О возрастных особенностях детей и подростков
В процессе воспитания детей и подростков родителям необходимо хорошо знать и учитывать их возрастные особенности.
Имеются различные периодизации таких особенностей, начиная с Гиппократа, который (по климатической системе) выделил группы: от 1 до 6 лет, от 7 до 14 лет, от 15 до 21 года.
Физиологический кризисы, по мнению ученых, отмечаются в возрасте 2-4 лет, 7 лет (начало) и 12-14 лет.
С точки зрения возрастной психологии выделяются кризисы новорожденных — до 1 года, до 3 лет, 7 лет, 12, 13, 14 лет, 15-16 лет и т.д.
Рассмотрим подробнее основные из них.
КРИЗИС трех лет
- Симптомы негативизма, постоянного непослушания (в ответ на любое предложение ребенок не делает то, о чем его просят, — чаще это отмечается в отношении с близкими) и простого непослушания (не хочет делать то, что не любит). Не отделяет реакцию другого человека от своей.
- Упрямство — упорное настаивание на своем.
- Строптивость — обезличена («Иди спать — не пойду», «не ходи спать — пойду» и т.д.).
- Своеволие — все делать самому, не зная при этом границ.
- Симптом «бунта» — война со всеми, утверждение своей самостоятельности, агрессивности.
- Симптом «обесценивания» — появляются плохие слова («чем больше ругаешь ребенка — тем больше плохих слов от него»).
ИТОГ: кризис трех лет — это эмансипация ребенка, когда он начинает понимать свой детский мир и понемногу — себя в нем.
КРИЗИС семи лет
- Утрата детской непосредственности.
- Паясничанье, кривлянье, высмеивание. В этом возрасте отмечается отделение внутреннего мира от внешнего, несовпадение мыслей и желаний с их реализацией. Ребенок начинает понимать (оценивать, узнавать свои чувства). Переживания его приобретают более конкретный смысл. Это важный период для взаимоотношения ребенка с родителями.
Появляется логика чувств. Именно в этот период нельзя лишать ребенка своей любви, что очень важно, так как в этот период обычно у родителей появляется или растет следующий ребенок, на которого они нередко переключают свои основные заботы, уделяют ему больше внимания.
КРИЗИС 12, 13, 14 лет
- Период полового созревания ребенка.
- Ломка, изменение основных мотиваций.
- Обращение во внутренний мир (потеря интереса к внешнему миру), с одной стороны, а с другой — «уход» на улицу, в компании сверстников. И это очень важно иметь в виду: если до 10-12 лет у ребенка с вами не установился прочный духовный и эмоциональный контакт, то к 13-14 годам вы можете вообще потерять его. В этот период у ребенка отмечается повышенная избирательность по отношению к друзьям, товарищам, резко возрастает требовательность к родителям. Отсюда — уход из дома, поиск себя «во дворе»; мнение, оценки сверстников становятся для него более значительными.
У ребенка отмечается так называемая «физиологическая интоксикация», т.е. к 13 годам он уже более или менее знает родной язык и начинает играть словами. Например: «Пойди в магазин» — «А если не пойду, а если встречу друга» и т.д. На замечания не реагирует, делает вид, что не слышит их. В таком случае необходимо подыграть ребенку, не вступая в пререкания. К 15-16 годам это проходит.
КРИЗИС 15-16 лет
В данный период наблюдается явное стремление подростков к независимости, самостоятельности. Они жаждут свободы, но еще плохо умеют ею пользоваться. Отсюда — конфликты, стрессы, трагедии.
Подросток становится подверженным внешней оценке. Следовательно, если хотите сделать замечание, то только тихо и спокойно, наедине, так как подросток обязательно отреагирует на любое ваше замечание и чаще всего — болезненно.
Именно в этот период ему нужна ваша помощь, чтобы выйти из данного состояния, иначе — «комплекс неполноценности», постоянное недовольство собой охватят подростка. Нужно помочь ему максимально безболезненно обрести чувство взрослости, истинной, а не мнимой самостоятельности, тактично помочь в поисках настоящих друзей, цели жизни и т.д.