Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Непосредственные задачи правового воспитания несовершеннолетних


Общими задачами правового воспитания несовершеннолетних являются формирование нового человека и обеспечение режима законности. Однако интересы повышения эффективности правовоспитательной деятельности требуют выделения и более частных задач, дающих более детальное представление о направлениях и содержании правовоспитательной деятельности. Назовем их:

  1. формирование необходимой системы знаний по вопросам государства и права, информирование по текущим и актуальным вопросам права;
  2. формирование уважения к государству и праву, принципам законности;
  3. привитие навыков правомерного поведения;
  4. воспитание активной гражданской позиции, нестерпимости ко всякого рода правонарушениям;
  5. формирование потребности и умения активно защищать в установленном законом порядке интересы и права, как свои, так и государственные, общественные и интересы и права иных лиц;
  6. привитие умения противостоять неверным взглядом на государство и право и убедительно их развенчивать.

Что касается знаний, то здесь прежде всего встает вопрос, в каком объеме их необходимо давать несовершеннолетним. Представляется, что правовое воспитание в рамках общеобразовательной школы должно прежде всего служить подготовке несовершеннолетних к общим социальным ролям, которые они исполняют и будут исполнять в дальнейшем (гражданин государства, член семьи, учащихся, рабочий, служащий или сельский труженик, наниматель жилого помещения или его владелец, субъект гражданско-правовых сделок: купли-продажи, проката и т.д.).

Несовершеннолетние должны знать такие непосредственно адресованные им правовые акты, как Устав средней общеобразовательной школы. Правила для учащихся, Правила поведения детей и подростков в общественных местах, нормы брачно-семейного права, регулирующие отношения детей и родителей, законодательство о здравоохранении, гражданский закон, уголовный и др.

Когда подростки станут взрослыми, то их правовое положение изменится. К ним будут уже иметь непосредственное отношение, например, те нормы брачно-семейного законодательства, которые регулируют порядок вступления в брак, обязанности и права супругов; нормы гражданского закона, касающиеся порядка пользования жилой площадью, и др. И надо несовершеннолетних своевременно готовить к новым социальным ролям.

Что же касается специфических правовых положений, соответствующих разным профессиям и должностям, то с ними целесообразно знакомить молодых людей в процессе профессиональной подготовки. В этом заключается одна из особенностей правового воспитания учащихся средних специальных и высших учебных заведений, профессионально-технических училищ, различных курсов повышения квалификации.

Правовое воспитание требует дифференцированного подхода, учета не только возраста и будущей специальности, но и пола, места жительства, социально-психологических особенностей, связанных в том числе и с национальной принадлежностью. Очевидно, девушкам необходимо дополнительно рассказать о половых нормах, регулирующих положение женщин, подросткам из сельской местности — о нормах трудовою права. Существуют особенности законодательства каждой республики, которые также необходимо учитывать.

Помимо теоретических знаний, имеющих прикладной характер, несовершеннолетним важно давать и определенные сведения о государстве и праве, помочь уяснить суть понятий, социальный смысл этих институтов, принципиальное отличие независимого, демократического государства и права эксплуатационного типа, дать представление о типах и формах государства, об отраслях права. В дальнейшем, при ознакомлении с новыми отраслями права, молодые люди смогут правильно представить себе свое место в общей системе права.

Крайне важно при этом раскрывать содержание специфических принципов, характеризующих демократическое право и правовое регулирование: подчиненности закона интересам защиты демократического строя, прав трудящихся; законности; справедливости; равноправия; неразрывной связи прав и обязанностей; сочетания убеждения и принуждения; ответственности за виновное причинение вреда; активного участия каждого в обеспечении законности.

Принцип неразрывной связи прав и обязанностей является весьма существенным и наиболее полно воплощен в законах суверенного, демократического государства, где права одних всегда корреспондируют с обязанностями других. Если праву одного не соответствует обязанность кого-то другого, то такое право нереально, оно «повисает в воздухе». Например, если бы праву гражданина на отдых не соответствовала обязанность администрации предоставлять отпуск, то такое право выглядело бы только как декларация. Необходимо добиваться, чтобы люди знали свои обязанности, но они должны также четко представлять свои права, уметь их отстаивать. Тогда меньше станет невыявленных и оставшихся безнаказанными фактов правонарушений. Поэтому принципиально важно сосредоточивать внимание несовершеннолетних не только на обязанностях — необходимо их знакомить с законом в полном его объеме: и со стороны прав, и со стороны обязанностей. Это важнейший путь формирования высокой социально-правовой активности граждан, осознания ими тесной связи с другими членами общества.

Для того чтобы несовершеннолетние в будущем могли принимать сознательное и активное участие в совершенствовании законодательства, в управлении делами государства, их следует ознакомить также с порядком принятия законов, рождения и обсуждения законопроектов, со структурой и функциями государственных органов, порядком рассмотрения жалоб и предложений трудящихся.

Базой формирования уважения к государству и праву служит прежде всего полное и правильное раскрытие их социального значения и содержания. Подростки должны уяснить, что закон — это не свод сухих и формальных правил, а воплощение справедливых и необходимых норм, учитывающих, в частности, разнообразие и сложность жизненных ситуаций.

Воспитание потребностей и навыков правомерного поведения требует формирования в коллективе отношений, основанных на строгом выполнении закона и иных правовых актов, и достигает наибольшего эффекта при условии включения самих несовершеннолетних в активную деятельность по охране правопорядка. Такое воспитание не может быть успешным в учреждении и коллективе, где распространены случаи безнаказанною совершения противоправных действий. Каждый несовершеннолетний, прежде всего, должен быть уверен в том, что любое отступление от норм морали и права повлечет предусмотренное наказание. Пример безукоризненного исполнения закона должны давать прежде всего сами воспитатели. С этой точки зрения огромный вред наносят случаи сокрытия преступлений.

В правовоспитательной работе важно нейтрализовать роль обывательских негативных советов и иных влияний, сформировать резко отрицательное к ним отношение, сделать несовершеннолетних активными пропагандистами высоких моральных и правовых принципов, последовательными борцами за их претворение в жизнь. Подростки должны уметь вести не только правовую пропаганду, но и контрпропаганду. Специальные исследования показывают, что несовершеннолетние при соответствующей подготовке могут быть неплохими пропагандистами правовых положений среди своих сверстников, а также других лиц.

Воспитатели должны также уделять внимание своевременному информированию подростков о новых правовых актах, оперативно откликаться на различные события, имеющие правовое значение, корректировать правоохранительную деятельность с учетом особенностей фактического положения дел.

Если подростки рассказывают о нарушениях закона в деятельности отдельных должностных лиц, то не следует делать вид, что этого нет или это учащихся не касается. Гораздо важнее показать, что такая деятельность противоречит позиции суверенного правового государства, а виновные лица понесут ответственность. Ответы на все волнующие вопросы несовершеннолетние должны, прежде всего, получать от воспитателей. Если этого не происходит, то подростки обращаются к другим лицам, и нет гарантий, что ответы последних будут правильными.

Isfic.Info 2006-2023