпадает необходимость в том, чтобы закреплять эти правила в законах и подкреплять их указанием, что в случае их нарушения наступит соответствующая правовая ответственность. Эти правила будут действовать как нравственные регуляторы.

Для того чтобы это произошло как можно скорее, необходимо постоянно обращать внимание несовершеннолетних на соответствующие нормы, показать их значимость. Пока исполнение их не стало внутренней потребностью каждого, целесообразно в процессе приучения к соблюдению правовых предписаний подчеркивать также их государственно-правовую природу, возможность применения государственного принуждения.

Ознакомления с четкими и обязательными правовыми нормами важно для закрепления привычек поведения, основанных на высоких политических и моральных требованиях в нашем обществе.

Важно сформировать у несовершеннолетних творческое отношение к государственно-правовым вопросам — ведь им в дальнейшем придется самим решать проблемы, связанные с развитием и совершенствованием нашей государственности. Успех может быть обеспечен только в том случае, если в решении участвуют люди, знакомые с основными принципами правового регулирования, имеющие представление о законодательстве, знающие Конституцию, воспитанные в духе уважения к своему государству и праву, принципам законности.

Нельзя забывать, что несовершеннолетие воспитуемые — временное явление, завтра они станут взрослыми людьми, от которых будет зависеть развитие нашего общества и государства.

Поэтому правовое воспитание молодежи должно быть «дальновидным», строиться с учетом не только их сегодняшнего правового положения, но и будущего положения взрослых, причем таких взрослых, которым предстоит продолжать строить независимое, суверенное, правовое, государство. Поэтому не случайно обращается серьезное внимание на то, чтобы молодежь не просто знакомили с «буквой закона», но давали ей представление об основополагающих правовых принципах, с позиций которых решаются частные вопросы.

В условиях развивающегося демократического общества важно, как уже отмечалось, формировать высокую социально-правовую активность молодых людей, добиваться их самостоятельною участия в борьбе со всякого рода правонарушениями, за укрепление законности и правопорядка.

Isfic.Info 2006-2023