Правонарушения в сфере миграции

Классификация субъектов доказывания по категориям


Первая категория: судьи (суд). Их относят к данной категории, учитывая особое положение в административной юрисдикционной деятельности. Вместе с тем судья обладает правом быть участником по делу лишь на стадии рассмотрения, ввиду того, что он формулирует окончательные выводы по всем категориям дел. К тому же судья делает заключительные выводы о полноценности представленных доказательств и по делам, рассматриваемым им, и по делам, которые ранее были рассмотрены другими должностными лицами правоприменительных органов. И это несмотря на то обстоятельство, что он в качестве субъекта доказывания должен занимать доминирующее положение по отношению к другим субъектам доказывания.

Пока законодателем не будет определено, что административное правосудие (или рассмотрение большинства дел об административных правонарушениях) осуществляется только административными судами, невозможно говорить о том, что суд не имеет равного положения по процессуальным и доказательственным вопросам по сравнению с иными уполномоченными должностными лицами.

Вместе с тем в случаях возникновения спорных моментов (обжалование в суд) именно судье принадлежит право окончательной оценки доказательств, представленных всеми участниками производства по делу.

Следует также подчеркнуть роль особых субъектов — представителей территориальных органов внутренних дел (милиции), ибо они не только обладают правом возбуждения и рассмотрения дел, но также содействуют осуществлению такой же деятельности другими органами и должностными лицами. Например, привод для разрешения дела в сфере миграционных отношений, несмотря на переход к ФМС России правоприменительных функций, по-прежнему производится сотрудниками органов внутренних дел (милиции), которые данную процессуально-принудительную меру выполняют по указанию всех уполномоченных лиц, в том числе суда.

Вторая категория: надзорные и контрольные органы, т.е. органы прокуратуры, руководители и вышестоящие органы уполномоченных лиц. Прокурор обладает правом осуществления государственного надзора. Его полномочия в административном процессе заключаются в том, что он надзирает за тем, чтобы доказательства по делу были получены только на основе закона и в соответствии со ст. 24.6 КоАП РФ (с изм. и доп. от 15 апреля 2006 г.). Он также осуществляет общий надзор за соблюдением прав участников дела и в соответствии со ст. 25.10 КоАП РФ является субъектом доказывания по делу. В частности, в процессе доказывания он обладает следующими правами: возбуждает дело по факту административного правонарушения; принимает участие при рассмотрении дела; выносит протест по делу; дает заключения; заявляет ходатайства. Приведенные полномочия направлены на обеспечение соблюдения принципа законности при сборе, изучении и предоставлении доказательств субъектами по делу.

Исходя из того, что надзорная оценка доказательств имеет публичный характер и производится, как правило, органами прокуратуры, сложной и многогранной деятельности прокурора присуще многообразие форм ее осуществления с применением самых различных средств и методов. Вместе с тем его деятельность всегда и везде едина по своей цели и решаемым задачам, в том числе в процессе доказывания по делу о правонарушении в сфере миграции. Вне зависимости от характера процессуальных полномочий, возлагаемых законодателем на прокурора, он осуществляет надзор за точным исполнением законов и обязан своевременно принимать предусмотренные законом меры по устранению всяких нарушений законов. Тем самым подчеркивается законоохранительная роль прокурора в доказывании, которая, в отличие от деятельности других властных структур, составляет исключительно его компетенцию. В целом законоохранительная деятельность прокурора в доказывании сводится к обеспечению правильного определения целей и объема доказывания.

Безусловно, равенство процессуальных прав прокурора и других участников по делу позволяет ему в процессе доказывания активно отстаивать и обосновывать свои заявления и утверждения, опровергать, доказывать несостоятельность, необоснованность утверждений, выдвинутых другими субъектами доказывания. При этом прокурор должен использовать все предусмотренные законом средства для поддержания и соблюдения законности всеми субъектами, обладающими правоприменительными полномочиями. Прокурор имеет также право участвовать в исследовании доказательств, оправдывающих или смягчающих ответственность лица, в отношении которого ведется производство по делу о правонарушении в сфере миграции.

В то же время прокурор обязан в равном порядке защищать законные интересы обеих сторон по делу. Причем некоторые его действия должны рассматриваться как нарушение возложенной на него обязанности (его личная пассивность на стадии рассмотрения дела, выражающаяся в: уклонении от участия в рассмотрении дела; непредставлении правоприменительному субъекту в ходе рассмотрения дела всех собранных доказательств; незаявлении необходимых ходатайств или выдвижении необоснованных утверждений и др.). В связи с этим субъект доказывания вправе сообщить вышестоящему прокурору о неправомерных, на его взгляд, действиях нижестоящего прокурора. При этом вышестоящий прокурор вправе отозвать протест нижестоящего прокурора.

Третья категория: стороны по делу. Это лица, имеющие непосредственный личный интерес в исходе дела, выступающие в качестве потерпевшего или лица, в отношении которого возбуждено дело. Указанные лица являются участниками, непосредственно заинтересованными в обеспечении дела соответствующими доказательствами, в справедливом и законном разрешении дела. С одной стороны, они обеспечивают защиту своих собственных интересов, с другой — способствуют всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела и установлению истины. Принимая участие в производстве по делу, они в определенной степени устанавливают уполномоченным субъектам своеобразные границы доказывания. Они также объективно способствуют на обеих стадиях производства установлению своей невиновности, что позволяет субъектам доказывания на стадии проведения административного расследования, составления итогового протокола и рассмотрения дела сосредоточить усилия на установлении истинного лица, совершившего нарушение в сфере миграционных правоотношений.

По форме участие в доказывании лица, в отношении которого ведется производство по делу, представляет собой реализацию представленных ему законодательством прав и обязанностей. Он вправе знать, что предмет производства реализуется прежде всего путем возбуждения дела непосредственно в отношении него и изложением известных обстоятельств совершенного правонарушения и его квалификации непосредственно в основном протоколе. Причем исполнение изложенного права является необходимой предпосылкой осуществления процесса доказывания. Так, применительно к процессуальному документу, в котором формулируется, изменяется, подтверждается или опровергается обвинение, законодатель устанавливает сроки, в течение которых лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть ознакомлено с их содержанием. А в случае направления вещественных доказательств на экспертизу с полученными результатами он должен быть ознакомлен немедленно.

Вместе с тем лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и которому известны доказательства, обосновывающие обвинение, обладает возможностью осуществления активной правовой защиты, оспаривания выводов уполномоченного лица, опровержения собранных против него доказательств, выдвижения новых версий и т.п. В конечном счете уполномоченное лицо может способствовать более полному установлению обстоятельств дела, что обеспечивается правом того лица, в отношении которого ведется производство, знакомиться с полученными по делу доказательствами на любой стадии производства по делу.

Субъектом доказывания по делу является также потерпевший, деятельность которого по доказыванию характеризуется следующими общими чертами:

  • он обладает тем же объемом прав, что и лицо, в отношении которого ведется производство по делу;
  • законодатель предоставляет ему право пользоваться услугами адвоката или иного лица, именуемого представителем;
  • на потерпевшего не возложена обязанность доказывания по делу.

Следует подчеркнуть, что применительно к процессу доказывания потерпевшего можно рассматривать и в качестве субъекта, имеющего противоположный, по сравнению с лицом, в отношении которого ведется производств по делу, процессуальный интерес.

Четвертая категория: законные представители юридических и физических лиц. Они защищают интересы сторон и обладают правами субъектов доказывания по делу. Особенно это характерно для случаев, когда их участие необходимо в интересах отстаивания прав несовершеннолетнего потерпевшего или лица, привлекаемого к ответственности, а также в случаях, когда вопрос о необходимости их участия решает уполномоченное лицо, обладающее правом возбуждения дела или его рассмотрения. При этом в качестве законного представителя физического лица выступает лицо, под опекой или на попечении которого находится несовершеннолетний или иной гражданин, который не в состоянии самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также лицо, защищающее интересы организации на основе предоставленных ему полномочий.

Указанная категория субъектов доказывания по делу обязана участвовать в административном процессе в той мере, в какой этого требует охрана интересов представляемого. Однако следует исходить из того, что данные субъекты являются вполне самостоятельными участниками процесса доказывания и не связаны с позицией представляемого лица и защитника. Причем участие их защитника не освобождает законных представителей от выполнения их функций, и наоборот. Для законного представителя характерно то, что он, участвуя в процессе доказывания, в большинстве случаев фактически совмещает эту процессуальную функцию с функцией свидетеля.

Применительно к изложенным случаям он одновременно пользуется правами и исполняет обязанности участника процесса доказывания. К тому же он вправе заявлять ходатайства и предоставлять доказательства, присутствовать с разрешения уполномоченного лица во время допроса несовершеннолетнего, знакомиться с материалами, имеющимися в деле, а также обладает правом обсуждать с защитником отдельные обстоятельства, обращать его внимание на отдельные доказательства, факты и т.п.

Пятая категория: субъекты, способствующие и содействующие правоприменительным органам и их должностным лицам по обеспечению дела доказательствами. Среди них выделяются: свидетели, понятые, эксперты, переводчики, специалисты различных общественных организаций и учреждений. Главное условие, которое законодатель ставит перед ними, заключается в том, что при производстве дела в данной категории не должны быть заинтересованные в его исходе лица. Основной функцией данной категории субъектов является способствование объективному доказыванию по делу и его законному разрешению.

Шестая категория: субъекты, оказывающих юридическую помощь лицу, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевшему. Они также обладают правом представления доказательств и оценки доказательств. Эти фигуранты участвуют в производстве по делу по желанию лица, привлекаемого к административной ответственности, или его законных представителей, а также потерпевшего и его законных представителей.

В процессе производства по делу внутренние убеждения защитника основываются на доказательствах и позиции правонарушителя, обусловленной желанием избежать ответственности. Потерпевший заинтересован в возмещении нанесенного ему ущерба. В то же время оба они являются представителями противоборствующих по делу сторон. Так, защитник и представитель, как и судья, прокурор, иной субъект доказывания, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь соответствующими положениями нормативных правовых актов. Но и защитник, и представитель обладают одинаковым процессуальным статусом: опровергать те или иные доказательства; предоставлять доказательства в пользу подзащитного; указывать на недоработки по делу; требовать проведения тех или иных процессуальных действий; указывать на те доказательства, которые требуют дополнительного уточнения или же их исключения, и др. Более того, закон возлагает и на защитника, и на представителя обязанность использовать все допустимые средства и способы защиты для выяснения всех обстоятельств дела в интересах подзащитных.

Седьмая категория: коллегиальные органы — административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и иные административные комиссии, образуемые органами исполнительной власти субъектов РФ. Их участие в разрешении дела выражается в его коллегиальном рассмотрении посредством голосования.

Кроме того, в качестве самостоятельного субъекта доказывания по делу выступает председатель коллегиального органа, особое положение которого заключается в том, что он непосредственно руководит комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав или административной комиссией. Причем председатель, будучи субъектом доказывания, осуществляет непосредственное руководство коллегиальным органом, которое выражается в организации работы по рассмотрению дела, приглашении членов коллегиального органа на заседание, обеспечении информацией государственных и иных органов по вопросам производства по делу, непосредственном ведении заседания и обеспечении регламента работы. Он также обладает рядом процессуальных полномочий: доводит до сведения членов коллегиального органа информацию о рассматриваемом деле и приглашенных лицах; последовательно предоставляет право на выступление по делу и др. На основе поступивших предложений от членов коллегиального органа он выносит на голосование определенное решение по рассматриваемому делу.

Субъектом доказывания но делу является секретарь коллегиального органа. Несмотря на то, что законодатель не выделяет секретаря в качестве самостоятельного субъекта доказывания, авторы полагают обоснованным отнести его к лицам, играющим определенную роль в деле. Секретарь кроме выполнения технической работы исполняет процессуальные функции, которые имеют доказательственное значение. К тому же секретарь, не обладая правом голосования и внесения предложений по делу, выполняет доказательственную функцию, составляя протокол о рассмотрении дела коллегиальным органом. Не случайно законодателем определено, что протокол заседания комиссии действителен лишь при наличии подписи секретаря, ибо от него зависят правильность и точность отражения в протоколе заседания коллегиального органа выступлений членов коллегиального органа и участников по делу.

Следующим субъектом доказывания по делу выступает член коллегиального органа, которому также делегированы особые должностные полномочия. В соответствии с ч. 5. ст. 28.3 КоАП РФ член коллегиального органа, т.е. комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (а также члены иных коллегиальных органов), обладает правом возбуждения дела. Являясь участником рассмотрения дела, член коллегиального органа обладает правом задавать вопросы, оценивать доказательства, имеющиеся в деле, показания свидетеля, потерпевшего и иных участников по делу, членов коллегиального органа, а также председателя коллегиального органа. При этом, оценивая доказательства по делу на основе своих внутренних убеждений, он вносит предложения и участвует в голосовании за вынесенное решение.

В целом перечисленные категории и субъекты доказывания свои процессуальные полномочия реализуют, руководствуясь нормами КоАП РФ, положениями иных нормативных актов РФ и субъектов РФ.

Isfic.Info 2006-2023