Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Понятие и общая характеристика преступности несовершеннолетних


Под преступностью несовершеннолетних понимается совокупность преступлений и лиц, их совершивших, в возрасте от 14 до 18 лет на определенной территории за определенное время.

Анализ статистических и иных материалов показывает, что темпы роста подростковой преступности в последние годы значительно опережают аналитические показатели по другим традиционно учитываемым видам преступности в целом, рецидивной, женской и т.д. Составляя около 12% всего населения страны, несовершеннолетние совершают в среднем свыше 17% всех преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска (по отдельным регионам — более 20%). Однако с учетом уровня латентности, которая у данной категории преступников составляет от 30 до 50% (а по отдельным преступлениям и выше), а также того, что еще десятки тысяч подростков и детей младше 14 лет совершают деяния, формально подпадающие под статьи Уголовного кодекса, процент преступлений несовершеннолетних можно вполне обоснованно увеличить в 1,5-2 раза.

Особенно значительный рост преступности несовершеннолетних отмечается в последние 3-5 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет являются субъектами почти всех видов преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

При анализе и оценке преступности несовершеннолетних необходимо учитывать следующие ее особенности.

1. Значительное число преступлений несовершеннолетних по-прежнему остается вне регистрации и учета в органах внутренних дел, так как они совершаются либо в семьях (кражи, хулиганство и т.п., а члены семьи по понятным мотивам о них не сообщают), либо в школе, гимназии, лицее, ПТУ, техникуме, где принимаются «свои» меры или случившееся игнорируется, прикрывается, либо в кругу сверстников (драки, кражи, грабежи, издевательства, о чем чаще всего ни потерпевшие, ни свидетели по различным причинам не заявляют). Кроме того, окружающие не обладают соответствующими знаниями (а не редко — и по другим соображениям), часто не воспринимают и не оценивают поведение и действия подростков как преступные.

2. Значительная часть уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, либо не возбуждается, либо возбуждается, но прекращается в связи с применением принудительной меры воспитательного воздействия в порядке ч. 2 ст. 90 УК РФ и ст. 427 УПК РФ (таких дел в среднем 30-50% общего числа зарегистрированных преступлений).

3. Многочисленные исследования показывают, что основа будущего антиобщественного поведения закладывается, как правило, в возрасте до 14 лет, т.е. до наступления даже ограниченной уголовной ответственности.

4. На учет состояния, структуру и динамику преступности несовершеннолетних существенно влияют и такие факторы, как изменение законодательства, уровень организации предупредительно-профилактической работы.

5. Возросшие цены на предметы первой необходимости, питание, досуг сделали недоступными для несовершеннолетних не только самые необходимые потребительские товары, но и занятия в спортивных клубах, посещение зрелищных учреждений. Закрываются спортивные секции, кружки технического творчества, клубы и т.д.

На рост подростковой преступности крайне негативно влияет обострение вопросов трудоустройства несовершеннолетних. В этой связи многие несовершеннолетние оказались вовлечены в незаконный бизнес, проституцию, рэкет.

В настоящее время несовершеннолетние совершают в среднем каждое пятое из всех зарегистрированных по линии уголовного розыска преступлений.

В последние годы отмечается также следующие тревожные тенденции:

  1. снижение возрастного порога преступной активности подростков. При этом почти каждый третий подросток ставится на учет в связи с освобождением от уголовной ответственности по недостижении возраста;
  2. рост преступности среди несовершеннолетних женского пола — его темп в среднем в 1,5-2 раза выше, чем среди юношей;
  3. значительный рост наркомании и токсикомании, пьянства и половой распущенности среди несовершеннолетних;
  4. увеличение числа групп, совершающих многоэпизодные преступления (имеются, например, группы крадущие, хулиганствующие и крадущее-хулиганствующие), в том числе так называемые неформальные объединения криминальной направленности;
  5. массовые вовлечения несовершеннолетних в многочисленные межнациональные и этнические конфликты, «политическую борьбу», а главное — в различные формы организованной преступности (мафии) и предпринимательской деятельности сомнительного характера;
  6. отмечается увеличение отдельного веса тяжких, заранее подготовленных, продуманных преступлений, а также рост повторных преступлений несовершеннолетних;
  7. садизм как время препровождения плюс акты вандализма (т.е. совершение бессмысленного разрушения материальных и культурных ценностей, повреждения имущества, техники и т.д.).

От 1/2 до 2/3 преступлений несовершеннолетних — ситуативные, хотя в последние годы процент таковых снижается. Более 50% преступлений совершаются по следующим мотивам: «не хотел отставать от товарищей», «хотел показаться смелым», «не хотел, чтобы считали трусом», «думал, не наказуем», «не думал...», «от нечего делать» и т.д.

Многие, прежде всего корыстные, преступления, совершаются с конкретной целью приобретения дорогой, престижной вещи (например, импортной одежды, теле-, радио-, видеоаппаратуры, мобильных телефонов), денег для развлечения, наркотиков, алкоголя и т.д.

До 70% преступлений несовершеннолетних носят групповой характер. Большинство преступных групп состоит из 2-3, максимум 5-6 несовершеннолетних. Группы обычно нестойкие и в среднем существуют 1-3 месяца. Чаще всего они формируются по территориальному принципу — по месту жительства, по соседству. Нередко один и тот же подросток входит в несколько различных по своей направленности неформальных групп. Как правило, в этих группах распределение ролей наблюдается редко. Однако следует учитывать, что примерно каждая группа подростков, совершивших преступление, имела такое распределение, особенно в тех случаях, когда ею руководил, обычно скрыто, взрослый преступник или несовершеннолетний, уже имевший опыт преступной деятельности, вернувшийся из мест лишения свободы или получивший отсрочку исполнения наказания. При этом каждое пятое преступление совершается подростком в группе взрослых.

Отмечено, что в последние годы все чаще лидером (если он вообще имеется) в группе является не самый физически сильный, а «самый деловой» (т.е. имеющий хорошую аппаратуру, соответствующие записи и видеокассеты, а также возможность достать дефицитные вещи), «крутой несовершеннолетний». Нередко интеллектуальный и культурный уровни лидера выше, чем у остальных членов группы.

Более полно группы, шайки, банды несовершеннолетних изучены в ведущих зарубежных странах, таких как США, Япония, Германия, Великобритания.

Так, например, известные американские криминологи Клоуард и Оулин утверждают, что основная проблема, с которой сталкиваются несовершеннолетние из низших слоев (отметим, что данная категория населения у нас резко возросла за последние 2—3 года), состоит в расхождении между тем, к чему их призывает общество, и тем, что оно им реально дает. Отсюда — состояние фрустрации (чувство безысходности, отчаяния, крушения надежд, планов и т.д.). Несовершеннолетние объединяются в три основных типа групп: 1) преступные (в основном для воровства); 2) конфликтные (совершающие акты агрессии и вандализма); 3) ретристские (уход в наркотики, алкоголь, групповой секс).

Повторность совершения преступлений (рецидив) среди несовершеннолетних значительно ниже по сравнению со взрослыми и составляет в среднем 4-8%. Однако в последние годы в этом плане наблюдается тенденция к росту, особенно среди лиц, имеющих отсрочку исполнения наказания или условно осужденных.

Несовершеннолетние, как правило, совершают преступления в неорганизованное свободное время, чаще всего с 18.00 до 23.00. Исключение составляет квартирные кражи (с 9.00 до 17.00).

В последнее время отмечается увеличение заранее подготовленных преступлений (в отличие от «ситуативных»), особенно корыстных, многоэпизодных.

По степени интенсивности преступной активности главенствующую роль занимают нигде не учащиеся и не работающие несовершеннолетние. Они в среднем в 15-20 раз чаще совершают преступления, чем другие категории. На втором месте — работающие подростки (у них выше удельный вес преступлений против здоровья граждан и общественного порядка), на третьем — учащиеся школ, гимназий, лицеев, колледжей. Однако в последние годы отмечено увеличение темпов роста преступности и среди этой категории — самой многочисленной среди всех несовершеннолетних.

Предметами посягательств несовершеннолетних преступников являются прежде всего модная одежда, музыкальная аппаратура — магнитофон, радиоприемники, усилители, видеоаппаратура, мобильные телефоны, мопеды, велосипеды, запчасти к ним и автомашинам, в первую очередь колеса, стекла, деньги и другие материальные ценности.

Isfic.Info 2006-2023