Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Разовые формы устной правовой пропаганды


Наряду с постоянно действующими формами правовой пропаганды вполне оправдывают себя и разовые. Речь идет об отдельных лекциях, беседах, докладах, встречах с практическими работниками юстиции, вечерах вопросов и ответов, тематических встречах, устных журналах, диспутах, олимпиадах и других формах правовой пропаганды.

Лекции, доклады, беседы о праве остаются основной формой правовой пропаганды. Конечно, эпизодичность, тематическая разорванность разовых мероприятий имеют и свои отрицательные стороны. Не случайно сейчас наметился переход к созданию циклов лекций и бесед, связанных единством тематики, проводимых организованно, планово. Циклы лекций в отличие от разовых лекций дают несовершеннолетним сумму знаний в определенной системе, прививают навыки практического применения норм права, могут быть увязаны с учебными планами и школьными программами.

Вместе с тем отдельные лекции, беседы, доклады являются незаменимой формой оперативного реагирования на явления правовой жизни, пропаганды новых законов, удовлетворения возникших потребностей.

Большой популярностью пользуются встречи с практическими работниками суда, прокуратуры, милиции, органов юстиции. Они всегда вызывают заинтересованность подростков, обсуждение правовых вопросов. Намечая такие встречи, юристы знакомятся с состоянием дисциплины в школах, колледжах, молодежных коллективах, анализируют имеющиеся недостатки и нарушения правопорядка, информируют о принятых мерах к правонарушителям. Такие встречи проходят и за «круглым столом», в обстановке непринужденного собеседования, дискуссии. Но они требуют от лекторов и от организаторов тщательной подготовки.

Действенной формой пропаганды правовых знаний являются тематические вечера и вечера вопросов и ответов, организуемые для школьников. Для их проведения используются школы. Дворцы культуры, кинотеатры, библиотеки, парки культуры и отдыха. Опыт показывает, что такие вечера проходят интереснее там, где подростки сами принимают активное участие в их подготовке. Тематические вечера целесообразно посвящать определенным проблемам, заранее определять вопросы, состав слушателей, а также круг юристов (работники суда или прокуратуры, адвокатуры или милиции, нотариата, народного просвещения, профтехобразования). Лучше, если будет более 3-4 специалистов. Поскольку ответы придется давать, важно, чтобы в таких вечерах принимали участие специалисты, имеющие большой опыт практической деятельности, а также публичных выступлений. Эти вечера проходят под девизами «Жить, отвечая за все», «Твой гражданский долг», «Без права на ошибку», «Следствие ведут знатоки», «Порядок есть порядок», «Правила для всех» и т.п.

Распространенной формой пропаганды являются «тематические вечера». Они часто сочетаются с вечерами трудовой славы, встречами с новаторами производства, вручением паспортов, днями открытых дверей, устными журналами, чем повышается их общественная значимость.

Устные журналы состоят из специальных выпусков и страниц (в каждом выпуске 3-5 страниц), проводятся с участием ветеранов труда, шефов, общественных воспитателей, журналистов, писателей, опытных педагогов.

Диспут — свободный обмен мнениями. Предметом диспута должна быть важная жизненная проблема, которая вызывает острую полемику. Например, проблема борьбы с равнодушием, к вопросу о чести, достоинстве и гражданском долге и т.д. Программа диспута должна включать основные вопросы, по которым участники могли бы высказать свои мнения, оценки, представления. Организаторы диспута должны заранее определить цель — познакомить участников с тем или иным правовым институтом, стремиться его содержание сделать общим мнением, чтобы спор привел к положительным результатам и ошибочные суждения были опровергнуты. Диспуты учат умению оперировать фактами, доказывать, убеждать.

Среди учащихся в последние годы широкое распространение получили олимпиады правовых знаний. Участниками олимпиады предлагается в письменном виде представить ответы на 5-6 юридических вопросов.

В целях выработки правильного поведения ребят в сложных ситуациях им задаются вопросы о том, как бы они поступили, оказавшись в той или иной ситуации (например, если кто-то из их компании затеял ссору, или совершил преступление, или принес краденые вещи к нему домой и т.п.).

Специальное жюри, участие в котором принимают юристы, учителя, представители общественности, подводит итоги олимпиады. Учащиеся, подготовившие лучшие ответы, поощряются грамотами и подарками.

Для нравственно-правового воспитания учащихся используются и другие формы: лекции-концерты о культуре поведения («Как надо и как не надо», «В человеке все должно быть прекрасно»), конкурсы-соревнования («А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки»), вечера здоровья (о вредных привычках, вреде курения, алкоголя и наркотиков).

Тематическими планами многих школ «Юного юриста», лекториев правовых знаний, молодежных факультетов народных университетов, школ и клубов правового воспитания предусмотрено посещение судебных процессов, ознакомление с работой отделений милиции, суда, прокуратуры.

Присутствие несовершеннолетних во время судебных процессов имеет большое воспитательное значение. Оно знакомит несовершеннолетних с работой суда, является уроком гражданственности, средством профилактики правонарушений, учит солидарности с законом.

Вместе с тем нельзя не учитывать сильного эмоционального влияния на подростков процедуры судебного процесса, обстановки и условий судебного разбирательства, которые могут вызвать неверные оценки, негативные представления.

Поэтому отношение в этой форме правового воспитания должно быть избирательным. Рекомендуется посещение только таких процессов, проведение и организация которых отвечает ряду условий. Такими условиями, на наш взгляд, являются: актуальность для молодежи рассматриваемого дела, его нравственная значимость, обеспечение хорошей организации процесса, проведение процессов опытными судьями по делам о преступлениях несовершеннолетних.

Не рекомендуется посещение более одного-двух судебных процессов. Рассматриваемое дело должно быть понятно ребятам, чтобы они смогли правильно оценивать действия подсудимого, понять выводы суда, осознали необходимость строгого соблюдения законов, недопустимость правонарушений.

Правильно поступают те судьи, которые после судебных процессов проводят с присутствующими подростками беседы по вопросам гражданского или уголовного дела, отвечают на их вопросы.

Важно отметить, что в рамках судебно-правовой реформы продолжается работа по созданию ювенальных судов, предназначение которых — осуществление правосудия именно в отношении несовершеннолетних. В интервью «Российской газете» Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев подчеркнул, что по существующему плану до 2011 г. продолжается работа по созданию судов системы ювенальной юстиции. Главный смысл суда для подростков — переход от карательного правосудия по отношению к несовершеннолетним к восстановительному. В некоторых регионах — Ростове, Липецке и Ангарске — такие суды уже работают в экспериментальном режиме1См.: Судебная волокита аукнется рублем // Российская газета. 2008. 14 авг..

Составной частью правового воспитания является антиалкогольная пропаганда.

Центром проведения этой пропаганды среди юношей и девушек является школа.

О вреде алкоголя и его последствиях ребята узнают в процессе изучения ряда дисциплин (основы государства и права, анатомия и физиология человека, органическая химия и др.), в лекциях и беседах, проводимых юристами, врачами, работниками народного образования и культуры. Большую работу в антиалкогольной пропаганде ведут народные университеты, так, в планы молодежных народных университетов и лекториев включаются темы: «От пьянства до преступления — один шаг», «Правовые меры борьбы с пьянством», «Ответственность личности перед обществом». «Пьянство — социальное зло, пережиток прошлого».

Известно, что пьянство — источник правонарушений. К сожалению, до последнего времени антиалкогольная пропаганда остается малоэффективной. Велик еще удельный вес правонарушений, совершенных несовершеннолетними на почве употребления спиртных напитков. Опрос подростков, попавших на скамью подсудимых, показал, что из них 91,1% мальчиков и 67,8% девочек употребляют алкоголь. Выборочными исследованиями установлено, что среди мальчиков (учащихся 9-10-х классов) доля употреблявших алкоголь в среднем равна 61,5%, среди девочек — 39,5%. Малоутешительно, что ребята, по их утверждению, употребляли спиртные напитки только по праздникам в присутствии родителей.

Серьезные недостатки антиалкогольной пропаганды, на наш взгляд, объясняются следующими причинами.

Антиалкогольная пропаганда в школах часто ведется от случая к случаю, в порядке кампании или после чрезвычайного происшествия.

В лекциях и беседах на антиалкогольные темы не всегда раскрывается социальная сторона злоупотребления спиртными напитками. В основном такая пропаганда ведется в среде старшеклассников, а среди учащихся 5-6-х классов эта работа проводится недостаточно или не проводится вовсе. Во многих случаях не обеспечивается связь школы и родителей на этом важном участке работы.

Разными формами правовой пропаганды охватываются не только школьники, но и родители.

Правовые знания родители получают по месту работы, жительства. в школах, где учатся их дети, с помощью средств массовой информации.

Во многих школах организован правовой всеобуч родителей. Для них проводятся беседы, лекции на педагогические, медицинские и правовые темы, организуются встречи с практическими работниками прокуратуры, суда, милиции, адвокатуры.

В ряде областей Центрального федерального округа РФ накоплен опыт проведения конференций, встреч отцов. На этих конференциях выступают судьи, прокуроры, следователи, инспекторы по делам несовершеннолетних, которые останавливаются на специфических вопросах участия отцов в воспитании детей, в том числе их правовом воспитании. Вместе с тем следует признать, что правовая пропаганда среди родителей — дело трудоемкое, требует большой затраты времени. Но если эта работа проводится систематически, то она дает положительные результаты.

Isfic.Info 2006-2023