Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Правовое обучение школьников до 8-го класса


Эффективность правового обучения несовершеннолетних во многом зависит от того, насколько своевременно оно начато. До 8-го класса не предусмотрено проведение специальных уроков по праву, но правовое обучение является неотъемлемой частью программы воспитания учащихся, и правовоспитательную работу обязаны планировать и проводить все учителя начальных, средних и старших классов. Как правило, для этой цели используются возможности классного часа и уроков классного и внеклассного чтения.

Классный час (час классного руководителя) — это урок нравственного воспитания. Он проводится в форме лекции, конференции, доклада, сообщения, беседы, диспута.

На наш взгляд, наиболее эффективными для правового обучения школьников является беседа (для учащихся всех классов) и диспут (для старшеклассников).

Руководствуясь действующими методическими рекомендациями и накопленным опытом, изложим основные положения процесса правового обучения школьников.

Проведение бесед и диспутов возлагается на классных руководителей, которые в зависимости от конкретных задач могут привлекать для участия в них школьных преподавателей права, практических работников юстиции, инспекций по делам несовершеннолетних, ГАИ, членов добровольных народных дружин, комиссий по делам несовершеннолетних, лекторов различных обществ общественных воспитателей, наставников, родителей. Бесспорно, что классные часы дают большую правовую нагрузку, когда в них участвуют юристы, имеющие опыт работы с детьми.

Младшие школьники первые представления о праве получают при изучении Устава средней общеобразовательной школы. Правил поведения несовершеннолетних в общественных местах. Правил уличного движения.

При ознакомлении с Уставом средней общеобразовательной школы учащиеся уясняют, что они обязаны «старательно учиться, примерно вест себя, активно участвовать в общественной жизни шкоды и общественно полезном труде, выполнять правила для учащихся».

С темы «Твои права и обязанности», как правило, и начинаются беседы для младших школьников.

«Правила для учащихся» дают возможность проводить беседы на следующие морально-правовые темы: «Берегите народное добро, аккуратно обращайтесь с вещами, охраняйте природу, соблюдайте чистоту», «Примерно веди себя» и др.

Для школьников более старшего возраста: «Заботься о сохранении и умножении народного достояния, богатства родной природы», «Показывай достойный пример культуры поведения младшим товарищам», «Будь нетерпимым к аморальным и антиобщественным поступкам» и др.

При изучении Правил поведения в общественных местах ребята получают знания о нормах поведения во дворах, на улицах, в парках, садах, театрах, кинотеатрах и т.д., осознают необходимость уважительного отношения к старшим, бережного отношения к собственности, удержания их товарищей от поступков, порочащих школьника, а также узнают о времени пребывания на улицах без взрослых.

Следует иметь в виду, что 15 апреля 2009 г. Государственная Дума РФ единогласно приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Этим законом устанавливается запрет несовершеннолетним находиться в общественных местах с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей, совершеннолетних родственников или лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

В школах накоплен большой опыт изучения этих тем. Например, учитель младших классов в целях профилактики плохих поступков проводит беседы: «Хорошо веди себя в общественных местах», «Хорошие и плохие дела», «Потерять доверие легко, а завоевать трудно», «Умей правде смотреть в глаза». В этом классе регулярно читают и рассказы из детских газет и журналов и школьники сами дают оценку тому или иному положительному или отрицательному поступку.

Интересно проходят занятия, знакомящие младших школьников с охраной природы.

При рассмотрении темы «Какую пользу от природы получают люди» учащиеся должны понять, почему в стране был принят специальный закон об охране природы, подчеркивается обязанность ребят соблюдать этот закон, обращается внимание детей на то, что они друзья природы, зверей, птиц и проявляют заботу о них.

Беседы о природе рекомендуется дополнить выполнением учащимися какою-либо практического задания (посадкой деревьев, кустарников, работой в саду, организацией «зеленого» паз руля и т.д.).

Чтобы беседы о природе лучше усваивались и отличались от обычных уроков, их целесообразно проводить во время прогулки, туристического похода, экскурсии, других мероприятий (день птиц, неделя леса, праздник цветов и др.).

На уроках истории школьники знакомятся с понятием «государство», с основными правами и обязанностями граждан, с нравственными качествами людей. Можно рекомендовать дополнительно к программе проводить беседы на темы, раскрывающие некоторые общие положения о независимости государства РФ.

Рекомендуется также обсуждение книг. В процессе чтения и в беседах, на уроках, когда встречаются правовые термины, необходимо доступно раскрывать их содержание. Например, пояснить, что означают слова «государство», «закон», «суд», «право», «обязанности» и др.

Для учащихся 5-7-х классов можно проводить беседы о морали и праве. Их цель — дать детям элементарные представления о морали и праве, о роли права и законности в жизни нашего общества, научить ребят понимать свои права и обязанности по отношению к семье, товарищам и взрослым, выработать у них привычку уважительного отношения к правилам человеческого общежития и государственным законом. Необходимо ознакомить учащихся с деятельностью милиции, прокуратуры и суда по охране прав и интересов граждан и государства, а также с законодательством об ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления.

В целях оказания помощи учителям в городах и областях на уровне отделов и управлений образования рекомендуется разработать темы бесед с учащимися 6-8-х классов по правовым вопросам, методические рекомендации с указанием необходимой литературы.

Для учащихся рекомендуются следующие темы: Порядок во всем — необходимое условие жизни и общества, твой долг соблюдать и охранять его», «Уважая правопорядок, честно относись к общественному долгу», «Проступок и преступление», «Соучастие в преступлении и приготовление к преступлению тоже преступление», «Об ответственности несовершеннолетних». «Гражданином быть обязан», «Беречь честь смолоду» и др.

Например, беседа «Об ответственности несовершеннолетних» имеет целью дать ученикам представление об ответственности в возрасте от 14 до 18 лет, показать гуманизм демократического права, смягчающего ответственность несовершеннолетних. Причем важно отметить, что гуманное отношение к детям не означает всепрощения.

Беседы целесообразно иллюстрировать яркими примерами. заботясь при этом об их полезном воспитательном воздействии. Примеры не должны вызывать нездоровое любопытство по отношению к преступлениям, тем более не следует детализировать способы и методы совершения преступления. Хороший эффект получается, когда учителя вместе с учениками к беседам готовят материалы из газет, юридических журналов, подбирают факты из жизни школы, района, города. Большое воспитательное значение имеет наглядность в обучении, использование специально отобранных художественных и учебных фильмов.

В этом возрасте важную роль играет правильная эмоциональная оценка учащимися правовых норм и различных жизненных ситуаций. Широкими возможностями в этом отношении обладают телевизионные передачи, которые охватывают одновременно огромную аудиторию школьников и позволяют использовать в беседах фрагменты из художественных фильмов, репортажи с заседаний комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних и т.д.

При этом необходимо учитывать современное состояние средств массовой информации, которое далеко не безупречно. На это справедливо указывает доктор философских наук, профессор М.И. Кошелев. Он. в частности, пишет, что в настоящее время радикально переменилась политика средств массовой информации и коммуникации. Почти двадцать лет (как раз жизнь одного поколения) они агрессивно и беззастенчиво разрушают систему традиционных ценностей, цинично проповедуя принципы эгоистического прагматизма, навязывая молодежи стандарты потребления, как правило, недоступные для абсолютного большинства. Наглая реклама не предлагает добиваться успехов упорным трудом, а, напротив, сулит удачу тем, кто готов получить все сразу и сейчас, в крайнем случае готов на определенные усилия, но кратковременные (!). Героями экранов, газетных страниц стали не рабочие, инженеры, колхозники, врачи; их сменили идолы потребления — поп-звезды, пародисты, юмористы и т.п.

То, что в новых условиях не человек красит место, а место — человека, что деньги (и большие деньги!) зарабатываются путем авантюр, мошенничества и разного рода манипуляций, молодежь усвоила быстро.

«Фабрика звезд»! Действительно, зачем напрягаться, («париться» — как сейчас любят говорить), если «звездой» можно стать за пару недель. Оказывается, и высшим цирковым искусством, и техникой фигуриста, и мастерством боксера можно овладеть за такое же время. Та же реклама эксклюзивных товаров, увеселительных поездок, клубных тусовок, цены на которые превышают несколько годовых зарплат среднего россиянина, услужливо подсказывают молодому человеку, к чему стоит стремиться в этой жизни. Спрос на аморальность, успешно формируемый массовой культурой, столь же успешно удовлетворяется возникшей и бурно развивающейся «индустрией аморальности», которая пропагандирует вкусы, образ поведения, стиль жизни. Стоит ли говорить о продолжающемся оскотинивании человека, наиболее выпукло проявляющемся в отношениях между полами. В течение веков человечество выкарабкивалось из звериного состояния, вводя жесткие рамки поведения, табу, запреты — и вот мы начинаем обратное движение.

М.М. Бахтин писал когда-то, что у каждого народа есть «верховая» и «низовая» культура. Но в Средние века низовая культура выходила на первый план только в периоды карнавала, т.е. это продолжалось максимум две-три недели в году. В остальное время аморальность могла стать «достоянием» лишь узкого круга, так называемого высшего общества.

Сегодня различные технические достижения средств массовой информации несут низовую культуру, ее аморальные плоды в каждый дом, в каждую семью. Карнавал правит балом на всех экранах и страницах, он явно затянулся1См.: Кошелев М.И. Высшее образование в условиях кризиса культурных ценностей // Материалы региональной научно-практической конференции. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права». Рязань, 2008. С. 13..

При проведения исследования в ряде школ для учащихся 5—6-х классов было предусмотрено проведение шести бесед на темы: «Что такое хорошо и что такое плохо» (мораль и право); «Сколько стоит парта?» (об отношениях к собственности); «Кто в ответе?» (ответственность за простушки и правонарушения); «Твои старшие друзья?» (о взаимоотношении со взрослыми); «Наш общий дом» (о бережном отношении к природе) и заключительная передача.

Передачи построены убедительно, образно. Например, передача «Сколько стоит парта?» переносит зрителей на деревообрабатывающий комбинат и показывает нелегкий труд рабочих, изготавливающих для ребят новые и красивые, удобные нарты. Дети убеждаются, что любая вещь, сделанная руками труженика, ценна прежде всею вложенным в нее трудом. И не уважать этот труд нельзя.

Беседы для учащихся 8-х классов имеют целью познакомить их с некоторыми вопросами трудового, уголовного и административного права, дать им элементарное представление о гражданских законах.

Выбор такой тематики обусловлен возрастающим интересом учащихся к действующему законодательству, необходимостью их профориентации и подготовки к изучению «Основ государства и права». Особенно следует обратить внимание на распространенный дефект правосознания в этом возрасте. Многие школьники считают, что они за правонарушения не несут никакой ответственности, что за них отвечают родители, учителя, воспитатели.

Поэтому элементом правового просвещения и воспитания семиклассников является ознакомление их с действующим законодательством и формирование у них правильного представления о личной ответственности за совершение проступков (более широко, чем это делалось раньше).

Для учащихся 8-х классов могут быть рекомендованы такие темы: «Труд регулируется и охраняется законом», «Государственная и личная собственность священна и неприкосновенна», «Береги жизнь и здоровье человека», «Хулиганство — преступление и источник других преступлений», «Моя милиция меня бережет», «Суд и прокуратура — защитники наших интересов», «Будь непримирим в борьбе с нарушениями норм нашей жизни».

Например, беседа на тему «Береги жизнь и здоровье человека» может быть построена по такому плану: жизнь, здоровье, свобода и достоинство граждан охраняются государством; материальная ответственность за вред, причиненный здоровью; наказание за посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан. При этом должны быть разъяснены понятия честь и достоинство человека в демократическом обществе. Важно обращать внимание и на то, что ответственность наступает не только за умышленное преступление, но и за неосторожные действия, показать, к чему приводит озорство. В заключение беседы желательно сделать вывод о том, что неприкосновенность личности — закон, поэтому каждый обязан беречь жизнь и здоровье человека, оказывать помощь пострадавшим.

Представляют большой интерес морально-правовые темы бесед: «Личность и коллектив», «Желание и обязанности перед человеком», «Обязанности человека перед коллективом», «Обязанности человека перед обществом», «Личность и Отечество», «Честь и достоинство человека». «Трудовая честь человека», «Как вести себя среди людей» и др.

Кроме бесед могут быть прочитаны лекции специалистами — работниками милиции, суда, прокуратуры и юстиции.

Полученная школьниками начальная правовая подготовка имеет существенное значение для последующего усвоения учащимися более сложной информации по государственно-правовым вопросам, в том числе курса «Основы государства и права».

Isfic.Info 2006-2023