Особенности правового воспитания несовершеннолетних с отклонениями в поведении
Правовоспитательная работа с несовершеннолетними, которые ведут себя аморально, противоправно, проводится дифференцировано с учетом их психологических, социальных и правовых характеристик.
Хорошо известно утверждение, что несовершеннолетние правонарушители — это нормальные дети, временно попавшие в ненормальные условия. Это тем более относится к трудным подросткам. Устранить эти условия — значит предотвратить превращение трудного подростка в правонарушителя, а правонарушителя — в преступника. В этом главная задача профилактики правонарушений.
Цели перевоспитания школьников достигаются в первую очередь индивидуальной работой с ними учителя, классного руководителя, директора школы, педагогического совета, общественности школы.
Если же подросток состоит на учете в детской комнате милиции, то работа школьного коллектива дополняется профилактическими мерами, предпринимаемыми комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних, общественными воспитателями, шефами.
Среди различных форм правовой пропаганды в работе с подростками, пренебрегающими правилами демократического общежития, беседы являются наиболее распространенной формой (индивидуальные и групповые).
Эффективность индивидуальных бесед может быть достигнута при выполнении ряда требований, основные из которых следующие:
- знание личности подростка, причин ею поступков, семейного положения, условий воспитания, влияния окружающей среды, степени педагогической запущенности;
- конкретность беседы, связь с поведением несовершеннолетнего близких ему людей, его друзей. Разговор «вообще» здесь недопустим. Вместе с тем беседа не должна сводиться к одному конкретному поступку, отталкиваясь от него, целесообразно выйти за рамки назидания, нравоучения.
Проводимая беседа должна иметь четкую цель (разъяснение правовой нормы, критическая оценка поступков, отвлечение подростка от источников отрицательного влияния и т.п.). Это касается и групповых бесед. Интересен опыт работы ряда кружков и клубов, в которых подростки занимаются радиоделом, прикладным искусством, изобретательством, техническим творчеством, спортом, художественной самодеятельностью. Обязательными для всех членов таких клубов являются занятия по правовой тематике. В них правовое воспитание идет попутно с творческими увлечениями ребят, и есть немало примеров эффективного воспитания подростков.
Например, в ряде регионов ЦФО РФ действуют районные клубы для трудных подростков. В них читаются циклы лекций и бесед («Товарищ подросток», «Берегите честь смолоду», «Трибуна общественного мнения» и др.), проводятся индивидуальные беседы, направленные на исправление неверных установок и взглядов подростков, вовлечение их в кружки и секции по интересам.
Работа с подростками, допускающими аморальное поведение, входит в планы подростковых объединений — отрядов «Юных друзей милиции», юных инспекторов движения, юных друзей добровольных пожарных дружин, отрядов «Экологических патрулей».
Большое значение в работе с этими подростками имеет вовлечение их в различные лагеря — труда и отдыха, спортивно- трудовые, военно-спортивные.
Лагеря труда и отдыха создаются школами, органами народного образования совместно с молодежными организациями и советами профсоюзов при активном участии хозяйственных и общественных организаций на базе агропромышленных объединений, строек, предприятий.
Их цель — осуществление воспитания в процессе производительного труда.
Ядро лагерей труда и отдыха составляет молодежный актив школы. В процессе совместного труда, как показывает практика, многие из «трудных подростков» становятся на путь перевоспитания.
Для работы в лагерях выделяются педагоги-воспитатели, которые отвечают за состояние воспитательной работы в бригадах, организацию активного отдыха учащихся.