О некоторых ошибках воспитания
Главный способ воспитания, самый действенный, много дающий, — это поощрение, положительный пример, показ.
Воспитывающему следует помнить, что у поступков любого человека есть три главных двигателя: боязнь наказания, жажда награды (поощрения) — данные мотивы носят полу биологический характер, — желание добра, — а это уже сложное социально-психологическое проявление, которое формируется с ранних лет. Отсюда основной метод борьбы с недостатками личности заключается не в их «выкорчевывании», а в «выращивании» противоположных достоинств. Так, например, жадность — это «невыращенная» доброта, трусливость — «невыращенная» смелость и т.д. В этой связи писатель Г. Медынский подчеркивал, что необходимо воспитывать в ребенке «сопротивление злу». Развивая его мысль, психолог профессор Н. Симонов рекомендовал: надо учить ваших детей помнить чужую боль, учить страху за близкого человека, попавшего в беду, учить гневу и ярости при несправедливости и т.д.
Часто родители не понимают, что главное для ребенка в семье — это занять правильное, отвечающее формирующемуся стремлению к самостоятельности место, почувствовать себя уважаемым человеком, личностью. В этой связи В. Сухомлинский подчеркивал: «Без уважения к самому себе нет моральной чистоты и духовного богатства личности».
Продолжая эту мысль, напомним, что не нужно и оттачивать свое остроумие на ребенке, порочить его в собственных глазах, а тем более — в глазах окружающих, особенно сверстников, близких товарищей и друзей.
Ниже приводится обобщенный перечень основных ошибок родителей, предложенный И. Гребеныциковым.
- Недостаточное представление о целях, задачах, формах и методах воспитания.
- Отсутствие у родителей единых требований и четкой линии в методах воспитания (что встречается особенно часто).
- Слепая, неразумная, чрезмерная любовь к ребенку.
- Неоправданная его идеализация («мой самый умный, добрый, порядочный...»).
- Чрезмерная строгость, грубость, авторитарность, физические наказания.
- Нетребовательность в отношении детей (попустительство).
- Перекладывание на других своих забот о воспитании.
- Отсутствие такта в отношении с ребенком.
- Ссоры родителей при детях (не говоря уже о скандалах и драках).
- Неумеренное удовлетворение материальных запросов детей.
- Отсутствие должного, но уважительного, тактичного контроля за ребенком, его досугом, кругом знакомств, интересов.
- Чрезмерная опека ребенка, попытка создать ему тепличные условия существования.
Добавим также, что несправедливо ругать ребенка в раздраженном состоянии, срывая при этом, частично или полностью, на нем свое плохое настроение, обиды, злость.
Не следует злоупотреблять нотациями, особенно начинающимися с таких, например, слов: «у тебя на уме одни только танцульки, гулянья, тряпки». Необходимо избегать и упреков, особенно типа: «Мы тебя кормим, одеваем, а ты...» или «Вот мы в твои годы...», тем более сводить с ребенком счеты по принципу: «Ты со мной так, а я вот с тобой...».
И последнее: нельзя требовать от ребенка, подростка того, чему мы его сами не научили, чего в нем не заложили.