Правонарушения в сфере миграции

Ответственность за незаконное осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации и незаконное привлечение иностранной рабочей силы


Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации (ст. 18.10 КоАП РФ).

Одним из прав, которым пользуются иностранные граждане и лица без гражданства в Российской Федерации наравне с гражданами России, является право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, профессию, а также право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодателем.

Для иностранного гражданина, лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации и осуществляющих трудовую деятельность, наличие разрешения на работу обязательно. за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством

Основные положения, касающиеся условий использования иностранной рабочей силы (порядок приглашения на работу, заключение трудового договора, гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), регулируются нормами Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.).

Привлечешь иностранных работников осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 790 «О квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 установлены Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации.

На основании ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем по следующим основаниям:

  • на основании трудового договора;
  • на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Объективная сторона правонарушения выражается в выполнении иностранным гражданином или лицом без гражданства определенной работы или заключении им договора на выполнение работы (услуг) при отсутствии надлежащего разрешения на работу, выданного на его имя.

Субъектом правонарушения по данной статье является иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 16-летнего возраста.

Субъективная сторона правонарушений, предусмотренных данной статьей, заключается в вине в форме умысла или не осторожности.

Иностранный гражданин, привлекаемый к ответственности по данной статье, является лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Соответственно, ему в обязательном порядке должны быть разъяснены положения ст. 25.1 КоАП РФ.

Кроме того, ему необходимо разъяснить положения ст. 24.2 КоАП РФ, в частности, ч. 2 указанной статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 26 Конституции РФ, установившей право каждого на пользование родным языком, на свободный язык общения, а также с ч. 3 ст. 18 Закона РФ «О языках пародов Российской Федерации» участие в необходимых случаях в производстве по делу об административных правонарушениях переводчика — важная гарантия равноправия, объективности рассмотрения дела, обеспечения выполнения задач производства по делам об административных правонарушениях, провозглашенных ст. 24.1 КоАП РФ.

Если лицо, привлекаемое к ответственности, не владеет языком, на котором ведется производство, и не обеспечено переводчиком. это может рассматриваться как существенное нарушение закона, влекущее отмену постановления но делу.

Несмотря на то, что лицо, привлекаемое к ответственности, является иностранным гражданином, на него распространяются положения ст. 51 Конституции РФ, которые также должны быть ему разъяснены.

Дела о данных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или судьями, если должностное лицо передает дело на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1, ст. 23.67 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Кроме того, данный иностранный гражданин является свидетелем по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении работодателя, и, соответственно, от него должны быть получены объяснения и разъяснены процессуальные права в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ. В качестве свидетеля иностранный гражданин, осуществлявший трудовую деятельность без разрешения на работу, дает объяснения по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.15 КоАП РФ, т.е. объяснения должны быть оформлены на другом бланке и приобщены к материалам, составленным в отношении работодателя.

Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 18.15 КоАП РФ).

Ранее административная ответственность за нарушение работодателями законодательства Российской Федерации о порядке привлечения к трудовой деятельности иностранных работников на территории России была предусмотрена п. 1 ст. 18.10 КоАП РФ.

На сегодняшний день Федеральным законом от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)» более четко сформулированы составы административных правонарушений и усилена ответственность за их совершение.

Объективную сторону рассматриваемых правонарушений составляют:

  • по ч. 1 — действия (бездействие) работодателя, нарушение правила о приеме на работу иностранного гражданина;
  • по ч. 2 — действия работодателя, направленные на фактическое использование иностранных работников без получения указанного разрешения на их привлечение;
  • по ч. 3 — бездействие работодателя, т.е. неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

Субъектом правонарушения является работодатель, которым может быть как физическое лицо (не только предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица), так и юридическое лицо.

С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения могут быть совершены как с умыслом, так и по неосторожности.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.15, рассматриваются:

  1. судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком правонарушении, передают его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ);
  2. органами, уполномоченными на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции: руководителями ФМС России, ее территориальных органов, структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа, их заместителями (ч. 1 и 2 ст. 23.67 КоАП РФ).

Протоколы составляют должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции населения (ч. 1 и п. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах) (ст. 18.16 КоАП РФ).

Данная статья, включенная в КоАП РФ Федеральным законом от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ, в целях обеспечения соблюдения законодательства о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в сфере торговли и защиты трудовых прав российских граждан в этой сфере, устанавливает административную ответственность прежде всего за нарушение правил привлечения иностранных граждан к работе на розничных рынках.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается:

по ч. 1 ст. 18.15 —

  • первый состав правонарушения образуют действия физического или юридического лица, управляющего торговым объектом (торговым комплексом), выраженные в предоставлении торгового места, иного помещения на территории данного объекта иностранному гражданину, незаконно привлекаемому к трудовой деятельности;
  • второй состав правонарушения составляют действия лиц, управляющих торговым объектом (торговым комплексом), связанные с выдачей иностранным гражданам, незаконно привлекаемым к трудовой деятельности, разрешений или осуществлением иных форм их допуска к работе на этих объектах;

по ч. 2 ст. 18.15 —

  • первый состав правонарушения образуют действия лиц, управляющих торговым объектом (торговым комплексом), связанные с предоставлением торгового места или иного помещения юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю, которые, не имея разрешения на привлечение иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, фактически используют их труд;
  • второй состав правонарушения составляют действия лиц, управляющих торговым объектом (торговым комплексом), связанные с предоставлением торгового места или иного помещения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Субъектами правонарушений по ч. 1 и 2 ст. 18.16 КоАП РФ являются лица, управляющие торговыми объектами (торговыми комплексами, рынками). Ими могут быть:

  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица, их филиалы, представительства;
  • должностные лица указанных юридических лиц, филиалов, представительств;
  • управляющие торговым объектом (торговым комплексом, рынком);
  • иные юридические лица, их должностные лица;
  • иные индивидуальные предприниматели.

С субъективной стороны рассмотренные правонарушения могут быть совершены с умыслом или по неосторожности.

Дела о правонарушениях по ст. 18.16 КоАП РФ рассматриваются:

  1. судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком правонарушении, передают его на рассмотрение судье;
  2. органами, уполномоченными на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции: руководителями ФМС России, ее территориальных органов, структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа, их заместителями (ч. 2 ст. 23.1, ч. 1 и 2 ст. 23.67 КоАП РФ).

Протоколы составляют должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1 и и. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (ст. 18.17 КоАП РФ).

Для обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации об ограничениях осуществления отдельных видов деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства данная статья была включена в КоАП РФ Федеральным законом от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане не имеют права:

  1. находиться на муниципальной службе;
  2. замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;
  3. быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экс- пери ментальной авиации;
  4. быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности России. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством РФ;
  5. заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Объективную сторону правонарушений по ст. 18.17 КоАП РФ образуют действия (бездействие) юридических лиц, должностных лиц и физических лиц, нарушающие положения федеральных законов, запрещающих иностранным гражданам и лицам без гражданства заниматься отдельными видами деятельности или ограничивающих их трудовые права в этих сферах.

Субъектами правонарушения являются:

  • по ч. 1 — работодатель или заказчик работ (услуг). Ими могут быть юридические лица, должностные лица или граждане — индивидуальные предприниматели;
  • по ч. 2 — иностранные граждане или лица без гражданства;
  • по ч. 3 — иностранное юридическое лицо, его филиал или представительство, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.

С субъективной стороны правонарушения, предусмотренные ст. 18.17 КоАП РФ, могут быть совершены с умыслом или по неосторожности.

Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматриваются:

  1. судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком правонарушении, передают его на рассмотрение судье;
  2. органами, уполномоченными на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции: руководителями ФМС России, ее территориальных органов, структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа, их заместителями (ч. 2 ст. 23.1. ч. 1 и 2 ст. 23.67 КоАП РФ).

Протоколы о правонарушениях, предусмотренных ст. 18.17, составляют должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1 и п. 1 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Isfic.Info 2006-2023