Требования к постановлению, выносимому уполномоченным лицом
Завершающим этапом производства по правонарушениям в сфере миграции является рассмотрение дела и вынесение по нему решения. На этом этапе представляется доказывание на основе оценки доказательственных действий уполномоченных лиц. При рассмотрении конкретного дела они в соответствии со своими правомочиями могут подчинять своей воле других людей, выносить определения, не выходя за пределы закона, осуществлять организационную работу согласно установленным полномочиям. В целом все это представляет собой комплекс правовых средств для достижения конкретных целей в пресечении правонарушений.
В то же время приведение в действие законов — это процесс реализации их норм в поведении гражданина и юридических лиц, для установления определенного правопорядка. Так, применение нормы права представляет собой совокупность мыслительных и фактических, организационных и юридических действий субъекта правоприменения, имеющий целью обеспечить нормальное течение процесса реализации процессуальных предписаний. Особое место в этом комплексе действий занимает решение компетентного лица по конкретному юридическому делу, под которым понимается жизненный случай. Жизненная ситуация нуждается не только в юридическом рассмотрении (следовательно, получила уже оценку как юридическая). Она фактически стала предметом юридических действий со стороны должностного лица правоприменительного органа.
Рассмотрение дела в сфере миграции уполномоченным лицом и вынесение им соответствующего решения — это процессуальная стадия, завершающая процесс доказывания по делу, на которой обладающие этим «правом субъекты после официального рассмотрения с участием сторон дела устанавливают виновность или невиновность привлекаемого к ответственности за совершенное деяние и применяют к нему соответствующие меры, предусмотренные законодательством либо оправдывают его ввиду отсутствия вины, осуществляя тем самым правоприменительные функции, своеобразный акт административного правосудия»1Аверин А.В. Правоприменительная деятельность суда и формирование научно-правового сознания судей: проблемы теории и практики. Саратов: Саратов, гос. академия права. 2003. С. 77.. Законодателем определено, что применение уполномоченным лицом меры наказания и мер обеспечения производства по делу в связи с правонарушением осуществляется в пределах компетенции указанного органа или должностного лица в соответствии с законодательством.
Между тем предварительные выводы, убеждения, сформировавшиеся у уполномоченных лиц, проводивших предварительные процессуальные действия, не имеющие юридической силы, не могут определять сущность их решений, так как рассмотрение дола должно сопровождаться всесторонним, полным и объективным исследованием всех обстоятельств дела и на этой основе достоверным их установлением. К тому же путем сопоставления дополнительно приобщенных доказательств, собранных должностными лицами, обладающими правом пресечения правонарушений, уполномоченное лицо должно установить истину по факту правонарушения, достоверно выяснить существенные для дела факты и, правильно оценив их в соответствии с требованиями закона, решить вопрос о виновности или невиновности привлекаемого, а в случае признания его правонарушителем — и о наказании.
Следовательно, уполномоченные лица после принятия и рассмотрения дела в сфере миграции выносят соответствующие определения, реализуют стадию официально-публичного завершающего разбирательства вынесением решения в форме постановления. В целом при вынесении уполномоченным лицом постановления по делу следует учитывать предъявляемые к нему требования.
Вынесенное постановление должно быть законным и обоснованным и представлять собой нормотворческий акт. Оно также должно основываться только на доказательствах, проанализированных во время официального публичного рассмотрения, и соответствовать требованиям, изложенным в процессуальных нормах федеральных законов. Причем данное правило действует независимо от того, рассматривается дело заочно или в присутствии заинтересованных сторон. Более того, неукоснительное соблюдение требований к выносимому решению (постановлению) по делу способствует недопущению повторного возобновления рассмотрения данного дела. И хотя законность и обоснованность, мотивированность и справедливость выносимого постановления взаимосвязаны, они характеризуются различными качественными свойствами.
1. Законность постановления в сфере миграции представляет собой строгое соответствие постановления требованиям основных склеральных законов, подлежащих применению правоприменительным лицом при разрешении дела Законным признается лишь то постановление, «которое содержит решение, отвечающее всем требованиям Конституции РФ, действующего КоАП РФ, решениям Конституционного Суда РФ и иных нормативных правовых актов, касающихся обеспечения прав граждан и юридических лиц»2Максимов И.В. Административные наказания: понятие, правовое содержание и их система / Под ред. Н.М. Конина. Саратов. 2003. С. 48..
Вместе с тем, учитывая, что в большинстве случаев правонарушением наносится материальный ущерб, при наличии в деле гражданского иска постановление в части разрешения его судом должно соответствовать требованиям Гражданско-процессуального кодекса РФ, а для обеспечения законности выносимого постановления в сфере миграции прежде всего должен быть соблюден процессуальный порядок получения доказательств, на которых основывалось обвинение по делу на всех предыдущих стадиях (административное расследование, составление основного протокола), установленный КоАП РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
В противном случае в ходе производства по делу существенных нарушений процессуальных требований получения законных, достаточных, достоверных доказательств и приобщения их к делу, вынесенное постановление будет незаконным. При этом понимание основного содержания законности основывается на совокупности собственности, законности, а также на принципах законности и гарантии законности. Кроме того, постановление будет незаконным тогда, когда существенные нарушения получения и приобщения к делу доказательств допущены не только при публичном разбирательстве, но и на более ранних процессах рассматриваемого дела. Наоборот, законным считается то постановление, которое составлено в результате процесса, проведенного в соответствии с требованиями процессуальных норм.
2. Обоснованность постановления в сфере миграции — это соответствие изложенных в постановлении выводов правоприменительного субъекта фактическим обстоятельствам дела, фактам, имевшим место в действительности, при доказанности этих выводов во время официального разбирательства. Обоснованным может быть только то постановление, в котором выражена установленная уполномоченным лицом по делу истина, при этом его правомерные выводы опираются на достаточные, достоверные и неоспоримые доказательства. Если вынесенное постановление не отражает истины, содержит процессуальные ошибки, допущенные в ходе доказательственного процесса, то оно необоснованно. Кроме того, постановление будет необоснованным в том случае, если привлечен к ответственности невиновный, оправдан виновный в совершении правонарушения или уполномоченным лицом не учтены все существенные для дела обстоятельства. Любое необоснованно вынесенное постановление в итоге будет незаконным.
Следовательно, только законное и обоснованное постановление уполномоченного лица, вынесенное на основании соответствующих доказательств, может быть признано актом правосудия, а решение о применении наказания — справедливым, которое должно быть воспринято лицом, подвергнутым административному наказанию, и реализовано (в виде взыскания штрафа, отбывания административного ареста и т.д.), хотя статистика показывает обратное.
3. Мотивированность выносимого постановления в сфере миграции — это изложение в постановлении обоснованных выводов, к которым пришло уполномоченное лицо на основе своего внутреннего убеждения. Обвинительные и оправдательные постановления должны быть мотивированы им при принятии решения по делу в соответствии с требованиями закона. Его задача — мотивировать изложенные в выносимом постановлении выводы доказательствами, фактами, аргументами, что требует всестороннего и глубокого исследования всех обстоятельств дела, объективной оценки установленных фактов.
Мотивированность выносимого постановления в сфере миграции уполномоченным лицом должна быть обоснована. Ее отсутствие может поставить под сомнение обоснованность постановления по существу, а в некоторых случаях свидетельствовать о его неправильности. В связи с этим происходит обжалование либо опротестование. Законное, обоснованное и мотивированное постановление, по которому применяется наказание в отношении правонарушителя в соответствии со степенью его вины или оправдывается невиновный, следует считать актом социальной справедливости, основанным на принципе верховенства закона, который одновременно подтверждает неотвратимость наказания.
4. Справедливость выносимого постановления в сфере миграции представляет, скорее всего, нравственную сторону, которая означает, что: постановлением осуждается административный правонарушитель; ему назначается наказание, соразмерное со степенью его вины; невиновный будет оправдан. Поскольку постановление направлено в отношении индивидуума, т.е. конкретного лица, то уполномоченное лицо должно знать из области криминологии о том, что «научное и практическое значение имеют те особенности личности правонарушителя, которые связаны с его противоправным деянием, объясняют его совершение».
Вместе с тем, несмотря на наличие таких качеств правонарушителя, в отношении которого применяются административные нормы, выносимое постановление должно быть справедливым не только в отношении потерпевшего. Это связано с тем, что государство гарантирует всем правовую защиту на равных условиях. Неукоснительное соблюдение всех изложенных требований разрешения дела является фактором, способствующим становлению правового государства. Вынесенное постановление завершает начатое производство дела в отношении юридического или физического лица, таким образом, завершается доказательственный процесс по делу.