Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

О проблемах наказания детей


Следует сразу же оговорить, что сама необходимость прибегать к наказанию есть проявление банкротства ваших методов воспитания и доказательство того, что авторитет утерян или же еще не приобретен.

Однако давайте будем реалистами — без наказания, к сожалению, в наших условиях обходиться зачастую крайне сложно или вообще невозможно. Где же выход?

Во-первых, следует постараться ограничить или свести к минимуму физические наказания. А если и приходится к ним прибегать, то понимать и учитывать реакцию детей на них. Так, например, большинство детей при проводимых опросах подчеркивали, что «когда ремнем по попе — это наказание, а рукой по лицу — оскорбление», которое ничего, кроме оскорбления, не вызывает.

Главное же заключается в том, что «телесные страдания влияют на умственную деятельность и нравственность» (А. Моруа).

Во-вторых, не нужно забывать, что применение физического насилия нередко способствует цепной реакции в будущем, т.е. подростки, подвергаемые такому виду наказания, чаще совершают впоследствии именно насильственные преступления против личности и вообще более склонны к агрессивному поведению.

По этому поводу один мудрый человек сказал: «Не злите детей — кто пожелает бить, будучи ребенком, тот вполне захочет убивать, будучи взрослым».

В-третьих, нельзя забывать о том, что одна из основных целей воспитания — это развитие в ребенке чувства собственного достоинства (чего мало давала старая система и чего нам всем так не хватает в новых условиях жизни и борьбы за выживание), а ведь любое наказание, особенно грубое физическое, противоречит поставленной выше цели.

В-четвертых, наказание не должно следовать мгновенно за проступком ребенка. Следует немного поостыть, чтобы более рассудительно подойти к его оценке и своей ответной и ответственной реакции. Однако наказание нельзя и откладывать «на потом», так как ребенок быстрее вас забывает, что совершал, и реакция его на ваши действия будет уже иной.

В-пятых, тяжесть проступка и тяжесть наказания должны соответствовать друг другу: в противном случае эффективность последнего снижается, а сущность — искажается. Более того, чрезмерное, несправедливое, не соответствующее возрасту наказание рождает в детях негибкость, жестокость, окаменелость — черты упрямого, недоверчивого, догматичного, а то и просто жестокого человека.

Применяя физические наказания, следует помнить, что агрессивность — почти всегда проявление слабости человека (в любом возрасте). Отсюда нередко следует потеря уважения к вам со стороны ребенка, и даже равнодушие. Проводимые исследования несовершеннолетних преступников показывают, что первый фактор имел место в 2,5 раза чаше, чем у законопослушных подростков, а второй — в 4 раза. Это ли не информация к размышлению о пользе и вреде наказания?

Isfic.Info 2006-2023