Правонарушения в сфере миграции
Основным направлением нейтрализации развития криминогенной обстановки среди иностранных граждан и лиц без гражданства и стабилизации обстановки в сфере миграции в условиях мирового финансового и экономического кризиса является целенаправленное совершенствование законодательства Российской Федерации, оказывающее существенное влияние на процессы, происходящие в сфере миграции, — обеспечение миграционной привлекательности Российской Федерации, формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства и легализацию значительной части иностранцев, прибывающих, в первую очередь, из государств-участников СНГ.
В то же время наряду со значительным упрощением процедуры легализации трудовых мигрантов, порядка их привлечения к труду и получения разрешений на работу возникла необходимость в адекватных правовых мерах воздействия на нарушителей установленных миграционных правил.
Для оказания превентивного воздействия на работодателей, привлекающих и использующих труд иностранных работников, была усилена ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Это сказалось на экономической выгоде государства и мигрантов вследствие расширения налогооблагаемой базы, активизации процесса легализации иностранных работников и снижения доли их занятости в теневом секторе экономики.
Одновременно существенно повышается уровень конституционно-правовых гарантий прав соотечественников и других категорий иностранцев, желающих трудиться и жить в Российской Федерации.
В работе по регулированию миграционных процессов в Российской Федерации принимают участие практически все государственные службы и организации. Периодически вносятся коррективы в уголовно-процессуальное, уголовное и административное законодательство Российской Федерации для усиления противодействия незаконной миграции.
В проводимой государственной миграционной политике приоритетная роль отводится ее гуманистической направленности, толерантности отношений местного населения и мигрантов, преодолению ксенофобии и мигрантофобии.
Несмотря на принимаемые меры, продолжает наблюдаться неблагоприятная динамика незаконной миграции в Российскую Федерацию. Наряду со многими угрозами безопасности в пограничной сфере существует организация каналов незаконной миграции. Одним из условий обеспечения национальной безопасности является надежная защита и охрана Государственной Границы Российской Федерации.
В теневом секторе экономики продолжают трудиться незаконные мигранты. Соответственно, уходят от налогов, получают сверхприбыли и проявляют заинтересованность в сохранении статуса незаконных мигрантов отдельные представители различных отраслей экономики. Существенный ущерб наносится федеральному и местным бюджетам, происходит деформация рынка труда, создающая в ряде случаев социальное напряжение в обществе.
В настоящее время иммиграционному давлению подвергнуты практически все субъекты Российской Федерации, прежде всего, регионы, имеющие высокие темпы экономического роста.
Только в 2009 году:
- выявлено 272 160 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации;
- составлен 2 487 781 протокол по статьям КоАП РФ (18.8-18.13, 18.17, ч. 3 ст. 19.3, ч. 1 ст. 19.4. ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.6, 19.7, 19.18, 19.27);
- направлено 33129 представлений о закрытии въезда;
- возбуждено 362 уголовных дела по фактам организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ);
- возбуждено 2314 уголовных дел по фактам подделки, изготовления или сбыта поддельных документов (ст. 327 УК РФ);
- выявлено 10790 граждан, имеющих на руках поддельные документы;
- выдворено в административном порядке за пределы Российской Федерации 34016 человек.
Отсутствие у нелегальных мигрантов постоянных источников дохода является основным криминогенным фактором, влияющим на количество совершаемых ими преступлений, на стабильное пополнение указанной категорией лиц организованных преступных этнических группировок и на создание смешанных преступных групп из граждан разных стран.
Исключительно важной мерой предотвращения социальных конфликтов, связанных с миграционными процессами, является сокращение численности иммигрантов-нелегалов, пребывающих вне сферы действия социальной политики органов государственной власти, служащих питательной средой для деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций.
Также, несмотря на совершенствование нормативной правовой базы с целью упрощения порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы, а также порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, незначителен приток высококвалифицированных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Это обусловлено многими факторами, и поэтому сильным стимулом по привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов в нашу страну, безусловно, могло бы стать принятие неотложных мер по всестороннему, комплексному повышению привлекательности российского рынка труда.
Важность обеспечения правопорядка в условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих, а также роста преступности среди граждан, которые прибывают из ближайшего зарубежья, была особо подчеркнута Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.
Необходимо задуматься над наличием нерешенных проблем, которые существенно влияют на эффективность реализуемой государственной миграционной политики, формирование миграционных намерений российских и иностранных граждан и в целом на перспективы социально-экономического и демографического развития Российской Федерации.