Правонарушения в сфере миграции

Законодательные регламентации доказательств по делу о правонарушении в сфере миграции


Доказательства по делу о правонарушении в сфере миграции связаны с процессами получения (сбора) миграционных сведений и их использования (обработки) в интересах разрешения дела об административном правонарушении. При этом решающая роль принадлежит поиску (определению) источников миграционных сведений, с помощью которых могут быть получены количественно-качественные характеристики произошедшего события (правонарушения). Сбор и обработка миграционных сведений (накопление, систематизация, хранение), их процессуальное закрепление, определение степени достоверности установленных обстоятельств, значимых для разрешения конкретного дела, составляют основное содержание процесса и места доказывания. Значимость их заключается в способствовании при доказывании по делу.

Авторы разделяют точку зрения Ф.П. Васильева1Васильев Ф.П. Доказывание по делу об административном правонарушении. Монография. М., 2005 С. 92. о двух составных частях производства по делу о правонарушении в сфере миграции как процесса установления истины по административному делу, познаваемости и удостоверительности. В самом деле, сначала добывается совокупность сведений об обстоятельствах познаваемого события (правонарушения), а затем, в процессе обработки добытых сведений, установленные обстоятельства дела подтверждаются (опровергаются), документируются, удостоверяются в установленной законом форме.

Следовательно, к доказательствам в сфере миграции можно отнести любые фактические данные (сведения), на основании которых субъекты доказывания, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие (отсутствие) факта правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правомерного разрешения дела. При этом в ходе производства по делу о правонарушении в сфере миграции в качестве доказательств используются основной протокол и иные протоколы, объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, показания потерпевшего и свидетелей, заключение эксперта и показания специальных технических средств, вещественные доказательства и иные документы.

Для определения сущности доказательства по делу о правонарушении в сфере миграции выделим базовое словосочетание «любые фактические данные (сведения)». Представляется, что при этом законодателем имеется в виду в первую очередь все, что так или иначе связано с фактом правонарушения (произошедшего события). Тогда в качестве усилий, направленных на получение доказательств, можно рассматривать как действия лица, совершившего правонарушение в сфере миграции, так и действия уполномоченного лица, потерпевшего, свидетеля и др.

В то же время закон не ставит перед уполномоченным лицом задачу сбора всей совокупности миграционных сведений, содержащийся в каждом их источнике. Речь идет об обнаружении и процессуальном закреплении лишь относимой к делу информации (обстоятельств, сведений, фактов), которая в последующем может быть использована при доказывании в ходе административного расследования (при составлении основного протокола). Поскольку процесс возбуждения дела и разрешение вопросов по нему за короткий срок представляется очень сложной задачей для уполномоченного лица, то важно уметь моделировать события произошедшего на основе сформированных представлений о типовых доказательствах, присущих каждому виду административного правонарушения, а также о специфичных доказательствах, характерных лишь для конкретного правонарушения2Лушников В. Доказывание в конституционном судопроизводстве // Эж-Юрист. 2003. № 47..

Кроме того, основной перечень процессуальных источников, содержащих доказательственную информацию, изложен в ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ, которая в принципе соответствует содержанию ч. 2 ст. 231 «Доказательства» КоАП РСФСР. Например, в приведенных статьях прослеживается общее истолкование субъектами доказывания порядка обеспечения доказательствами. В связи с этим, по нашему мнению, дальнейшее совершенствование норм, регламентирующих систему процессуального доказывания по административным делам в сфере миграции, обусловлено необходимостью уточнения (определения) места и роли доказательств.

Так, в ст. 26.2 КоАП РФ дается исчерпывающий перечень субъектов (судья, орган и должностное лицо), обладающих правом доказывания по делу. Вместе с тем КоАП РСФСР и КоАП РФ не подразделяют доказательства на полученные в ходе возбуждения дела и полученные в процессе его рассмотрения. В связи с этим изменена редакция подп. «б» п. 14 ст. 23.67 КоАП РФ, согласно которой рассматривать дела об административных правонарушениях вправе:

  1. руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его заместители;
  2. руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители;
  3. руководители структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители.

Однако в ст. 26.2 КоАП РФ не определены роль и место прокурора в качестве самостоятельного субъекта доказывания. А ведь в сферу его полномочий входят: возбуждение дела и осуществление прокурорского надзора за исполнением законов (за соблюдением принципа законности), привлечением физических и юридических лиц к ответственности, за применением мер пресечения и предупреждения, за содержанием под стражей лиц, совершивших правонарушение и др. К тому же в ст. 26.2 КоАП РФ не указан такой способ получения доказательств, как результаты документальных проверок и определений (в случае необходимости установления размера ущерба, стоимости товара и т.д.).

Определенные результаты в усовершенствовании норм, регламентирующих систему процессуального доказывания по административным делам в сфере миграции, были достигнуты в 2006 г. В частности, Федеральным законом от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)» гл. 19 КоАП РФ дополнена ст. 19.27 «Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета». Тем самым значительно усилена ответственность, во-первых, 341 представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, а также представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной.

Отдельно следует остановиться на недопустимых доказательствах, полученных с нарушением требований КоАП РФ, которые не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих выяснению, предусмотренных ст. 26.1 КоАП РФ.

Среди недопустимых доказательств выделяются:

  • показания лица, в отношении которого производится дело об административном правонарушении;
  • показания лица, признанного административным правонарушителем с момента получения таковых при отсутствии защитника (адвоката), если он был ранее допущен для защиты по делу в пользу данного лица;
  • показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадках, предположениях, слухах, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  • показания и иные доказательства, полученные с нарушением требований КоАП РФ.

Особенности сбора и оценки доказательств

Законодательно определены существенные аспекты спора доказательств.

1. Сбор доказательств осуществляется в ходе административного процессуального производства по делу для обеспечения составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела уполномоченными на то правоприменительным лицом или органом путем производства соответствующих процессуальных действий, предусмотренных КоАП РФ.

2. Лицо, в отношении которого производится дело, лицо, привлеченное к административной ответственности, а также потерпевший, законные представители физического или юридического лица вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к делу в качестве доказательств.

3. Защитник (адвокат), представитель (защищающий интересы потерпевшего) вправе собирать доказательства путем:

• получения предметов, документов и иных сведений;

• опроса лиц с их согласия и истребования справок, характеристик, иных документов от соответствующих лиц.

4. Уполномоченное лицо, ведущее производство по делу об административном правонарушении или его рассматривающее, в случае получения от любого лица вещественных, письменных и иных доказательств, касающихся данного дела, обязано выдать копию талона (уведомления) об их получении с указанием номера дела и даты их приема, заверенную личной подписью уполномоченного лица и печатью органа, который оно представляет.

Можно выделить следующие принципы (или правила), оценки доказательств:

  • каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности в целях разрешения дела об административном правонарушении;
  • в случаях, предусмотренных КоАП РФ, уполномоченное лицо, ведущее производство по делу, признает доказательства недопустимыми; уполномоченное лицо в случае письменного обоснования вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе на основе вынесенного им определения, доказательство, признанное недопустимым, не подлежит учитыванию при составлении протокола об административном правонарушении и вынесении решения по делу;
  • уполномоченное лицо вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе на стадии составления протокола об административном правонарушении при производстве следственного действия.

Вместе с тем ст. 26.6 КоАП РФ «Вещественные доказательства» вообще не указывает и не определяет указанные процессуальные особенности.

В данной статье нет отдельных рекомендаций по их применению, а также нет положений о том, что лица, участвующие при проведении тех или иных процессуальных действий, в том числе понятые, должны быть заранее предупреждены о применении таких технических средств. Однако и при наличии отмечавшихся недостатков процесс доказывания взаимодействует с другими отраслями науки, в данном случае криминалистикой, которая дает определенные рекомендации по вопросам фиксации доказательственной информации.

Например, при оценке вещественного доказательства учитываются обстоятельства, при которых оно было обнаружено: время, место и условия обнаружения. При отсутствии в материалах дела данных о том, когда и при каких обстоятельствах обнаружен предмет, он утрачивает доказательственное значение, так как учитывается возможность подделки вещественных доказательств. умышленного их создания и искажения их свойств и признаков, а также уничтожения.

Итак, сущность доказательств по делу заключается в том, что: доказательство имеет свое содержание (информационное отражение события) об административном правонарушении и обладает свойством относимости, допустимости, достоверности и совокупности; закон требует в определенном процессуальном порядке получения доказательства и исследования доказательственной информации; доказательство имеет процессуальную форму (конкретного носителя информации и способ доведения ее до стадии рассмотрения соответствующего субъекта доказывания).

Следовательно, доказательствами по делу являются те факты, на основе которых уполномоченным лицом устанавливаются состав административного правонарушения или его отсутствие, виновность или невиновность того или иного лица в его совершении и иные обстоятельства дела, от которых зависит степень ответственности лица, в отношении которого находится в производстве дело.

Критерии доказательств

Для оказания помощи уполномоченным лицам устанавливаются критерии доказательств — показатели (принципиальные), позволяющие истолковывать и применять административные законы субъектам доказывания. В критериях познания отражены три ключевых момента: ощущение как достоверное знание о внешнем мире, о материальной действительности (относимость); логический способ доказуемости выводных истин (допустимость); научное знание как система (достоверность). Есть еще один важный критерий количественно-качественного свойства — достаточность.

Критерии доказательств отражают юридические признаки сведений (материалов), на основе которых производится доказывание в интересах установления (определения) виновности (невиновности) лица, в отношении которого возбуждено дело, иных сведений, имеющих значение по делу об административном правонарушении в сфере миграции.

Рассмотрим названные критерии более подробно.

1. Под относимостью доказательств понимается познавательная связь доказательств с обстоятельствами (фактом или событием — правонарушением), подлежащими доказыванию упал помоченным субъектом. Применение данного критерия в административном процессе предполагает, что субъект доказывания должен допускать и изучать лишь относящиеся к делу доказательства. При этом решающее значение имеет отношение доказательств к возбужденному делу, к факту (событию) правонарушения, которое производит уполномоченное лицо или лицо, обладающее правом участвовать в процессе доказывания по делу. При отсутствии признака относимости информация (доказательство) о конкретном деле не представляет ценности для возбуждения и рассмотрения дела, а также не имеет доказательственного значения.

В случае соответствия доказательств указанным требованиям правовых норм определяется их допустимость. Так, действующий закон содержит нормы и предписания по вопросам допустимости доказательств:

  • они пригодны для использования при установлении обстоятельств совершения административного правонарушения, имеющих значение для дела;
  • известен источник происхождения сведений, они могут быть проверены и опровержены;
  • имеется лицо, от которого исходят сведения, или лицо, которое могло их воспринять, а также имеются все необходимые сведения о субъекте, предоставляющем эти конкретные доказательства;
  • соблюдены общие процессуальные правила получения и фиксации сведений определенного вида;
  • соблюдены правила, регламентирующие производство на соответствующей стадии процесса, полномочия лица, ведущего производство по делу;
  • при их получении не нарушены права граждан, в том числе на неприкосновенность личности, жилища и др.;
  • протокол об административном правонарушении составлен обоснованно в соответствии с действующими административно-процессуальными нормами.

В результате проведенного анализа норм федеральных законов, относящихся к регулированию сферы миграции, к недопустимым (дефектным) доказательствам, не подлежащим использованию по делу об административном правонарушении, правомерно отнести случаи:

  1. когда объяснения лица, привлекаемого к ответственности, приобщены к делу против его воли, отсутствуют подписи в деле, в протоколе, объяснениях;
  2. не допущен защитник (представитель), когда заинтересованное лицо (привлекаемое к ответственности лицо), потерпевший, законный представитель требовали этого от уполномоченного должностного лица;
  3. в протоколе об административном правонарушении и объяснениях отсутствует запись об ознакомлении с правами и обязанностями участников производства по делу;
  4. показания потерпевшего, свидетеля основаны на догадках, предположениях, слухах, а также в тех случаях, когда свидетель не может указать источник своей осведомленности, доводов и знаний, при этом уполномоченным должностным лицом они не доказаны путем проведения процессуальных действий по сбору дополнительных доказательств;
  5. фактические данные получены из анонимных источников;
  6. вещественные доказательства приобщены к делу без процессуального оформления (протокола, акта);
  7. процессуальные действия произведены некомпетентным, неуполномоченным лицом;
  8. доказательства получены способом, не предусмотренным законом, путем обмана, шантажа или угрозы;
  9. доказательства противоречат друг другу и обстоятельствам административного правонарушения;
  10. когда ксерокопии документов не заверены нотариусом;
  11. когда совершено умышленное искажение имеющихся в деле доказательств;
  12. когда доказательства получены с нарушением иных требований, предусмотренных нормами КоАП РФ.

2. Допустимость доказательств представляет собой установленную законом возможность их использования в процессе производства по делу уполномоченными лицами.

3. Достоверность доказательств определяет качественные характеристики события (правонарушения) — точность, правильность отражения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, правдивость сведений о действительности и др. Достоверность доказательств определяется не только субъектом доказывания на основе совокупности собранных доказательств, но и иными участниками производства, заинтересованными в исходе дела.

4. Достаточность доказательств представляет собой исчерпывающую совокупность, позволяющую уполномоченному лицу разрешить данное дело согласно действующему закону. Данный критерий раскрывает количественно-качественные свойства произошедшего события (правонарушения). Так, при количественной достаточности доказательств правоприменительный субъект может не предпринимать дополнительных процессуальных действий (сбор косвенных доказательств, назначение экспертиз и др.). Вместе с тем при получении исчерпывающих качественных доказательств уполномоченный правоприменительный субъект получает возможность более оперативного принятия решения по делу (как промежуточного, так и итогового).

Isfic.Info 2006-2023