Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Постоянно действующие формы устной правовой пропаганды и правового обучения


Правовоспитательная работа только тогда может быть эффективной, когда она проводится не только в учебное время, но и во внешкольное время, помогая учащимся практически усвоить и закрепить те знания, которые они получили в школе, и выработать привычку правомерного поведения, правильного реагирования на факты нарушения законности.

Разнообразные внешкольные формы имеют важное значение, дополняя систему правового воспитания несовершеннолетних.

Учителя, воспитатели, организаторы внеклассной и внешкольной работы, завучи, директора школ должны не только знать, какие существуют формы правового воспитания во внешкольное время, но и вовлекать учащихся в эту работу, поощрять их за нее, самим проявлять инициативу в ее организации.

Пропаганда правовых знаний — важная форма правового воспитания. Значительное количество лекторов — юристов, ученых и практических работников прокуратуры, судов, милиции, органов юстиции — должны вести правовую пропаганду в стране, в том числе и среди несовершеннолетних. Ее основные цели — распространение теории государства и права, юридических знаний, разъяснение правовых норм и демократических принципов законодательства. Правовая пропаганда является важным средством правового просвещения, повышения правосознания и правовой культуры населения, профилактики и предупреждения правонарушений.

Социально-психологические и другие особенности несовершеннолетних определяют специфику в организации правовой пропаганды среди них. В работе по правовому воспитанию принято выделять следующие группы несовершеннолетних: учащиеся средних общеобразовательных школ, колледжей, техникумов, рабочая и сельская молодежь в возрасте до 18 лет, студенты вузов. Особую категорию составляют несовершеннолетние, пренебрегающие правилами человеческого общежития, трудновоспитуемые, педагогически запущенные подростки, правонарушители.

Формы правовой пропаганды могут быть постоянно действующими и разовыми.

К постоянно действующим относятся: народные университеты правовых знаний, правовые лектории, клубы и школы юного юриста.

Важная роль в правовом воспитании юношей и девушек принадлежит молодежным факультетам народных университетов правовых знаний. Они являются своеобразными учебными заведениями, дающими подросткам сумму правовых знаний в определенной системе. Программы этих факультетов составлены с учетом уже имеющихся правовых знаний у старшеклассников и учащихся колледжей. Задача факультетов — дать молодежи углубленные правовые знания. Работают они по одногодичной или двухгодичной программе, создаются как при народных университетах, так и непосредственно в учебных заведениях и культурно-просветительских учреждениях.

Опыт показывает, что молодежные факультеты как форма правового воспитания вполне себя оправдывают. Они положительно влияют на поведение ребят и наряду с другими мерами способствуют сокращению числа правонарушений в их среде. Необходимо, чтобы такие факультеты организовывались при каждом народном университете правовых знаний.

Во многих школах, колледжах, клубах функционируют юридические лектории, тематическими планами которых предусмотрены циклы лекций: о демократии и законности, трудовом, гражданском, уголовном законодательстве, правах и обязанностях молодежи, для тех, кто работает и учится, участие граждан в охране общественного порядка.

Форма занятий основана на учете психологических особенностей учащихся, склонности к быстрому переключению внимания и интересов.

Занятия проводятся в виде встреч за «круглым столом». Перед слушателями выступает несколько человек, развивая одну и ту же тему. Каждое занятие заканчивается какой-либо художественной программой по теме (выступление художественной самодеятельности, демонстрация документальных и художественных фильмов).

Программой клуба могут быть предусмотрены темы занятий: «Закон о народном образовании», «Школьный устав — закон жизни школьников», «Об ответственности несовершеннолетних за правонарушения» (возраст ответственности, опасное незнание, отвечают ли родители за правонарушения подростков?); «Гражданин. Документ. Нотариус» (не просто формальность, единство духа и буквы); «Береги честь смолоду» (встреча членов клуба с юристами, врачами, психологами, журналистами); «Моя милиция меня бережет» (всегда на посту, всенародная поддержка; преступление предупреждено); «Свобода воли и ответственность», «Что значит найти себя?», «В человеке все должно быть прекрасно».

В такого рода клубах основное внимание уделяется наиболее актуальным, животрепещущим морально-правовым вопросам, интересующим молодежную аудиторию. Кроме того, эта форма правовой пропаганды дает возможность рассмотреть соответствующую актуальную проблему в течение нескольких встреч, с разных позиций, сделав это убедительно и последовательно.

При клубах и Дворцах культуры, библиотеках, в молодежных общежитиях организуются юридические чтения. Для проведения чтений используются новинки юридической литературы, актуальные статьи в журналах и газетах.

Юридические чтения сопровождаются средствами эмоционального воздействия: литературно-музыкальными композициями мастеров искусств, художественной самодеятельностью, просмотрами кинофильмов. Все помогает эффективно воздействовать не только на сознание, но и на чувства слушателей. Тематика юридических чтений разнообразна — «Разговор о семье», «Не проходите мимо», «О человеке красивом и культурном», «Нет, мириться не будем», «Не прощать ничего вредного», «Кем быть и каким быть?», «В борьбе за человека», «Твои права, твой долг» и т.д.

Юридические чтения могут сопровождаться диспутами и читательскими конференциями на морально-правовые темы, иногда они проводятся самостоятельно. Характерно, что эти формы правовой пропаганды обеспечивают освещение правовой тематики в комплексе с вопросами морали, нравственного воспитания, пропагандой здорового образа жизни, народных традиций и обычаев. Тем самым расширяется диапазон тематики, повышается мобилизирующая роль правовой пропаганды.

Во многих городах при федеральных судах, в школах и внешкольных учреждениях созданы и действуют «Школы юного юриста», их задачи — способствовать углубленному изучению права учащимися, содействовать их профориентации, подготовке для школ информаторов и собеседников по правовым вопросам, укреплению дисциплины и успеваемости в школах. Юные правоведы слушают лекции, участвуют в семинарских и практических занятиях, проводят диспуты, организуют просмотры и обсуждения кинофильмов, знакомятся с работой милиции, прокуратуры, суда, участвуют в олимпиадах правовых знаний.

В школах проводятся лекции, семинарские и практические занятия раздельно для учащихся 8, 9, 10-х классов. Характерной особенностью этих школ является специфическая направленность тематики — больше внимания уделяется изучению административного права, уголовного права, организации и деятельности милиции, гражданского и трудового права. Немало фактов, когда бывшие слушатели этих школ продолжают образование в юридических учебных заведениях, избирают своей профессией работу в органах юстиции.

Желательно, чтобы учитель, классный руководитель, знающие наклонности и способности своих учеников, пропагандировали участие школьников в этих формах внешкольного правового воспитания, изучали эффективность их влияния на состояние дисциплин и успеваемости в школе, привлекали слушателей школ, юных правоведов для пропагандистской работы в младших классах, для выполнения поручений.

Isfic.Info 2006-2023