Роль правового воспитания в обеспечении законности и правопорядка
В правовом демократическом государстве верховенство закона должно быть незыблемым, а уважение к закону должно стать идейным убеждением граждан.
Важно не только иметь хорошие законы, выражающие волю и интересы народа, соответствующие объективным закономерностям общественного развития, но и добиваться неуклонного их исполнения. Исполнение законов становится реальным при наличии целой системы гарантий: экономических, политических. юридических и идеологических. Идеологическими гарантиями являются воспитание граждан на основе возрождения национальной духовности, рост их образовательного, культурного уровня, сознательности. Они приобретают особое значение в условиях построения демократического, правового государства, когда законы выражают волю всего народа и не содержат положений, находящихся в антагонистическом противоречии с интересами отдельных граждан. Сам характер законов развивающегося демократического общества обусловливает добровольное и неукоснительное их соблюдение и исполнение.
Если говорить о соотношении таких способов обеспечения исполнения законов, как убеждение и принуждение, то следует признать, что в правовом демократическом обществе решающая роль принадлежит убеждению, формируемому в процессе правового воспитания, которое способно нейтрализовать проявление дефектов нравственного сознания в конкретных случаях или вносить коррективы в нравственные представления.
Как подчеркивалось выше, для обеспечения законности в условиях построения независимого, демократического, правового государства первостепенное значение имеет осознание гражданами социального смысла, необходимости и справедливости законов, однако определенное самостоятельное значение имеет также их информированность об ответственности за исполнение правовых предписаний, уяснение того, что нарушитель закона неизбежно встречается с государственным принуждением.
Это особенно важно тогда, когда моральные и соответствующие им правовые требования не становятся личными корнями поведения несовершеннолетнего, когда у него не сформирована внутренняя потребность всегда поступать нравственно и правопослушно. Право в отличие от других социальных норм охраняется от нарушений мерами государственного принуждения и способно оказывать на поведение подростка весьма эффективное влияние. Осознание того, какие последствия повлечет правонарушение, может заставить несовершеннолетнего гражданина удержаться от его совершения.
Иногда задается вопрос: а много ли правонарушений совершается подростками из-за незнания законов? Ответить на него не просто. Если иметь в виду только случаи, когда подростки, совершая преступления, фактически не знали, что они допускают поступки, запрещенные обществом и государством, т.е. заблуждались относительно отрицательной оценки своих деяний, то это встречается редко. Чаще встречается другое: подростки знают, что соответствующее деяние осуждается, но не представляют себе, в какой мере. В ряде случаев несовершеннолетние правонарушители переступали порог уголовного закона, не ведая, где проходит граница между аморальными и противоправными действиями, между преступлением и иными правонарушениями. А ведь правильное представление о характере содеянною дает возможность верно определить степень ожидаемой ответственности.
В связи с этим показательны вопросы судьи и ответы несовершеннолетнего, обвинявшегося вместе с его друзьями в хищении нескольких ящиков яблок с овощной базы. Часть яблок подростки просто раздали, остальные продали по невысокой цене, а деньги истратили на катание в такси.
- Почему вы совершили кражу?
- Все пошли, и я пошел.
- Вы знали, что совершаете преступление?
- Разве это преступление? Просто озорство.
Оказывается, подростки не знали, что подобное «озорство» предусмотрено ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража чужого имущества, совершенная при отягчающих обстоятельствах (группой лиц по предварительному сговору), и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Одни считали, что раз озорство, значит, просто пожурят, обсудят, поругают; другие полагали, что в крайнем случае — это мелкое хулиганство, которое, как известно, не влечет за собой уголовной ответственности. «В крайнем случае отсидим 15 суток», — думали они.
Другой пример. Двое ребят средь белого сняли с подростка куртку. Это уже грабеж. А если имели место насилие или угроза насилием, то может быть и разбой.
Всем с детства внушается, что брать чужое, драться и нарушать общественный порядок нельзя, но, к сожалению, не всегда несовершеннолетние умеют применять эти общие правила в конкретных обстоятельствах. Исследования показывают, что для многих правонарушителей имеет значение не только характер действий, но и прежде всего их мотив. По мнению значительной части правонарушителей, избиение злостного обидчика — не преступление, как непротивоправны, по их мнению, случаи похищения различных радиодеталей, редких марок и других предметов на основе личных увлечений, в целях коллекционирования и т.д. Вот примерная схема рассуждений таких правонарушителей: «Я собираю приемник, а это хорошее дело. В магазинах нет радиодеталей, которые мне нужны, и я в этом не виноват. Государство должно выпускать больше деталей. Если я взял на заводе несколько не достающих мне деталей, то я вынужден это сделать для полезного дела».
Нетрудно увидеть порочность этой схемы, явное иждивенчество: мне обязаны, но этого нет — пусть «государство пеняет на себя». Такая позиция ничего общего не имеет с законом, а вот этого как раз многие несовершеннолетние, совершающие правонарушения, и не понимают.
Нередко с преступлениями подростков связано незнание не только конкретных правовых предписаний — правил поведения, но и принципов правовой ответственности, ее характера и размеров. Например, среди многих несовершеннолетних распространен взгляд, согласно которому за их преступления отвечают прежде всего родители, педагоги и другие взрослые, но не они сами. Так, 2000 учащимся был задан вопрос, кто, по их мнению, должен отвечать на хулиганские действия несовершеннолетнего, и 50% из них не смогли правильно ответить на поставленный вопрос. Из общего количества опрошенных 29% неправильно определили орган, осуществляющий исполнительно-распорядительную власть в стране, а 15% не смогли ответить на вопрос, какой государственный орган имеет право выносить приговоры. А ведь речь шла о подростках в возрасте 14-16 лет. Им было непонятно, что взрослые отвечают не за преступление, совершенное их ребенком, а за свою личную вину в ненадлежащем надзоре за его поведением, за упущения в воспитании, если, разумеется, такая вина имела место. За преступление же ответственен лично подросток. Иначе отвечали на этот же вопрос несовершеннолетние правонарушители в возрасте 17-18 лет.
Среди них 60% ответили, что привлекаться к ответственности будет тот, кто учинил хулиганские действия.
Важно, чтобы правильное представление о праве и правовой ответственности формировалось своевременно, до преступления, а не после его совершения, и источником правовой информации не являлись бы адвокаты, следователь, прокурор, суд, с которыми подросток встречается уже в процессе привлечения его к уголовной ответственности.
Дефекты правовых знаний и представлений особенно ощутимо сказываются тогда, когда у личности искажены потребности, интересы, нравственные взгляды и ценности ориентации. Там, где по разным причинам «не работает» нравственное сознание, правосознание является единственным регулятором законопослушного поведения: оно разграничивает возникающие у молодого человека желания на правомерные и противоправные, способствует правильному формированию представлений о возможных последствиях осуществления соответствующего желания. Там, где нравственное сознание оказывает нужное влияние на мотивацию поведения, правосознание усиливает это влияние.
Право должно быть для молодых людей реальностью, касающейся каждого из них самым непосредственным образом, и важно научить их сверять свои поступки, желания, планы не только с личными требованиями родных и близких, но и с предписаниями государства.
Это приобретает особое значение в настоящее время, когда происходит расширение сферы правового регулирования демократических общественных отношений, углубление правовых начал в социальном управлении, повышение престижа права. Право касается всех сторон жизни человека, сопровождает его постоянно в течение всей жизни, даже, как это ни парадоксально, и дольше. Ребенок еще не родился, а право уже охраняет его, заботясь о здоровье будущей матери, обеспечивая необходимые личные и имущественные права нового гражданина.
Право регулирует брачно-семейные отношения, образование, труд, отдых, здравоохранение, пользование жильем, использование земель, вод, других природных богатств, покупку и продажу различных товаров, взятие предметов в прокат, способны защиты гражданами своих прав и законных интересов, а также многое другое.
Укрепление правовой основы демократического, гуманистического общества повлекло за собой принятие новой Конституции, законов (о здравоохранении, охране природы и др.), возведение в ранг законов упорядоченное развитие демократических преобразований в сфере управления, разработки государственных стандартов и других правил, которые ранее рассматривались как сугубо технические.
Разумеется, без усвоения всех правовых норм подростки не смогут стать сознательными и ответственными гражданами своего государства.
Механизм связи правовоспитательной работы, правосознания с обеспечением точного исполнения и соблюдения законов сложен. В частности, состояние правонарушений зависит не только от того, сколько имеется лиц с искаженно сформированными потребностями, ценностями, нравственными и правовыми взглядами и т.п., т.е. внутренне готовых к совершению правонарушений, но и какова степень активности остальных граждан в борьбе с правонарушениями, как они реагируют и готовы реагировать на эти правонарушения. Если окружающие занимают пассивную позицию или даже в случае совершения преступления родственником или знакомым стараются, прежде всего, «спасти» его от предусмотренной законом ответственности, естественно. в таких случаях правонарушители, уверовав в безнаказанность, не страшатся совершать новые преступления. Поэтому правовое воспитание должно не только решать задачу обеспечения правопослушного поведения людей путем удержания их от совершения правонарушений, но и формировать нетерпимое отношение к ним, повышению правовой активности граждан, способствовать формированию активной жизненной позиции.